…Перекоп – довольно грустное место… Правда, дома служащих соляного промысла просторны и чисты, однако содержание садов требует больших денежных затрат из-за необходимости постоянного полива. Кроме того, летом здесь бывает невозможно открыть глаза, так как повсюду носятся тучи песка и пыли по причине интенсивной перевозки соли…

В четырех верстах от Перекопской крепости находится деревня Армянский Базар. По ней проходит лишь одна длинная и широкая улица. Здесь можно найти все, что нужно для перевозки соли: повозки, колеса, оси, запасные деревянные детали. В дальней дороге все это становится ценнейшим грузом. Здесь можно подкрепиться горячей пищей из традиционных блюд, купить любые фрукты и самый вкусный во всей округе хлеб. В конце деревни стоят ветряные мельницы…

В семнадцати верстах от Армянского Базара расположены соленые озера. Они, без сомнения, имеют подземное сообщение с главным озером Сиваш и соль, содержащаяся в их водах, постепенно кристаллизуется в результате испарения.

Тысячи повозок выстроились вдоль берега Сиваша. Те, что находятся подальше, терпеливо ждут, когда отъедут ближние. Многие сотни телег стоят прямо в воде, на мелководье. Быков на время погрузки отпускают пастись в степь. Возницы раздеваются, заходят в озеро, собирают соль в кучи, затем промывают ее и грузят на небольшие лодки. После этого с помощью каната быки подтягивают груженые лодки к телегам и возницы переносят туда соль.

Перед нами открывается очень живописная картина: все эти люди телеги и животные находятся в постоянном движении, между тем, здесь царит полный порядок и спокойствие…

Независимо от ежегодного уровня продажи соли, представитель российской короны в Новороссии герцог Ришелье постоянно закладывает в хранилища большое количество соли на случай, если в какой-либо год дожди не дадут исходному сырью достаточное время для кристаллизации.

Проехав соленые озера, мы попадаем в деревню Тарекли Жушум. Она расположена на двух холмах, разделенных дорогой… Далее, справа от основного пути находится богатое село Кара-Сура.

Путешественнику, который следует из Перекопа в Акмечеть, кажется, что, судя по малочисленным хуторам, встречающимся у него на пути, он находится в полностью разоренной местности. Ему невдомек, что по обеим сторонам главной дороги в пяти-шести верстах от нее расположено большое количество богатых сел, жители которых очень счастливы, ведя свой беспечный и апатичный образ жизни.