Имя Веры Николаевны Сарандинаки, старейшего исследователя флоры Крыма, было хорошо известно ботаникам по ее многочисленным гербарным сборам и ценным ботаническим работам. Она собрала и обработала свыше двадцати тысяч гербарных листов по флоре Восточного Крыма и Приазовских степей, которые хранятся ныне в гербарии Ботанического института им. В. Л. Комарова (С.-Петербург) и Никитского ботанического сада.

Сарандинаки была одним из первых исследователей флоры Восточного Крыма, ее гербарии были единственными на протяжении полувека и служили лучшими сравнительными материалами для ботаников, занимавшихся изучением крымской флоры. Они использованы в капитальных многотомных изданиях: «Флора СССР», «Флора УССР», «Флора Крыма». Ее научные труды цитируются во всех работах, связанных с изучением растительного мира полуострова, в ее честь назван новый вид Василек Сарандинаки Centaurea sarandinakie Illar., эндем Крыма, встречающийся между Судаком и Коктебелем.

Вера Николаевна Сарандинаки родилась в 1878 году в селе Маргаритовка близ Ростова-на-Дону в семье научного работника, магистра химии Московского университета. Окончив гимназию с золотой медалью, в 1898–1906 годах работала на местной метеорологической станции, опубликовала «Материалы для флоры окрестностей села Маргаритовки», была утверждена Академией наук корреспондентом Главной физической обсерватории с правом носить особый значок.

В 1909 году окончила Высшие женские естественнонаучные курсы в Петербурге по общей специальности «ботаника» и частной — «флористика» и «фитогеография». Еще будучи слушательницей курсов, начала работать в гербарии Петербургского ботанического сада под руководством профессоров В. Л. Комарова и Б. А. Федченко. В 1906–1917 годах во время летних экспедиций — собирала материалы в Приазовских степях и восточной части горного Крыма, в окрестностях Феодосии, тщательно их обрабатывала. «Новая моя работа настолько интересна, — пишет Вера Николаевна в письме к брату Михаилу Николаевичу Сарандинаки, директору Феодосийской гидрометеостанции, — что я иногда сожалею, что приходится уходить из гербария и библиотеки, а нельзя там поставить складную кровать и работать до поздней ночи».

С 1917 года она постоянно живет в Феодосии и продолжает исследование флоры Восточного Крыма, собирает научные коллекции для музеев Таврического университета и Главного ботанического сада. В 1921–1923 годах Вера Николаевна преподает ботанику в Феодосийском институте народного образования и в педагогическом техникуме. В фондах Феодосийского музея древностей хранится удостоверение, датированное мартом 1921 года, о том, что члену профсоюза В. Н. Сарандинаки для ответственной работы со слушателями института необходим свет в ее квартире для занятий.

В 1923–1935 годах она неизменный научный сотрудник Карадагской научно-биологической станции, занимала должности ассистента, действительного члена станции, заведующего станцией, заместителя директора по научной работе. Вера Сарандинаки состояла членом ряда научных обществ: Московского испытателей природы, Русского (позднее Всесоюзного) ботанического, Географического и Крымского общества естествоиспытателей и любителей природы. С большой полнотой она изучала флору Восточного Крыма, и результаты своих исследований публиковала в серии научных работ «Материалы для флоры окрестностей г. Феодосии». Этой же теме была посвящена работа «К флоре Восточного Крыма», две части которой увидели свет в «Трудах Карадагской биологической станции».

Другие работы по ботаническим исследования окрестностей Феодосии и Карадага остались, к сожалению, в виде рукописей. В фондах нашего музея хранится «Систематический список растений, собранных в Феодосийском лесничестве и окрестностях города Феодосии в 1903–1913 гг.» с дарственной надписью автора. В опубликованных работах Вера Николаевна приводит подробный физико-географический очерк Восточного Крыма, характеристику растительности, исчерпывающий на то время флористический список высших растений — 997 видов! Ее работы показали, что в Восточном Крыму произрастает много кавказских видов, а значит — имели большое значение для выяснения связей флоры Крыма и Кавказа.

Труды Сарандинаки хорошо знали и ценили многие выдающиеся ученые. В.Л.Комаров в письме от 25 июля 1935 года свидетельствует, что «В. Н. Сарандинаки с момента окончания ею вуза занималась изучением растений Восточного Крыма и после более чем 20-летней углубленной работы является единственным в своем роде знатоком как дикорастущей флоры Крыма, так и культурных растений. Собранные ею материалы дают много нового и ценного для науки. По совокупности своих работ она является вполне достойной звания кандидата естественных наук».

Н. Комарницкий, доцент МГУ, пишет, что Вера Николаевна «является одним из наиболее осведомленных краеведов этого района. Целый ряд научных работников, приезжавших в Восточный Крым, получили у В. Н. Сарандинаки подробнейшую информацию, значительно облегчавшую им работу».

Вера Николаевна имела широкое письменное общение с людьми науки. Заслуживает внимания переписка с известным художником-пейзажистом Аполлинарием Васнецовым, в творчестве которого значительное место отведено изображению живописной природы Крыма: «На вершине хребта яйлы в Крыму», «Ай-Петри». «Утро», «Кипарисы», «Надвигающаяся на Феодосию лунная тень», «Вечер у Судакских ворот», «Солнечная корона», «Гора Карадаг». Переписка Васнецова за 1914 год связана с созданием последних двух картин.

Будучи сотрудником Карадагской биологической станции, В. Сарандинаки вела не только научно-исследовательскую, но и большую культурную и воспитательную работу. Каждый год она руководила практикой больших групп студентов из различных вузов страны. В архиве хранятся письма благодарности. В одном из них аспиранты Московского гидрометеорологического института пишут, что «В. Н. Сарандинаки производит впечатление как чуткий, преданный, относящийся с большой любовью к своему труду работник, заслуживающий высокого звания «Герой Труда».

В эти годы она проводит многочисленные экскурсии по Карадагу с учащимися школ, рабочими, отдыхающими, читает лекции, ведет большую работу по созданию и расширению ботанического музея станции, собирает гербарий, коллекции семян, плодов. Сохранилось письмо в Научно-исследовательский институт треста «Каучуконос»: «Карадагская биологическая станция обращает Ваше внимание на посылаемые корневища растений, содержащих, по-видимому, каучук, и просит сообщить о результатах анализа».

С 1935 года В. Н. Сарандинаки была персональным академическим пенсионером, но после войны, в 1945 году, она приступает к работе техником в Старо-Крымском лесхозе, изучает состав и распределение древесных и кустарниковых пород, составляет образцовые гербарии для всех лесхозов Крыма, обучает технические кадры лесхоза, читает лекции, проводит практические занятия о природных богатствах Крыма.

«Работа моя была очень интересна и наполняла мою новую жизнь», — писала она. И даже уйдя окончательно на пенсию, Вера Николаевна поддерживала связь с научными обществами, старейшим членом которых она состояла. До последних дней жизни она консультировала всех, кто к ней обращался — учителей, учащихся, агрономов, врачей — с растениями в руках и с просьбой определить их и рассказать об их свойствах.

В 1945 году Московское общество испытателей природы приступило к составлению трехтомного биографо-библиографического справочника «Естествоиспытатели России и СССР». В. Н. Сарандинаки получила запрос об автобиографических данных и направлении основной научной деятельности.

Последние годы жизни она провела в нищете и тяжелейших бытовых условиях. Акт обследования материально-бытового положения научного пенсионера Сарандинаки В. Н. от 5 февраля 1961 года свидетельствует, что она «проживает в районе, где нет ни воды, ни магазинов, в крайне неблагоустроенной квартире, на земляном полу, без водопровода и канализации. Обстановка квартиры складывается из двух кроватей, одного стола и двух стульев. Вместе с В. Н. Сарандинаки проживает ее бывшая сослуживица, пенсионерка Никитина О. Н., в возрасте 75 лет, которая длительный период находится в состоянии лежачей больной. Размер пенсии Никитиной О. Н. — 30 рублей. Сарандинаки В. Н. — 83 года, пенсия 31 рубль. Бытовое обслуживание — доставка продуктов, воды, содержание квартиры — производится за счет средств В. Н. Сарандинаки и Никитиной О. Н. посторонними лицами». Вере Николаевне приходилось платить за каждое ведро воды.

В 1962 году в Ботанический институт АН СССР поступило письмо от москвички Ольги Наумовны Ворониной о своей феодосийской учительнице В. Н. Сарандинаки. Она писала: «Это письмо я адресую Русским ботаникам. Отдыхая в Феодосии, я узнала, что В. Н. Сарандинаки живет в Старом Крыму. Мне захотелось навестить любимого учителя, зажигавшего сердца своих учеников любовью к науке, к жажде знаний, этого энтузиаста и подвижника науки. Меня поразила вопиющая бедность, в которой она живет. Ей не засчитали дореволюционный стаж, пропали документы». В архиве хранится справка Министерства социального обеспечения РСФСР, что «Сарандинаки В. Н. не может выплачиваться академическая пенсия, т. к. она не имеет 20-летнего стажа работы в высших учебных заведениях».

Письмо Ворониной, вдовы настоятеля собора Александра Невского в Феодосии, написано с болью. Ольга Наумовна задает вопрос: «неужели родина, учитывая ее заслуги, не может сделать для нее исключение из этих букв закона, этих справок и обеспечить, может быть, последние ее дни и месяцы. Как важно, чтобы человек хотя бы перед смертью почувствовал восстановленную справедливость и оценку своих заслуг, а особенно человек с таким горячим сердцем, сохранивший ясный, светлый ум. Я не могла не написать письмо: перед моими глазами так и стоит крохотная старушка с грустным взглядом умных проницательных глаз».

Письмо переслали в Академию наук УССР. К Вере Николаевне приехали сотрудники Института ботаники В. Н. Доброчаева и А. И. Барбарич.

В 1981 году, встречаясь в Киеве с Доброчаевой, доктором биологических наук, директором Ботанического музея АН УССР, я выслушала эмоциональный рассказ, полный горечи, о посещении Веры Николаевны в Старом Крыму. Имя Сарандинаки ей было знакомо по научным трудам и гербарным сборам, она пользовалась ими при написании диссертации и не предполагала, что познакомится с ученым в такое тяжелое для нее время. В. Н. Доброчаева энергично занялась судьбой Сарандинаки. В фондах музея хранится письмо в Комиссию по установлению персональных пенсий при Совете Министров УССР с просьбой назначить ей персональную пенсию — за подписью президента АН УССР академика Б. Патона.

Жизнь Веры Николаевны изменилась, словно по мановению волшебной палочки. Ее переселили в благоустроенную квартиру, дали персональную пенсию, она почувствовала оценку своих заслуг. Но, к сожалению, всего на несколько месяцев. Она умерла 11 апреля 1963 года. Похоронили ее в Старом Крыму, у подножия горы Агармыш. В. Н. Доброчаева написала статью «Потери науки. Памяти В. Н. Сарандинаки.

Во время подготовки этого материала в печать в музей пришло письмо из Москвы от Е. П. Высоцкой, связанной с В. Н. Сарандинаки узами родства по материнской линии. В 2011 году в историко-краеведческом журнале «Донской временник» вышла статья В. П. Высоцкой «Три капитана», посвященной трем родным братьям Евстафию, Константину и Федору – родоначальникам фамилии Сарандинаки, прибывшим в Россию из Греции после окончания русско-турецкой войны 1768-1774 гг. и поступившим на службу во флот. В Центральном городском историческом архиве Санкт-Петербурга (ЦГИАС. – Петербурга) Е. П. Высоцкая нашла материал о В. Н. Сарандинаки, учившейся в 1900-х годах XX века на естественно-научных курсах Лохвицкой-Скалон, и выслала нам копии документов и фотографию Веры Николаевны в гимназические годы.

Большой интерес вызывает Свидетельство Екатеринославской Духовной консистории от ноября 13 дня 1887 года удостоверяющее, «что по метрическим книгам Благовещенской церкви села Маргаритовки Ростовского уезда за 1878 год под № 70 записан акт о рождении третьего и крещении 20 числа июля Веры, родители ее: Магистр химии Московского Императорского Университета Николай Маргаритов Сарандинаки и законная жена его Мария Феодотова, дочь, оба православного вероисповедания».

Прошло более 100 лет и мы, знакомясь с Аттестатом об окончании курса в Донском Мариинском Институте благородных девиц будущего ученого биолога, видим, что Вера Николаевна уже в юности проявила не просто хорошие, но очень и весьма хорошие, а так же и отличные успехи по основным предметам и была удостоена Всемилостивейшего награждения золой медалью большой размера.

Кроме хороших знаний для поступления на естественно научные курсы при женской гимназии Лохвицкой – Скалон в С-Петербурге необходимо было представить документ о политической благонадежности. Свидетельство, выданное в канцелярии Войскового Наказного Атамана Войска Донского 16 октября 1903 года, удостоверяет, что потомственная дворянка В. Н. Сарандинаки в политической неблагонадежности не замечалась.

Зная о горькой судьбе Веры Николаевны в преклонном возрасте, мы понимает, что она должна была иметь большую социальную защищенность соответствующую ее трудовой научной деятельности. Но оказывается, что много лет тому назад в полученном ей Свидетельстве об окончании Мариинского Донского Института благородных девиц от 4 апреля 1896 года Вере Николаевне предоставляется возможность, если она будет заниматься образованием детей не меньше 20 лет, право поступить впоследствии в дом призрения бедных девиц благородного звания на казенное содержание.