Под началом командующего войсками Персидского похода графа В. А. Зубова и генерал-майора М. И. Платова во время военных действий на территории современных Дагестана и Азербайджана Броневский командовал Гребенским казачьим полком, был «представлен к награждению, но онаго не получил». О службе Броневского свидетельствуют аттестаты: первый подписан легендарным казачьим атаманом, генерал-майором и кавалером М. И. Платовым:

«Премьер-майор Семён Броневский, находясь в передовом отряде под моим начальством во время Персидского похода, во-первых, в командовании Гребенским казачьим войском соблюдал весь порядок службы с наилучшею точностью, и лучшим попечением о сохранении людей и лошадей, во-вторых, имея в смотрении своем передовую стражу и в самых опаснейших случаях, выполнил все должности, к оной принадлежащие с совершенною расторопностью, без малейшего упущения чего-либо по службе, в-третьих, открытие мест и разведывание о неприятеле, которое было ему поручаемо, всегда производил он с успехом, соответствующим намерению, с каковым он был употреблен, и в других многих откомандировках по службе, стоющих немалой верности, кои нередко на него возлагаемы были, всегда отличался своею опытностью и благоспешных оным выполнением; почему в засвидетельствование справедливости трудам его усердным, деятельным и отличным, заслуживающим от главного начальства награждения, и даю сей за подписанием моим и с приложением печати. В лагере на Могане при реке Куре февраля 16 дня 1797 года» [11].

Второй аттестат подписан генералом от инфантерии, командующим войсками в Персии графом В. А. Зубовым 18 апреля 1797 г. в г. Бака (Баку): «Со вступления войск моего начальства в Персию был в употреблениях с важными поручениями, исполнял их с успехом к высочайшим пользам, потом поручен был ему в командование Гребенский козацкий полк, по знанию его содержал оной в лучшем устройстве во всех частях, с сим полком был при занятии городов Кебы и Новой Шимахи и в походе далее в Персии до степей мочанских до самого прекращения здесь военных действий находясь всегда в передовой страже в легких войсках при открывании движений неприятельских: во все время служил с отличным рвением, что долгом поставляю свидетельствовать» [12]. Неймар — фото, биография, интервью, новости.

Со времен Персидского похода, проходившего по территории Северного Кавказа и Закавказья, Броневский заинтересовался историей и этнографией горских народов. Материалы по этой теме он скрупулезно собирал вплоть до 1810 г. и позднее обобщил их в виде книги. «…В праздные от военных занятий минуты, — писал он в предисловии к своей книге о Кавказе, — рылся бесполезно в книгах, с трудом доставаемых, дабы познакомиться с землею, куда судьба завела меня на службу. Всеобщий слышан был отголосок сожаления, что нет первоначальных книг для введения в кавказскую географию; мы бросались без разбора на Олеария и Шардена, забывая, или даже не справясь о том, что Гильденштедт и Гмелин лежат напрасно в Академической лавке. Это значило… действительный недостаток в первоначальных основаниях, каковые потребны для большей части читающей публики на природном языке. В то же время, по знакомству моему с господами квартирмейстерами, я собрал несколько замечаний о западном береге Каспийского моря для одного любопытства, не зная, к чему они пригодятся» [13].

Смерть Екатерины II и воцарение Павла I прекратили военные действия Персидского похода: граф В. А. Зубов попал в опалу и весной 1797 г. вышел в отставку, а М. И. Платов, заподозренный в заговоре против нового императора, сначала был сослан в Кострому, а затем на три года заключен в Петропавловскую крепость. Многие командиры полков, в том числе С. М. Броневский, по указанию императора были исключены из службы без указания причины: Семён Михайлович был «отставлен от воинской службы без награждения чином в 1797 г.», несмотря на то, что «в штрафах и под судом не был» [14].

15 марта 1801 г. Броневский вновь принят на службу подполковником, но из-за того, что «далеко отстал от сверстников своих по военной службе» по «собственному желанию» был уволен от воинской службы с переводом в штатскую с чином надворного советника. С сентября 1802 г. по 18 ноября 1803 г. (в другом формуляре — по январь 1804 г.) Броневский служил правителем канцелярии при главноуправляющем Грузии генерале от инфантерии князе П. Д. Цицианове (1854-1806) в Тифлисе.

Князь «чрезвычайно любил» Броневского и «жил с ним неразлучно» [15]. В Грузии Броневский был награжден следующим чином — коллежским советником и за участие «в присоединении Имеретин к России» и «выручки царевича Константина из заключения» произведен в кавалеры ордена Св. Анны 2-й степени (23 или 29 мая 1803 г.). «К неудаче только моей приписать должно то обстоятельство, — писал С. М. Броневский министру полиции А. Д. Балашёву, — что я имел щастие в течение моей двухлетней службы в Грузии обратить на себя всемилостивейшее внимание по разным министерствам, был произведен два раза в коллежские советники по ошибке» [16].