31 октября 1858 г. во время поездки по югу России и Кавказу Феодосийский музей посетил начальник I Отделения Эрмитажа Ф. Л. Жиль [143] (ил. 200), который после возвращения в столицу подал графу С. Г. Строганову записку на французском языке с предложением переместить в императорское собрание ряд его памятников: «известняковую плиту из Керчи, сданную на хранение в Феодосийский музей до открытия музея в Керчи. Размер плиты \Уг арш. в длину, 1 арш. в шир.» [1.07×0.71 м], а также двух мраморных львов, фланкирующих вход в музей, найденных в «древней Фанагории».

Ф. А. Жиль поставил вопрос об их передаче в Эрмитаж в Керченский зал для экспонирования вместе с другими памятниками Боспорского царства. В архивном деле сохранился карандашный рисунок плиты с изображением грифона (ил. 138) [144]. К счастью для феодосийского собрания, это предложение осталось на уровне пожелания.

Н. Н. Мурзакевич продолжил изучение исторических и археологических памятников, относящихся к генуэзскому периоду истории Крыма [145]. Генуэзскую тематику стал разрабатывать и действительный член ООИД, профессор В. Н. Юргевич [146], который дважды посетил Феодосию, причем второй раз в 1861 г. по поручению президента Одесского общества гр. А. Г. Строганова специально для осмогра развалин древних укреплений и копирования надписей. Его конечной целью стало составление «сборника крымских генуэзских надписей», сбор случайных находок т. н. двуязычных монет генуэзского периода и других материалов о генуэзской эпохе в истории Тавриды.

Впервые в России. Чистка античных ковров оказывает клининговая компания в Краснодаре. Этого ждали многие рестовраторы не только России.

Профессор, ранее бывавший в Феодосии, отметил дальнейшее разрушение крепости. Из стен «выпали или были вынуты… камни с надписями и гербами», поэтому многих памятников, описанных путешественниками, «на первоначальном месте» Б. Н. Юргевич не обнаружил. «Безмолвны феодосийские развалины», — с грустью констатировал ученый, не найдя на башнях и в стенах ни одной надписи или герба. Многие уцелевшие он нашел в Феодосийском музее — всего 19 камней, «из которых иные совсем, иные полуизглажены» (ил. 201-216). Для того, чтобы надписи сохранились хотя бы в графике, В. Н. Юргевич обратился к учителю рисования местного училища Сорокину с просьбой представить в рисунках остатки стен и безуспешно надеялся на получение этих работ в ближайшее время. В самом городе, «кроме одной доски со Св. Георгием, вделанной в каменную ограду одного дома, и камня с орлом, гербом дома Дориек, лежащего во дворе Феодосийского уездного училища», других генуэзских памятников он не обнаружил [147]

Начало коллекции генуэзских лапидарных памятников музея Одесского общества истории и древностей было положено в начале 1840-х гг. передачей одного камня из Кабинета редкостей Черноморского депо карт к Николаеве, благодаря содействию действительного члена ООИД, вице-президента (1836-1848) и президента (1848-1857) МОИДР, историка, нумизмата и археолога Александра Дмитриевича Черткова (1789-1858) из имения князя Долгорукова Ярополец Московской губ. в 1840 г. в Одессу были перевезены еще две надписи, вывезенные из Кефы в 1771 г. [148]

Таким образом, в музее ООИД (ныне ОАМ НАНУ) оказались три генуэзские надписи на мраморе из Каффы — надгробие с эпитафией Рануччо делла Торре 1344 г. [149] (ил. 217-218), строительные плиты консулов Джентиле Камилла 1468 г. [150] (ил. 219-220) и Филиппе Кьявроя 1470 г. (ил. 221-222) [151]. Четвертую надпись с датой 1338 г. общество приобрело между 1859-1862 гг., но место ее находки не указано [152].

Еще одна строительная плита из Солдайи с датой 1414 г., известная еще по книге Одерико как находившаяся на воротах при входе в Судакскую крепость [153], была найдена В. Н. Юргевичем у лютеранской церкви в немецкой колонии близ Судака под крепостной горой и позднее также попала в Музей ООИД (ил. 223). Помимо надписей [154], В. Н. Юргевич изучал также средневековые монеты Кафы, которые сам привез из Феодосии в 1861 г. Это 16 серебряных «двуязычных» монет и три татарских (2 серебряных и 1 медную), которые он представил обществу. На заседании ООИД ученый выступил с докладом «Повое исследование генуэзско-татарских монет, чеканенных в Кафе», который позднее издал н виде статьи (ил. 171) [155]. Другой профессор Ришельевского лицея и Новороссийского университета, действительный член ООИД Ф. К. Брун [156] издал специальное историко-топографическое исследование о генуэзских колониях в Газарии [157].