В конце XVIII – начале XIX в. город Феодосия пережил годы упадка, стремительного расцвета и относительного застоя. В это время шел поиск оптимального пути развития города в новых реалиях, сложившихся после утверждения Российской империи в Северном Причерноморье. Но данный период слабо отражен в исторической литературе. Поэтому, большое значение представляет обращение к неопубликованным документам того времени. Одним из таких ярких свидетельств эпохи является «План Таврической Губернии Городу Феодосии» из фондов Феодосийского краеведческого музея [1]. В литературе встречаются ссылки на этот документ [8,23-24]. Но до настоящего времени, насколько нам известно, он не становился предметом специального исследования.

«План Таврической Губернии Городу Феодосии» поступил в Феодосийский краеведческий музей наложенным платежом из г.Ленинграда (акт № 1623 от 22.02.1979 г.) в 1979 г. Документ отпечатан в цвете на прямоугольном листе бумаги. Печатная основа плана доработана от руки акварелью. Бумага пожелтевшая. Размеры листа – 212х261 мм², по краям заметны следы обрезки ножницами. Чертеж помещен в черную прямоугольную рамку, размерами 200х252 мм². План сориентирован по оси юг – север, т.е. развернут примерно на 180 градусов относительно традиционной ориентации. Масштаб – 150 саженей в 1 дюйме. Показан рельеф местности.

Все надписи на плане черного цвета и, кроме слов «План … городу Феодосии», выполнены курсивом. В нижней части листа помещены «Изъяснения». В левом верхнем углу – примечание: «На подлинном написано собственною Его Императорского Величества рукою: Быть по сему. Александр. Августа 8 дня 1817 года в Царском Селе». К слову, сам император Александр I посетил город Феодосию в 1818 году [12,102].

На «Плане Таврической Губернии Городу Феодосии» показаны как существовавшие к тому времени, так и проектировавшиеся постройки. То есть данный план является генеральным планом развития Феодосии. Существовавшие каменные казенные, публичные и обывательские дома, прочие городские строения выделены на плане насыщенным красным цветом – «темно кармином», а деревянные – пунктирными линиями. Новые кварталы, обозначенные «светло кармином», проектировались под каменные, а покрытые желтой краской – под деревянные постройки. Всего на плане Феодосии 1817 г. показано 676 дворов