О раннем периоде жизни апойкий Керченского и Таманского полуостровов, а также поодаль расположенной Феодосии, мы знаем сравнительно немного. Пришельцы осваивают плодородные земли богатого края, сельское хозяйство доставляет необходимые продукты питания, избытки вывозятся. О занятии земледелием говорят находки зерен хлебных злаков (в первую очередь мягкой голозерной пшеницы и пленчатого ячменя), хозяйственных ям и глиняных сосудов для хранения зерна и иных продуктов, орудий сельского труда.

Почитали божества плодородия: Афродиту, Кору и особенно Деметру. Земледельцы, составлявшие основную массу переселенцев, получали земельные участки за пределами своей апойкий, на ее сельской территории — хоре, простиравшейся на несколько (обычно 5—7) километров. Судя по сохранившимся остаткам самых ранних жилых построек (поначалу жили в землянках и полуземлянках, к наземному строительству перешли в конце VI — начале V в.) и погребений, люди эти были небогаты и незначительно отличались друг от друга по уровню материального достатка.

Участки первых жителей поселения на побережье Феодосийского залива занимали ближайшие окрестности: примыкавшую к заливу равнину, морское побережье, горные склоны. Со временем сельские владения гражданской общины должны были существенно расшириться. Местные природные условия позволяли разводить домашних животных, ловить рыбу, охотиться.

Зарождалось и развивалось ремесленное дело:строительное, плотницкое, столярное, металлообрабатывающее, керамическое, ткацкое, ювелирное. Тому свидетели — остатки производства, в том числе мастерских, и готовой продукции (орудия труда, оружие, посуда, черепица, терракотовые статуэтки, ткацкие грузила), постройки жилого, хозяйственного и культового назначения на их территории. Находки второй половины VI — начала V в. в Феодосии не столь богаты, как в других местах, но у нас нет причин сомневаться в том, что греки по-хозяйски подошли к тем ресурсам, которые обнаружили в окрестностях города.

Собираясь в дальнюю дорогу, они, разумеется, захватили с собой кое-что из дома, но это было самое необходимое, то, что могло пригодиться на первых порах, и не очень объемное. Поэтому с первых дней пришельцам понадобились местные запасы древесины, камня, глины: ведь нужно было строить, обзаводиться хозяйством.

Основными производителями в сельском хозяйстве и ремесле были сами поселенцы, собственники небольших хозяйств. Свободный труд преобладал, рабство еще не достигло и не могло достичь в те времена и в тех условиях значительного распространения.

Параллельно с производственной деятельностью развивалась торговля. Новоселы нуждались в тех предметах, изготовление которых не успели или не имели возможности наладить. Вино, оливковое масло, посуду высокого качества, терракоты, изделия из металла получали из Греции, в первую очередь с западного побережья Малой Азии и соседних с ним островов (Хиоса, Самоса, Родоса), с конца VI в. активизировалась торговля с Афинами. Раскопки на феодосийском Карантине принесли фрагменты керамики второй половины VI — начала V в. разных центров производства, но афинские (или аттические) заметно преобладали.

Специально изучавший этот импорт Э. Штерн заметил, что феодосийско-афинские торговые связи зародились вскоре после основания милетской апойкии и были весьма интенсивными на протяжении длительного времени, прерывались они лишь на период Греко-персидских войн (500— 449 гг.), в которых Афинам суждено было сыграть выдающуюся роль [43].

Части чернофигурных аттических ваз (роспись в виде черных силуэтов, исполненная лаком на красноватом или желтоватом фоне глины) находят в Керчи и других местах. В Феодосии обнаружен редкий для северопричерноморских городов фрагмент чернофигурного сосуда из Аттики с изображением воина в шлеме, со щитом в руке. Такие изображения относят к категории «свирепых воинов» и датируют первой половиной VI в. [44]

Ко второй половине этого столетия принадлежат другие феодосийские фрагменты чернофигурной керамики того же происхождения, среди них довольно много киликов (неглубоких чаш с двумя ручками) мелкофигурного стиля.

Затяжная и тяжелая, особенно на первых порах, война с персами не смогла полностью заглушить торговые связи афинян с Северным Понтом, ибо велика была у них потребность в хлебе. Из Феодосии происходят также фрагменты аттической краснофигурной посуды (на чернолако-вом фоне фигуры оставляли не закрашенными, и они сохраняли красноватый цвет глины) так называемого «строгого стиля». Все это — свидетельство раннего происхождения феодосийско-афинских связей и их прочности, а возможно, и особой роли Феодосии в аттической торговле.

Помимо расписной посуды в архаических слоях северопричерноморских колоний сохранились остатки керамической тары — амфор, в которых доставлялись из Греции вино и масло. Есть они и в Феодосии, а прибыли сюда из Фасоса, Хиоса, Лесбоса, Коринфа [45]. В обмен на свои товары Эллада получала из Северного Понта продукты сельского хозяйства и промыслов. Заинтересована была в рабах, поэтому колонии зачастую играли роль посредников, связывавших средиземноморских греков с миром варваров — главным поставщиком живого товара.