На заседании РАО 14 мая 1851 г. присутствовал сам автор письма. Секретарь общества ориенталист П. С. Савельев [37] прочел свою записку о еврейских древностях Крыма, обратив внимание на «чрезвычайную важность этих памятников и необходимость критической оценки их». Общество, приняв предложение С. Бейма, поблагодарило его «за усердие к науке» и решило оказать ему содействие своим обращением к исправлявшему должность новороссийского генерал-губернатора П. И. Фёдорову, одновременно поручив секретарю составить инструкцию «для наукообразного обзора еврейских древностей Крыма» [38].

Еще в 1839 г. Одесское общество истории и древностей при посредничестве М. С. Воронцова обратилось к духовному главе караимов юга России С. Бабовичу с запросом о происхождении и истории караимов. Составить ответ было поручено А. С. Фирковичу [39]. Караимская община и ООИД финансировали его первую археологе-археографическую поездку по Крыму — путешественник получил официальную бумагу от властей с правом сбора материалов по истории караимов в Крыму и на Кавказе [40].

В ходе крымских поездок 1839,1843,1844, 1846, 1847,1848 гг. и обследования древностей были найдены 51 еврейский кодекс и фрагмент Библии, сняты сотни копий с надгробных памятников «VI-XI вв.» караимских кладбищ в Евпатории, Чуфут-Кале, Мангупе (наиболее ранние из них А. С. Фиркович датировал 598, 818, 877, 992 и 1027 гг. [41]), Карасубазаре, Феодосии и Эски-Кермене [42].

Подлинность найденных рукописей подтверждались удостоверениями местной полиции или городского головы, которые «не затруднялись удостоверять и содержание открытых им рукописеи и надписей на памятниках» [43]. Об этом свидетельствуют документы, опубликованные А. X. Стевеном с перечнем памятников письменности, открытых в Феодосийской еврейской синагоге, и «доски, имеющей нарез 5070 года» (удостоверение феодосийского полицмейстера), «пять камней в кладбищах» с датами 4670, 4704, 4819, 4842, 4864 в Старом Крыму (удостоверение Старо-крымской городовой ратуши) [44].

http://psy-chology.ru/load.

Одесское общество истории и древностей в 1840 г. просило генерал-губернатора доставить все собранные манускрипты в общество для «рассмотрения», что было выполнено А. С. Фирковичем. За это коллекционер был избран членом-корреспондентом ООИД. По словам П. С. Савельева, его находки «изумили всех неожиданною древностью» [45].

В Крым в сентябре и октябре 1842 г. был направлен еврейский просветитель, директор Одесского еврейского училища Б. Штерн, пытавшийся снять собственные, дипломатически верные, копии с пергаментов и надписей, разысканных А. С. Фирковичем, и описать увиденные памятники «по правилам науки». Тем не менее Б. Штерн признал большинство копий, снятых А. С. Фирковичем, верными, правда, обнаружил, что вместо точного копирования тот зачастую «довольствовался одним означением содержания», зачастую ошибочно читал года и имена собственные. В синагогах евреев-талмудистов в Феодосии и Карасу-базаре Штерн «открыл» четыре «стенные» надписи 1310, 1509 и 1691 гг. и ряд рукописей, дополнивших собрание караимских древностей ООИД.

Опубликованные краткие сведения об этих открытиях [46] «не могли удовлетворить» специалистов — палеографов, археологов и эпиграфистов, у которых возникли сомнения в правильности датировок А. С. Фирковича и Б. Штерна. Из-за отсутствия в то время в Новороссии специалистов в области иудаики Общество обратилось к находившемуся в то время в Одессе немецкому гебраисту, доктору философии из Берлина Э. Пиннеру, который стал известен изданием талмуда с немецким переводом. В 1845 г. он изучил рукописное собрание, поступившее в ООИД, и на средства общества издал манускрипты, собранные А. С. Фирковичем [47]. За это издание Э. Пиннер был избран соревнователем Одесского общества истории и древностей (18 октября 1845 г. [48]), позднее стал его членом-сотрудником. Так, из рукописных материалов, изданных Э. Пиннером [49], выяснилось, что хазарская синагога в Солхате была возведена в IX в.

Однако лапидарные памятники караимов оставались не введенными в научный оборот, поэтому РАО постановило обратиться к С. Бейму с просьбой доставить «точные снимки надписей» вместе с их описаниями и рисунками для их изучения и научного издания [50]. Были ли Беймом отправлены какие-либо копии эпиграфических памятников Крыма в Петербург, остается неизвестным. Два года спустя, в 1853 г., именно А. С. Фиркович представил членам РАО списки 700 эпитафий и карту караимского кладбища в Иосафатовой долине в Чуфут-кале (ил. 178), разбитую на систему секторов (хранятся в ОР РНБ [51]).

Одесский исследователь истории караимов С. Пинскер (1801-1864), изучивший материалы А. С. Фирковича в ООИД, на их основе опубликовал труд «Собрание древностей» (1860). Собственно научные публикации о еврейских древностях Крыма принадлежат перу известных петербургских гебраистов, вступивших в многолетнюю полемику с обсуждением проблемы научной значимости и достоверности материалов, собранных А. С. Фирковичем, — академика Д. А. Хвольсона (1819-19П) и действительного члена РАО, библиотекаря Имп. Публичной библиотеки А. Я. Гаркави (1835-1919), но их труды выходят за хронологические рамки настоящего исследования.