В числе действующих храмов в Феодосии названы ц. Св. Николая, греческая Введенская церковь («иконостас древней греческой живописи — напрестольное евангелие древнее, напечатано в Венеции 1614 года июля 24»). «При подошве горы к западу, выстроенный в 1452 году, каменный очень прочный греческий монастырь Св. Великомученика Георгия (им ныне владеют армяне, которое право они присвоили себе чрез заем денег 500 талеров у одного из армян греками на искупление от туркой мертвого тела умерщвленного за веру). На дверной греческой иконе надпись. На северной стороне икона ангела хранителя с следующими российскими словами «Святый Ангел Хранитель хранит вход церковный, поражает и прогоняет врагов кристом хрестовым. Претит же и верным без страха входящим в церковь Божию, печалуется и плачется и Сатану пламенным оружием прогоняет даже до ада». Есть и другие иконы, армянами почитаемые по своему обыкновению» [207]. В числе рисунков храмов Феодосии, выполненных Ф. Дюбуа де Монпере, до нас дошел набросок фасада с резным портиком армянской церкви Св. Сергия, в которой впоследствии венчался И. К. Айвазовский (ил. 87).

Среди заброшенных церквей Феодосии и ее окрестностей отцом Ильей названы:

  1.  «Ц. Преображения Господня (где ныне дом поручицы Елены Вретовой) и фундаменты ныне не видать»;

  2. Св. Великомученицы Варвары, «где дом умершего мещанина Стиро (совершенно разрушена), от предыдущей на 200 саж. к югу»;

  3. «Соборная (Сошествия Св. Духа) церковь, от предыдущей на 150 саж. к западу. Совершенно разрушена. Часть престольная осталась на улице, а другая часть находится в крепости, в углу оной (где ныне место для испражнений человеческих)»;

  4. В 200 саженях от сей Соборной Церкви при подошве горы была ц. Св. Димитрия, «едва приметны некоторые признаки. Разрушена после переселения греков в Мариуполь».

  5. Соборная церковь во имя великомученика Георгия. «Вовсе разрушена. Ныне тут дома феодосийского 2-й гильдии купца армянина Бедриц оглу, старокрымского купца армянина Бугаса Алганакова и феодосийского мещанина грека Леонтия Георгиева и нахичеванского мещанина Сиропа
    Егьяева».

  6. Ц. Св. Великомученицы Варвары «на 30 саж. от предыдущей. Тут ныне дом феодосийского купца Скулиба».

  7. «От предыдущей на версту, на хребте горы была церковь во имя великомученика Георгия».

  8. «Внутри Феодосийского центрального карантина находится ц. Св. Великомученика Димитрия. Выш. 2 саж. и 1/4 арш. Дл. 4 Уз саж. Шир. 2 саж. и 1/4 арш. Ныне она служит тюрьмою, в коей содержатся карантинные арестанты».

  9. «Внутри того же карантина Благовещенская церковь. Выш. 10 арш., длина 15 арш., шир. 9 1/4 арш. В алтаре по отбитии штукатурной извести открылись иконы Божьей Матери и Архангела Гавриила благовествующего… В ней мореходцы выдерживают карантин».

  10. «Внутри же карантина церковь Св. Георгия. В ней хранятся ныне разные вещи и инструменты, принадлежащие Карантину (со сводом очень прочным)».

  11. Ц. Успения Св. Анны, 1 1/2 версты от карантина одни развалины».

  12. Ц. Св. Ильи «при Двуякорной бухте на… вершине горы, построена по повелению архиепископа Иова в 1811 г. греками, на месте старой разрушенной церкви (в 5 верстах от Феодосии)».

  13. «В средине Двуякорной ц. Усекновения Св. Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. Ныне куча камней»,

  14. Ц. Феодора Стратилата. «300 саж. от города Феодосии на полдень. Стены от 1 арш. до саж. обвалились».

  15. «В Старом Крыму. Тут дворец, построенный для приезда императрицы Екатерины, обращен был в монастырь Успения Божьей Матери. В нем пребывают ныне архипастыри Дорофей и Моисей (!). Над воротами икона Божьей Матери с какой-то надписью, которая изглажена до того, что списать оную было невозможно».

  16. «(Близ Эски-Крыма) при горе Агермыш, с западной стороны соборная церковь Успения Божьей Матери. Купол упал и стены обрушиваются».

  17. «Около каменистой вершины Агермыша была ц. Св. Великомученика Георгия. Тут и греки, и армяне 23 апреля отправляют молебен с водоосвящением. Существует только круг камней, поросших мхом».

  18. «Против болгарской колонии Кишлавы у подошвы горы Буркус (Бор Кус? — глиняный источник?) Тут поблизости могила какого-то подвижника великого (в пещере?)».

  19. «При деревне Топлу (госпожи Зотовой) ц. Св. Параскевы». Только фундаменты.

  20. «Другая того же наименования церковь от предыдущей на восток (за 300 саж.) на кургане. Церковь со сводом, прочная. От сей церкви на юг не менее 2-х верст источник Исичокрак, почитаемый целебным. Сюда 26 июля в день преподобномученицы Параскевы приходит много больных <…>. Молебствия совершаются тут до 2-х часов пополудни».

  21. «При деревне Орталан (Зотова) ц. Пророка Илии (постр. 1740 г.)».

  22. «Там же ц. Параскевы. Совершенно разрушена».

  23. «При дер. Чилималин (Чермалык?) ц. Св. Георгия, разрушена более 8 лет (т. е. до 1822. — П. К.). Осталось только несколько камней, доказывающих, что тут было какое-то строение».

  24. «При дер. Селин разрушена. Неизвестно какого святого».

  25. «При дер. Касухор (Капсхор) было два монастыря во имя Св. Илии».

  26. «В имении княгини Голицыной в крутизнах южного берега ц. Преподобного Саввы» [208].

  27. «При Судацкой долине в крепости [ил. 88-89]. Тут по взятии Крыма мечеть была обращена в ц. Св. Апостола и Евангелиста Матфея. В крепости надписи латинского диалекта, но прочесть и списать их никак невозможно. Артиллерийским начальством в городе Севастополе жительствующим приказано оные олеиными [209] черными красками поновить. По уверению некоторых, крепость сия как сооружена, то прошло 1438 лет».

  28. «Ц. Иоанна Златоустаго (в той же крепости) разрушена совершенно».

  29. «На запад от сей крепости (300 саж.) ц. Св. Параскевы, обновлена пред сим лет за 30-ть немецкими колонистами, и обращена в кирку».

  30. «При подошве горы Сокол монастырь Св. Георгия, разрушенный совершенно. Дорога туда затруднительна».

  31. «С ЮЗ старой крепости ц. Св. Пророка Илии. Купол начал обваливаться. На стенах была живопись».

  32. «Ц. Св. Георгия в Судацкой долине (в саду Капниста)».

  33. «От казенных садов вверх к хребту горы Ачаклар монастырь Св. Георгия. Купол упал».

  34. «При деревне Токлук (коллежского регистратора Полихрона Ивановича Спалдаки) 3 храма: 1 Св. Илии, 2-й Св. Георгия, 3-й неизвестно какого святого разрушены совершенно более 50 лет перед сим»,

  35. «От Токлука в 7 верстах, в лесу г. Спайдаки существовало 2 древних монастыря: 1 Св. Иоанна Златоустаго (близ оного фонтан); 2-й Св. Георгия (от первого в недальнем расстоянии). Разрушены совершенно».

  36. «В Козской долине, при деревне и ныне находится ц. Св. Илии. Выш. 6 ар., длина 13 арш., шир. 6 арш.».

  37. «Там же между садами кн. Херхулидзева, поручика Цирули и Агажанова существовал храм Св. Георгия. Ныне только груда камней» [210].

  38. «Там же у подошвы горы Ильтиген (Эльтеген) с северной стороны виноградного сада помещика Цирули была ц. Успения Божьей Матери. Ныне тут разбросаны камни. Разрушена, говорят, татарами после переселения греков к Азовскому морю».

  39. «В имении полковника Чевати, при горе Кизипташ, храм (монастырь) Усекновения Главы … Иоанна Предтечи — в пещере (монастырь изсеченный?) в одном сером [211] камне. Выш. 4 1/2 арш.; длина 7 1/2 арш., внутри оного источник чистейшей воды, коей приписывают чудотворную силу, исцеляющую от различных болезней с верою приходящих. Икона храмовая большая неизвестно кем взята; ныне же находится другая Божьей Матери простой живописи, поставленная женщиною деревни Отуз».

  40. «В имении генерал-майора Бекарюкова, в 5 верстах от Отуз, в лесу существовал монастырь Успения Божьей Матери, ныне куча камней».

  41. «От дер. Отуз к морю, в 3-х верстах, на казенной земле церковь Св. Великомученика Георгия. Свод упал, стены разрушаются».

  42. «От дер. Коктебель в 2-х верстах на запад ц. Св. Георгия. Хотя на развалившихся от времени стенах оной находится в средине с правой стороны некоторая надпись, но не только нет возможности снять оную по причине испорченности и изглаждения, но даже нельзя уразуметь какого оная диалекта. В нескольких шагах от церкви сей источник, занесенный илом и заросший травою» [212].

  43. «От Коктебеля к морю не более версты при подошве горы была ц. Св. Димитрия. Даже фундамент ныне вырыт».

  44. «При дер. Китрелез (?) [213], в 3-х версгах от Керчи к северу, на небольшом кургане был монастырь Св. Георгия. Старожилы утверждают, что Св. Георгием, явившемся на сем кургане во всем бранном одеянии, творимы были многие чудеса… Силятся доказать это тем, что поныне на многих камнях есть следы лошадиных копыт. На месте, где был монастырь, ни стен, ни фундамента, даже ни одного большого строительного камня нет. Вблизи источник, чистейшей сладкой воды, каковой нет в городе Герче (Керчи)».

  45. 49. «За Ениколем, в 3-х верстах на восток, на месте поныне именуемом Агиана была огромнейшая древняя греческая церковь Св. Иоанна (какого точно неизвестно). Разрушена после переселения из сей деревни жителей в Мариуполь. Ныне все так разрушено, что с трудностью поверить можно, что тут был прекраснейший храм, окруженный огромными деревьями.

-Благовония купить на сегодняшний день довольно легко. Широкий ассортимент позволит выбрать самый неожиданный аромат. А их тысячи. При помощи натуральных благовоний можно хорошо ароматизировать комнату-

Ведомости сии были составлены феодосийским соборным иереем отцом Ильею, по приказанию преосвященного Гавриила, архиепископа Екатеринославского, Херсонского и Таврического в 1832 (?) г. (я возвратил оные по принадлежности чрез г. доктора Граперона отцу Илье, из Карабаха 15 апреля 1834 г.)» [214].