Порт Керчь – Древний Пантикапей

…В Тамани не так легко найти лодку, чтобы переправиться через Керченский пролив. Но мне повезло: к берегу пристала барка с коляской, груженой багажом из Керчи. Я сразу же нанял эту хрупкую барку для перевозки меня и моей брички на тот берег в Керченский порт. Баркой управляли двое татар, выходцев из Ени-Кале. На следующий день в десять часов утра мы отправились в плавание.

Дул слабый ветерок, и наша парусная лодка медленно скользила по воде. Достигнув середины пролива, я еще раз насладился прекрасным видом справа – Азовского, а слева – Черного морей.Этот вид пробудил во мне особенные ощущения, связанные со сменой эпох и народов Крыма на протяжении девяти веков после появления здесь моих предков мадьяр. Картина, представшая передо мною, была достойна кисти великого художника: поднимающаяся амфитеатром Ени-Кале ( Новая крепость ), Керченский порт и сам город, окруженный горами и чудесными холмами, свидетелями царствования Митридата…

После того как мы проплыли около тридцати верст, наша барка пристала к пристани. Имея при себе документ об освобождении меня от карантина в связи со здоровой эпидемиологической обстановкой в стране, откуда я прибыл, мне разрешили сразу же высадиться на берег и попасть в город.

В Керчи я остановился у господина Скасси, который любезно пригласил меня в свой новый красивый дом, построенный на участке, подаренном ему признательными жителями города в благодарность за то, что он во многом способствовал созданию в Керчи морского порта…

В течение трех дней я посещал окрестности города и его музей древностей, хранителем которого является господин де Брюкс-отец. Жаль, что многие бюсты и вазы экспозиции повреждены. Что же касается золотых женских украшений, то они все в хорошем состоянии и хранятся у градоначальника Керчи господина Стемпковского. Господин Скасси любезно предоставил в мое распоряжение составленное им описание возрождающегося морского торгового порта Керчи.

Город Керчь расположен на берегу Таманского пролива у подножья холмистой гряды, самая высокая точка которой – гора Митридат. Рядом находятся развалины древнего Пантикапея. Керченский порт, похожий по своему расположению на порт Константинополя, представляет собою большую бухту, врезающуюся в сушу на расстояние в пять-шесть верст.

Он разделен на два бассейна мощной крепостью, у основания которой сегодня можно еще увидеть остатки древнего мола… Этот порт настолько обширен, удобен и надежен, что некоторые капитаны судов, прибывающие сюда на зимовку, не бросают якоря, а просто врезаются в ил. И не было еще случая, чтобы они пожалели об этом. Глубина бухты достаточна для того, чтобы судно, стоящее в конце причала, приняло груз до двухсот тонн…

Весь этот край, когда-то заселенный греческими, генуэзскими и венецианскими колониями, полон воспоминаний о торговом процветании итальянских поселений.Земли в окрестностях знаменитого Пантикапея сегодня мало возделываются из-за отсутствия у татар достаточных познаний в области земледелия. Зато богатые пастбища дают пищу многочисленным стадам крупных рогатых животных, а также черным и серым барашкам, поставляющим знаменитую астраханскую шерсть. Ловля осетра с прекрасной икрой, которого затем солят, вялят и продают под именем балык, очень распространена в Азовском море.

Но коммерческие и сельскохозяйственные ресурсы – не единственное богатство Керчи. Окрестности города, где находятся развалины Пантикапея и Нимфеума, Таманский полуостров с его Киммериумом и Фанагорией заключают в себе огромное историческое наследство. Под руинами знаменитых городов открыты такие памятники старины, которые позволяют ярким факелом осветить еще неизвестные страницы истории этой земли и, возможно, явят миру новые античные сокровища.