Керчь

Керчь расположена на берегу одноименного пролива, соединяющего между собой Черное и Азовское моря. Этот важный город протянулся вдоль всего побережья бухты. Неглубокий рейд вынуждает корабли бросать якорь вдали от берега. Маленький колесный пароходик приблизился к нашему кораблю, чтобы принять на свой борт пассажиров и грузы.

В бухте я насчитал около пятидесяти парусных и паровых судов, что говорит об интенсивной коммерческой деятельности керченского порта. Высадившись на берег, наша троица сразу же направляется к “царской гробнице”, известной керченской достопримечательности, расположенной в шести километрах от города.

К мавзолею ведет еле заметная дорога. Снаружи гробница выглядит как поросший травою холм. Перед нашими глазами возникает небольшая поляна, окруженная изгородью. Слева у входа стоит домик смотрителя. Мы углубляемся в открытую аллею и вскоре оказываемся вблизи двух подпорных стен.

Далее входим под выложенные уступами каменные своды. Длина самой погребальной камеры – около десяти метров. Ширина в основании достигает одного метра пятидесяти сантиметров, тогда как наверху она насчитывает всего лишь двадцать сантиметров. Высота погребальной комнаты – около пяти-шести метров. Общая высота всего мавзолея может достигать более десяти метров.

Купол опирается на квадратное основание, ниже которого следуют двенадцать концентрических колец, каждое из которых меньше предыдущего на пятнадцать сантиметров. В этом склепе находятся три цилиндрические вазы с крышками диаметром в 50 сантиметров, которые содержат в себе обгоревшие кости. Кроме этого, здесь еще есть четыре красивые амфоры, фрагменты статуй и осколки различных сосудов. Над захоронением сооружен красивый конус, состоящий из девяти каменных колец. Его высота – один метр шестьдесят пять сантиметров, а диаметр – один метр двадцать сантиметров.

Все погребальное сооружение засыпано землей и с вершины этого искусственного кургана открывается прекрасный вид на Керчь и на Митридатский холм, где был захоронен великий воин и где сегодня в здании, построенном в стиле древнегреческого храма, расположен музей. Позади кургана простирается бескрайняя степь, а рядом с ним на морском берегу высится симпатичная вилла.

Что касается остальных городских достопримечательностей, то мы также рекомендуем посетить музей раскопок. Хранитель музея очень умело сгруппировал его экспонаты. А о керченских археологических изысканиях лучше всего расскажет господин Е. Реклю, автор знаменитой «Географии» (стр. 827-828):

«В ту эпоху, когда эллинистическая цивилизация ввела народности Тавриды в круг духовных ценностей древнего мира, основными представителями населения полуострова были скифы, относящиеся к арийскому роду: скелеты, найденные в многочисленных захоронениях, не оставляют нам никаких сомнений по этому поводу. Благодаря своим эллинским наставникам крымские скифы достигли большого прогресса в развитии ремесел, а некоторые из их произведений, найденные в захоронениях, по своему художественному уровню ничем не уступают греческим изделиям».

Холмы, окружающие Керчь, бывшая территория античного Пантикапея, содержали в своих склепах и катакомбах несметные сокровища, большая часть которых была помещена в санкт-петербургский Эрмитаж и некоторые другие частные коллекции.

Вот уже на протяжение двух тысяч лет как эти захоронения, особенно женские, наиболее богатые драгоценными украшениями, подвергаются разграблению со стороны искателей сокровищ. Во время недавних раскопок были обнаружены останки двух кладоискателей с лопатами в руках, которых засыпало при обвале. По мнению местных жителей, генуэзские торговцы во времена своего владычества в Крыму особенно преуспели в разграблении царских захоронений вблизи Керчи.

И все же еще многое оставалось нетронутым, а, начиная с 1816 года француз Поль Дюбрюкс организовал систематические раскопки. Главной удачей было обнаружение в 1831 году огромного погребального помещения, находящегося внутри Кул-Обы («Пепельной горы»), расположенной на севере Керчи: там рядом со скелетами царя и царицы находилось большое количество ценных изделий: вазы, статуэтки, монеты, оружие, браслеты и.т.д, так как в те времена было принято оставлять рядом с усопшим все те предметы, которые он любил при жизни.

К сожалению, ночью того же дня захоронение вместе с внешней погребальной камерой, считавшейся еще более богатой, подверглось разграблению со стороны местых жителей, прослышавших о чудесной находке. Несмотря на объявленное властями всеобщее прощение и щедрое вознаграждение за возврат ценностей, большое количество уникальных произведений искусства пошло на переплавку и было безвозвратно утрачено…

На рассвете мы продолжили свое путешествие на борту парохода «Великая княгиня Ольга».