По пути к Карантину А. Демидову удалось собрать множество устричных раковин, «свидетельствующих, что устрицы составляли любимую пищу древних жителей этого края»; П. Паллас замечает, что здесь очень богаты устричные мели, а рыболовство весьма обильно; у К. Монтандона читаем: «Бухта богата рыбой… Самые многочисленные виды рыб — тюрбо и осетр; ловят также большое количество хамсы; оценивают в 3 млн. штук количество сельди, которое было засолено и отправлено в этом году в глубину России. Качество рыбы в этих местах считается лучшим, чем у той, что ловят в северных морях. Черная (осетровая) икра является также предметом торговли. Обширные места разведения устриц занимают все пространство между косой и Козы (ныне Солнечная долина, Судакский р-он. — прим. авт.). Их отправляют в Москву» [10].

Севрюга, сельдь, кефаль, тунец, скумбрия, камбала, султанка — далеко не полный перечень рыбных богатств Феодосийского залива. Издавна рыбу солили, коптили, сушили. Эти способы обработки были известны грекам задолго до колонизации и привезены в Причерноморье. Кажется, именно рыба, после пшеницы, стала главной статьей экспорта феодосийцев, как, впрочем. и всех боспорских греков. Рыба занимала важное место в рационе понтийских эллинов. С ней соперничали мясные и молочные продукты. Раскопками в Феодосии и ее округе выявлены костные останки лошади, крупного и мелкого рогатого скота, свиньи, собаки. Разводили домашнюю птицу. Занимались охотой и пчеловодством.

Перед жителями города всегда остро стояла проблема пресной воды. Самая значительная из рек в районе Феодосии — Байбуга, остальные — почти безводные. В прошлом ситуация была более благоприятной: авторы XVII — XVIII вв. знали реку Истриану, протекавшую в окрестностях города; имелись пресные озера, источники [11]. На планах Каффы-Феодосии 70-х—80-х гг. XVIII в. обозначены речки, несущие воды в морской залив [12]. И все же воды не хватало во все времена. Потребность в ней заставила специалистов в XIX— начале XX в. обратиться к историческому опыту.

С этой же целью в 1993—1996 гг. работала группа французских ученых совместно с сотрудниками ФКМ; задача экспедиции — проверить, насколько верно предположение лесовода Ф. Зибольда, видевшего в щебневых насыпях на склонах и вершине Тепе-Оба искусственные гидротехнические сооружения, в жаркое время конденсировавшие водяные пары атмосферного воздуха и снабжавшие водой, попадавшей при помощи гончарных труб в колодцы, а затем в фонтаны, жителей генуэзской Каффы [13].

Античное время не оставило следов деятельности человека по обеспечению города водой, зато положение дел при генуэзцах в целом известно. Выходы подземных вод на склонах гор создавали влагу для лесов и подавали воду в фонтаны, которыми на протяжении веков славился город. Возводили водосборные сооружения для дождевых и талых потоков, стекавших с гор. Строили плотины, на склонах холмов рыли канавы, колодцы, прокладывали дренажные трубы. Добывали воду и из атмосферной влаги. Генуэзский водопровод был настолько хорошо организован, что частично использовался еще в XIX в.

К сожалению, многие средневековые сооружения погибли уже в новое время в результате земляных работ. Надо думать, и в античную эпоху использовались дождевые и подземные воды, месные озера, строились водосборные сооружения и водопроводы. Сравнительно недалеко от Феодосии, на м. Чауда, которым Феодосийский залив замыкается на востоке, рядом со следами античного поселения А. Бертье-Делагард обнаружил несколько каменных ящиков с тонкими стенками, облицованными изнутри специальным раствором (известь с толченым кирпичом), которые, по мнению археолога, могли служить для сбора и хранения воды [14].

Район м. Чауда такой же безводный, как и феодосийский. Подобные водосборные сооружения могли быть знакомы жителям Феодосии и ее округи. Что до упомянутых водопроводов, то известно, как хорошо греки знали их достоинства: части керамических водопроводных труб нередко находят при раскопках слоев римского времени античных городов Северного Причерноморья.

В дальней округе Феодосии, на северо-западе от нее, есть несколько речек, берущих начале на северных склонах гор и впадающих в Сиваш. На северо-востоке от города, за Акмонайским перешейком, находится обводненная балка.

-Получение загранника — сделать загранпаспорт в Москве срочно с zagrannik.org-

Итак, эллинская колония возникла на стыке гор, степи и моря — в условиях, близких к идеальным в представлении греков. Некогда Аристотель писал: «…совершенно очевидно, что сообщение города и всей территории государства с морем дает большое преимущество и для обеспечения безопасности государства, и для обильного снабжения его всем необходимым. Ведь гораздо легче тем, кому приходится искать спасения, выдержать неприятельское нападение, когда можно получить помощь с обеих сторон — и с суши и с моря; равным образом нанести удар нападающим, если не с обеих сторон, то хотя бы с одной, легче в том случае, когда для государства открыты оба пути. Точно так же удобнее для государства получать те необходимые продукты, каких у него нет, а излишек своих продуктов переправлять за границу…» (Политика. VII. 5. 4).

Философ считал, что город должен быть обращен к востоку и в сторону восточных ветров (или по крайней мере защищен от северных), снабжен водой и источниками в достаточном количестве (или иметь большие цистерны для хранения дождевой воды), иметь удобный выход для своих граждан на случай военных действий и быть труднодоступным для неприятелей (Политика. VII. 10. 1—3).

Очевидно, что Феодосия в целом отвечала тем требованиям, которые греки предъявляли к местоположению городов. Центром ее стала Карантинная горка, что на южной окраине современный Феодосии, недалеко от м. Ильи. Горы и море защищали от возможных опасностей. Небольшую Карантинную горку нетрудно было окружить кольцом оборонительных стен, за которыми при необходимости могло спрятаться все население города. Место было привлекательным, и греки не посчитались даже с тем, что поблизости не оказалось других достаточно крупных эллинских поселений, в то время как побережье Керченского пролива было буквально усеяно ими (располагались они на расстоянии 5—10 км друг от друга). Взаимопомощь в военных и мирных делах облегчала условия существования в чужом крае. Правильность выбора места для поселения, на котором со временем выросла Феодосия, подтверждает последующий ход истории: оно обитаемо с тех пор вот уже более двадцати пяти веков.