До Броневского в Феодосии не было учебных заведений, и именно при нем «с помощью добровольных подаяний» в городе было открыто уездное училище (1811) [36]. «Успел ли я в знании градоначальника Феодосийского обратить на себя Высочайшее внимание, — писал Броневский А. Д. Балашёву, — не смею ласкать себя надеждою, но всемерно о том стараюсь, забочусь о внутреннем и наружном устройстве города, борюсь с инженерами по строительным щетам, делаю разъезды для осмотра карантинов и таможен; и есть ли рвение мое к службе Его Императорского Величества не в полной мере увенчано успехом, то по крайней мере утешаюсь мыслию, что дела не остаются без движения с моей стороны» [37].

При правлении С. М. Броневского экономические (внебюджетные) статьи городских доходов увеличились до 5 тыс. руб. в год. Заслуги градоначальника были отмечены начальством: по представлению А. Д. Налашёва указом императора Правительствующему Сенату 29 января 1812 г. Семён Михайлович получил чин действительного статского советника [38].

С. М. Броневский создал в Феодосии масонскую ложу «Иордан» — мастерскую, объединявшую итальянских и французских жителей города [39] и сначала состоявшую в союзе с директоральной (руководящей) ложей «Владимир к Порядку», а затем вошедшую в директоральную «Великую Ложу Астрея». Главной целью «Астреи» провозглашалось «усовершенствование человеческого благополучия посредством распространения нравственности, добродетели, веры, совершенной преданности к Государю и строжайшего исполнения законов». Всего в союз «Астрея» в разное время входило 25 мастерских по всей империи. Ложа заседала на Итальянской улице в бывшем доме И. Руссено, работала на французском и русском языках. С. М. Броневский являлся почетным мастером стула ложи «Иордан» в 1815-1819 гг., членами которой являлись карантинный доктор И. И. Граперон (мастер стула с 1812 г.), городской голова А. Галлера, негоциант Ф. Лагорио, И. О. Лагорио, И. И. Липранди, Э. В. Тетбу де Мариньи и др. [40] Подробнее: http://syprais.ru/

Феодосийский градоначальник привлек в ложу «Иордан» и живших в Керчи И. А. Аморетти, Р. А. Скасси, а также братьев Дюбрюксов — ее членами 1-й степени состояли Поль или Павел Алексеевич Дюбрюкс (1818-1819) и его младший брат Этьен Туссен, или Августин Алексеевич, Дюбрюкс [41].

Феодосийские и керченские масоны поддерживали тесные контакты с собратьями в Одессе (А. Ф. Ланжерон, Э. В. Тетбу де Мариньи и др.) [42]. С. М. Броневский, в свою очередь, являлся почетным членом «символической» масонской ложи «Евксинский Понт» в Одессе во главе с херсонским военным генералгубернатором А. Ф. Ланжероном (1818).

Со временем правительство обеспокоилось ростом влияния аристократической оппозиции и тайной работой масонов — несмотря на контроль Особенной канцелярии Министерства полиции (с 1819 г. — МВД), куда ложи обязаны были подавать сведения о своем составе и заседаниях, на тайных собраниях обсуждались вопросы изменения государственного порядка и давались клятвы «неизвестным», «невидимым» «начальникам». После Отечественной войны 1812 г. и заграничных походов русской армии членами различных лож (в том числе неизвестных правительству) стали свыше 120 участников декабристского движения.

Так, декабристы «Союза благоденствия» использовали ложу «Евксинский Понт» для пропаганды собственных идей. В союзе «Астрея» руководство всех масонских систем объединилось в Верховном Капитуле, а усилившаяся централизация привела к кризису — в 1819-1820 гг. феодосийская ложа «Иордан» фактически распалась, изредка собираясь вплоть до 1822 г.; в ряде мест собрания масонов были прекращены по требованию властей. Именным рескриптом от 1 августа 1822 г. император Александр I повелел прекратить деятельность Ордена вольных каменщиков в России — все государственные чиновники и военные обязаны были дать подписку, что не состоят в масонских организациях и других тайных обществах. После восстания декабристов вступивший на престол Николай I рескриптом от 21 апреля 1826 г. вновь запретил деятельность масонских лож [43].