Вплоть до VI-го века до нашей эры маленькое Херсонесское плато, окаймляющее Крымский полуостров с юго-западной стороны, было местом обитания богов и редких счастливых смертных, допущенных в эту августейшую обитель. Возможно, иногда жарким летним днем какой-нибудь заблудившийся, скрывающийся или побежденный тавр приходил сюда, чтобы омыть в морской воде свои раны или освежить измученные, пылающие члены. Но эти варвары торопились вернуться в горы, туда, где больше тени и где больше источников пресной воды. И вновь в складках глубоководных бухт, среди скал воцарялась тишина, прерываемая лишь криком чаек и шумом морской волны.

Этот почти плоский шип крымской земли, упирающийся в горную цепь, тянущуюся от Балаклавы до Феодосии, слишком сильно напоминал кочевникам-скифам долгие. безводные и монотонные степи на востоке полуострова, которые им уже когда-то пришлось пересекать. А так как для полного счастья этим кочевникам было достаточно лука, буйвола и повозки, их мало интересовали большие возможности для мореплавания, предоставляемые многочисленными бухточками этих мест.

Впрочем, военный флот Дария нередко крейсировал вдоль берегов Тавриды, и эти мореплаватели не могли не заметить данную часть побережья, где, как по мановению волшебной палочки, неожиданно исчезают горы, уступая место низкому берегу, украшенному многочисленными естественными бухтами, такими ценными убежищами от коварного Черного моря. Когда наступили более мирные времена, бесстрашные моряки вспомнили о Крыме и вновь вернулись сюда.

Самыми первыми оказались гераклеоты, которые раньше всех осознали коммерческие выгоды данного региона. Правда, в самом начале им пришлось вести переговоры с местным населением, быстро уступившим грекам эту, ничего не значащую для варваров, часть территории в обмен на регулярную выплату дани. Новые поселенцы сразу задумались об обороне от своих опасных соседей с их подозрительно добрыми намерениями. Для этого вдали от гор на самом краю миниатюрной полуостровной косы Фанари они основали город, прозванный Херсоном.

Кроме этого, вдоль побережья с севера на юг, у самого основания гор они выстроили длинную стену с оборонительными башнями. Укрепившись таким образом, гераклейцы активно приступили к обустройству своей новой колонии, и вскоре их торговля расцвела. К сожалению, случилось то, чего боялись с самого начала. Вид богатств молодого гераклейского Херсонеса вызвал зависть у горных скифов, которые, пренебрегая ранее взятыми на себя обязательствами, увеличили свои требования и постоянными грабежами стали разрушать молодую республику. Единственным спасением для гераклеотов стало обращение за покровительством к Митридату.

Несколько веков спустя, почти в начале нашей эры один странствующий по этим местам географ из Амасии по имени Страбон обнаружил лишь развалины на месте первого поселения херсонеситов (Предположительно п-ов Маячный, от переводчика). Вместе с тем ему посчастливилось посетить новый, Херсонес, построенный гераклейцами в семи верстах от старого. Этот знаменитый город был расположен в окрестностях Ктенунта (сейчас территория Севастополя, от переводчика), в нескольких стадиях от древней стены, все еще обороняющей с востока территорию маленькой республики.

У города имелись свои защитные сооружения с главным входом, свой акведук, свои дворцы, длинные улицы с домами из тесаного камня и с колоннадами из мрамора; площади и статуи великих людей, храм Дианы. Позже здесь еще появились и прекрасные церкви. А вдалеке по всей площади плато были разбросаны многочисленные богатые деревни Херсонеса.

Незаметно и неожиданно город приобрел еще одно важное значение. Херсонес превратился в неприкасаемую резиденцию для переговоров варваров с Римом, Константинополем и Пантикапеем. Именно здесь осуществлялись обмен пленных, выдача заложников, переговоры о сделках; и позже, именно в Херсонесе появились первые миссионеры, посланные сюда с целью обратить в христианство все те языческие орды, от ярма которых никак не могла освободиться древняя Таврида.