Генуэзская гостиница  (фото начала 20-го века), ныне музей Древностей Феодосийский музей Древностей (краеведческий)
Феодосийский музей Древностей (краеведческий музей) - один из старейших музеев Европы, старейший провинциальный краеведческий музей Российской империи; утверждён указом императора Александра I в ноябре 1810 года, открыт в мае 1811 года попечительством феодосийского градоначальника С. М. Броневского.
Здание краеведческого музея в Феодосии
 

Исторический очерк: Феодосия, Каффа, Кефе
- вернуться на главную -

 

Каффа: мирное сосуществование религий

И. Шильтбергер отмечал, что к началу XV века в Каффе жили христиане и "последователи шести различных вероисповеданий". Полагают, что он подразумевал под "христианами" только католиков; остальные — это сторонники армяно-григорианской церкви, греческого и русского православия, иудеи талмудистского и библейского толков и, наконец, мусульмане [75].

Генуя предписывала властям Каффы щадить религиозные чувства последних, всячески поддерживая при этом католическую церковь и деятельность ее миссионеров. Данное обстоятельство проявилось, между прочим, уже в том, что самые важные сооружения города — как, например, башни крепостей — носили имена наиболее почитаемых католических святых: Константина, Теодора, Антония, Фомы, а одна из них — имя папы римского Клемента VI. Генуя и Каффа отмечали общие для них религиозные праздники, а главный храм католиков — церковь св. Агнессы — был, в сущности, и главным храмом Каффы, поскольку звон его колоколов определял ритм религиозной жизни колонии.

По словам современников, церковь св. Агнессы отличалась таким богатством и блеском, что даже "набожнейший в то время Париж не мог представить равной" [76]. Папа римский Иоанн XII пытался даже учредить при этом храме епархию, которая должна была простираться "от Варны в Болгарии вдоль до Сарая и от моря Черного до Русской земли". Главенство католической церкви в Каффе подкреплялось некоторыми экономическими мерами.

В частности, храм св. Агнессы получал в пользование шестую часть всех доходов фактории от мореходства. Религиозная пропаганда католических миссионеров имела успех, по преимуществу, среди армянского населения Каффы [77], прежде всего — купечества, стремившегося получить доступ к управлению делами колонии и ряд других привилегий, и отчасти — у зажиточной верхушки греческой и татарской общин.

В числе сохранившихся в Феодосии храмов армяно-католическому приходу принадлежали две церкви — св. Георгия и Архангелов Михаила и Гавриила. Первая являлась прежде церковью Георгиевского монастыря, располагавшегося вне города, южнее стен внешнего оборонительного кольца [78]. Этот храм дошел до нас в сильно искаженном виде, затрудняющем его характеристику как памятника архитектуры. Позднейшими перестройками, впрочем, так или иначе изменен облик не только данной церкви, но и всех других культовых строений Каффы.

На протяжении своей истории они неоднократно переходили в собственность иных, нежели прежде, религиозных общин. Случалось, что католические храмы становились православными, на развалинах христианских построек отстраивались мечети, а в мечетях устраивались христианские церкви. Указанные трансформации сопровождались перепланировками или ремонтом, приводившими к исчезновению некоторых важных деталей архитектурного убранства и видоизменению целых частей этих сооружений, что выразилось, например, в факте повсеместной замены каменных кровель на черепичные крыши.

Подобной участи не избежала и церковь Архангелов Михаила и Гавриила. Храм построен в 1408 году. Он состоит из двух основных частей: большого зала — нефа и поперечного объема - трансепта. По сторонам большого зала проходят узкие коридоры, имитирующие боковые нефы. В средокрестии, на месте пересечения осей центрального нефа и трансепта, установлен восьмигранный барабан с невысоким куполом. Интерьер храма крайне лаконичен. Основной его декор — арки стрельчатого профиля и детали свода, наделенного в боковых крыльях трансепта ложно-готическими нервюрами. Наружным объемам церкви придан вид латинского креста. Над входом в нее изначально размещалась рельефная композиция с изображениями Богоматери, архангела Гавриила и агнца с лабарумом [79].

Все описанные особенности устройства храма Архангелов свойственны обычным культовым строениям Западной Европы. Полагают, что создатели этой церкви без каких-либо существенных отступлений воспроизвели в ней собственно-генуэзскую архитектуру, образцы которой, несомненно, существовали в самой Каффе [80].

Следование итальянским образцам проявилось в какой-то мере уже в характере архитектурного оформления армянской церкви св.Иоанна Предтечи, построенной в 1348 году. Этот храм состоит из двух небольших смежных помещений, перекрытых полуциркульными сводами: гавита [81] и главного объема, увенчанного восьмигранным барабаном с куполом. Фасады церкви лишены какой-либо декорировки. Внутреннее пространство, напротив, снабжено изящными архитектурными деталями: арки сводов поддерживаются полукапителями в виде свисающих сталактитов; портал входа в основной зал обрамлен характерной для армянского искусства так называемой "сельджукской цепью", как бы сплетенной из каменных жгутов, и богатым растительным орнаментом.

 
Предисловие Е. А. Катюшина
Введение в историю города

---краткая геологическая история Крыма
---от палеолита до энеолита
---достижения бронзового века
---киммерийцы, кизил-кобинцы, тавры
---воинственные ираноязычные скифы
Этап первый: Феодосия
---выбор места для основания города

---заботы греческих переселенцев
---сельские поселения Боспора
---административный статус округи
---присоединение Феодосии к Боспору
---расцвет античной экономики города
---античный курганный некрополь

---погребальные обряды и верования
---переплетение культур в мифах
---кризис античного города-полиса
---восстание Савмака и последствия
---крушение Боспорского царства
---изменения феодосийской хоры
---появление в обиходе имени Кафа
---конец истории античной Феодосии
---примечания к разделу: 1-43; 44-87

Этап второй: Каффа
---предпосылки расцвета Каффы
---география генуэзских колоний
---основание генуэзской колонии
---начало возведения крепости
---крепостные башни и цитадель
---военные конфликты и торговля
---направления транзитной торговли
---социально-правовые статусы
---территориальное деление города
---планировка внешней крепости
---устройство морского фасада
---структура городских ворот
---большие морские ворота
---рельефная символика зданий
---мирное сосуществование религий
---особенности городских церквей
---нарушение этнического принципа
---торговый перекрёсток Восток-Запад
---чеканка собственной монеты
---жизнь регламентированная Уставом
---административный аппарат властей
---подготовка к внешним угрозам
---начало финальной главы истории
---в поиске новых источников доходов
---наёмное войско и ополчение горожан
---последние годы существования
---крымский хан начинает войну
---захват генуэзских городов турками
---примечания: 1-47; 48-87; 88-135; 136-171
Этап третий: Кефе
---после разгрома итальянских колоний
---в иерархии османских владений
---двенадцать железных ворот города
---особенности архитектурного пейзажа
---мечети турецкого периода истории
---система городского водоснабжения
---экономическая деятельность татар
---развитие культуры крымских татар
---международные столкновения
---затяжной характер борьбы за Крым
---возвращение греческого имени
---полная перестройка города
---примечания к разделу: 1-34; 35-78
 
 


 

Культура и искусство: другие ресурсы
Администратор сайта:
kimmeria@kimmeria.com

 
 

- на главную -

 
 
Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
 
     
  © 2011-2016 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)