30 июня 1818 г. Галлера по описи сдал вещи Феодосийского музея его новому хранителю и заведующему, карантинному доктору И. И. Граперону [57]. Этот французский эмигрант, глава феодосийской масонской ложи «Иордан», был достаточно образованным человеком — он получил известность не только как ученый-медик, но и как коллекционер древностей и «ревностный археолог», который составил план укреплений генуэзской Каффы [58]. Согласно записям в дневнике путешествия акад. 1:, Е. Кёлера по Новороссии, Галлера, как бывший хранитель, в отсутствие И. И. Граперона, оставался вхож в фонды музея.

24 августа 1821 г. Кёлер, прибыв в Феодосию, встретился с Галлерой: «Утром… явился вызванный мною полицмейстер с человеком небольшого роста, который меня знал и который… оказался любезным маленьким Галерой. Мы отправились первым делом в устроенный г-ном Броневским музей, где в темном и не очень подходящем зале бывшей мечети я увидел следующие памятники: опубликованную мною … (КБН 14, см. ил. 155-159. — И. Т.), привезена из Анапы в Феодосию во время последней экспедиции в названный город… Изданная мною надпись… [КБН 23, см. ил. 127-133. — И. Т.] также находится здесь, будучи доставлена сюда из Керчи. <…> надпись, которую я в 1804 г. списал на развалинах Херсона, тоже находится здесь, а коллега г-н Галера заблуждается, полагая, что она происходит из Керчи и оттуда попала в Феодосию. Сохранность ее очень плохая…[IOSPE, I2, 400, см.ил. 141. — И. Т.] Кще надпись, которую я несколько лет тому назад получил в недурной копии, я списал сам с хранящегося здесь мраморного оригинала, доставленного из Анапы… [КБН 1140, см. ил. 148-154. — Я. Т] [59].

Е. Е. Кёлер осмотрел также хранившиеся в Феодосийском музее древностей керамические клейма на ручках древнегреческих амфор Синопы и Фасоса, копии которых публикуются здесь впервые (ил. 160). По моей просьбе их современную атрибуцию выполнила Н. А. Павличенко:

1. Штамп — IOSPE, III, № 6200-6204, IOSPE, III, № 6201 также происходит из Феодосии [60].

В штампах с именем имя астинома иногда сопровождается патронимиком, эмблема канфар или факел. Н. Ф. Федосеев считает, что мы имеем дело с омонимами, и датирует Пасихара с эмблемой факел 313 г. до н. э., а Пасихара с эмблемой канфар — 309 г. до н. э. [61]

На ресурсе ГЕЛЕНДЖИК-ГОСТИНИЦЫ.РФ вы найдете все отзывы о гостиницах в Геленджике и Геленджикском округе.

Н. Коновичи считает, что Пасихар с эмблемой канфар и Пасихар с эмблемой факел — один и тот же астином, которого он относит к IIIc МХГ и датирует 295-280 гг. до н. э. [62] И. Гарлан предположил, что во время своей магистратуры Пасихар по какой-то неясной нам причине менял эмблему, или, что он избирался астиномом два раза [63]. В. И. Кац полагает, что, так как в клеймах IV МХГ, к которой он относит Пасихара, в легенду клейма входит только одна магистратская эмблема, нужно разделять серии штампов Пасихара с эмблемой факел и с эмблемой канфар [64].

2. Фабрикантское клеймо. Распространенное имя фабриканта встречается и в магистратских, и в фабрикантских клеймах [65]. Данный штамп в IOSPE, III отсутствует. Фабрикантские клейма с именем Нумения см. IOSPE, III, № 8871 cл.

3. Надпись на сосуде с двумя ручками. Представляется, что Е. Е. Кёлер не совсем правильно списал это клеймо. Предложенное восстановление — наиболее вероятное, так как с известными клеймами совпадает всё, кроме последнего имени, а допущенные Кёлером ошибки в чтении вполне объяснимы.

Клейма магистрата Клеофона I относятся к группе Е так называемых «ранних» (апаеппез) клейм и датируются А. Аврамом временем около 363 г. до н. э. [66], И. Гарланом — 365-360 гг. до н. э. [67], В. И. Кацем — серединой 70-х — 60-ми гг. IV в. до н. э. [68] Не только датировка, но и изображение на штампе дискуссионно — А. Аврам видит здесь эмблему «ойнохоя», И. Гарлан — «сосуд с двумя ручками» [69]. Клейма Клеофона I представлены в комплексах первой половины 60-х гг. IV в. до н. э. — в Бердянском кургане и в нимфейской яме №8(1968г.) [70].

Академик Е. Е. Кёлер вместе с сопровождавшим его французским архитектором на русской службе Э. Паскалем посетил какие-то раскопки, видимо, проводившиеся самим А. Еаллерой: «Затем мы отправились смотреть разрытый курган. Сперва увидели огромную кучу камней, отброшенных в сторону, чтобы можно было посмотреть, есть ли что-нибудь внутри кургана. Потом еще такую же кучу поменьше. Оба у самого города, в западном направлении за городом» [71].

В тот же день А. Галлера продемонстрировал Кёлеру список своего нумизматического собрания и продал петербургскому ученому за 50 руб. 30 амфорных клейм и другие древности — «все отборное и прекрасной сохранности.

Все предметы заслуживают внимания и на всех имеются, кроме надписей, очень красивые небольшие изображения». Приобретенные Е. Е. Кёлером клейма происходили из коллекции скончавшегося в Салониках французского консула Фуркада и были собраны «во время его пребывания там» [72].

В марте 1820 г. меценат русской исторической науки граф Н. П. Румянцев получил у А. Ф. Ланжерона разрешение на пожизненное право производства раскопок в Керчи на месте античного Пантикапея, с единоличным правом собственности на найденные вещи и правом их перевоза внутри империи [73]. Работы было поручено вести П. А. Дюбрюксу, к тому времени заслужившему репутацию опытного полевого археолога. Позднее исследования П. Дюбрюкса в Восточном Крыму, «которому одному предоставлено отыскивать древние редкости на счет правительства и в пользу общественных заведений», продолжались на ассигнования, выделенные вел. кн. Михаилом Павловичем и гр. Н. П. Румянцевым.