Генуэзская гостиница  (фото начала 20-го века), ныне музей Древностей Феодосийский музей Древностей (краеведческий)
Феодосийский музей Древностей (краеведческий музей) - один из старейших музеев Европы, старейший провинциальный краеведческий музей Российской империи; утверждён указом императора Александра I в ноябре 1810 года, открыт в мае 1811 года попечительством феодосийского градоначальника С. М. Броневского.
Здание краеведческого музея в Феодосии
 

- вернуться к началу ленты -

 

Новости. Май 2016

"Чудеса страны Булгар" проекта "Арт-Экспедиция"

27 мая 2016 года в Феодосийском музее древностей состоится презентация новой выставки "Чудеса страны Булгар". Организаторами выставки выступили Министерство культуры Республики Татарстан, Союз художников Республики Татарстан, Феодосийский музей древностей. На выставке будут представлены произведения художников Республики Татарстан.

Легендарный "Великий Булгар", некогда многолюдный торговый город, одна из столиц Волжско-Камской Булгарии, а позднее – один из крупнейших городов Золотой Орды, до сих пор волнует воображение своими величественными развалинами и древними памятниками, дошедшими до наших дней.

Именно территория Болгарского государственного историко-архитектурного музея-заповедника стала местом проведения художественного межрегионального проекта "Арт-экспедиция". Исторические памятники, связанные с древнебулгарской историей, ландшафтная среда – все это дало богатую пищу для размышлений и создания художниками визуализированного образа древнего Булгара в различных жанрах изобразительного искусства, в разнообразных стилистических направлениях и материалах.

В экспозиции выставки представлено более пятидесяти художественных произведений, в которых древняя культура и архаичные образы органично соединились с современным визуальным языком. Кроме привычных зрителю живописных и графических работ, на выставке показаны арт-объекты, отсылающие нас к архетипам мифологического сознания. Каждая работа на выставке была навеяна образами древнего Булгара - мира, фактически ушедшего, сохранившегося лишь в реликтах, артефактах, архитектурных памятниках, исторических хрониках, мифах и легендах.

Творческое многоголосие участников проекта в выставочном пространстве воспринимается как единое целое, становясь ещё одним, отдельным произведением искусства. Как бусины в чётках, переливающиеся всеми цветами радуги, но скрепленные единой нитью, так и произведения авторов, объединенных единой темой, при всём их многообразии, составили единую выставку.

"Страной чудес" назвал древний Булгар Ибн Фадлан, который 921-922 годах совершил путешествие из Багдада в Булгар. Впервые экспозиция проекта "Арт-экспедиция" с названием "Чудеса страны Булгар" была представлена в Центре "Эрмитаж-Казань" Государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника "Казанский Кремль" в апреле 2016 года.


Л. П. Колли и Лигурийское Королевское Общество истории Отечества

25 мая 2016

В экспозиции отражены этапы сотрудничества хранителя Феодосийского Музея Древностей с 1900 по 1917 гг. Л. П. Колли и Лигурийского Королевского общества истории Отечества, – итальянского научного исторического общества, одной из целей которого было изучение средневековых генуэзских колоний, центром которых в XIV-XV веках была Феодосия.

На выставке впервые представлены 10 томов редких книг, изданных обществом и подаренных Л. П. Колли делегацией общества, посещавшей Феодосию в августе 1913 г. Одна из книг содержит в себе иллюстрации: фотографии генуэзских закладных плит, а также карты некоторых генуэзских колоний. Представлены высококачественные фотографии экспозиций Всеитальянской выставки в Генуе 1914 г., в которой были также выставлены крымские экспонаты, отправленные в Италию Л. П. Колли.

Экспонируются диплом и похвальная грамота, выданная Л. П. Колли Лигурийским Королевским обществом истории Отечества, аттестат о награждении хранителя музея Командорским крестом ордена Итальянской короны. Кроме того, на выставке представлены некоторые другие интересные экспонаты, в частности, вырезка из газеты "Феодосийская жизнь" от 14 августа 1913 г. "Итальянцы в Феодосии", а также фотографии итальянской делегации на яхте "Кафа".


Акция "Ночь музеев – 2016"

21 мая 2016 года

В ночь с 21 на 22 мая в Феодосийском музее древностей пройдет ежегодная культурно-образовательная акция «Ночь музеев». В этом году основная тема «Ночи музеев» – Год российского кино. В рамках акции, в ночь с 21 на 22 мая 2016 года будет представлена следующая программа: с 19:00 до 20.00 состоится обзорная экскурсия по экспозиции музея древностей; с 20.00 до 22.00 в рамках года российского кино и популяризации киноистории города Феодосии пройдет кинопоказ в лапидарном дворике музея.

В рамках кинопоказа будет продемонстрирован художественный фильм «Цена возврата», 1983 г. Фильм повествует о подвиге разведчика. Во время немецкой оккупации Крыма разведчик Гайк Майдеросов, выполняя задание партизан, устраивается на работу в комендатуру Феодосии. Одновременно с этим он спасает и отправляет на "большую землю" одну из самых ценных картин Айвазовского, которая оказалась в руках у немцев. Фильм произведен: "Арменфильм" по заказу Гостелерадио.

Режиссёр: Григорий Мелик-Авакян. В ролях: Ашот Адамян - Гайк. Вацлав Дворжецкий - Богаевский. Валентина Якунина - Марина. Артем Иноземцев - Полищук. Владимир Ильин - Генка. Павел Морозенко - Сергей. Витаутас Томкус - Крибель. Юозас Киселюс – Дитрих. Саулюс Сипарис – Зиммер. Юлий Бебриш - Штельман. Ждём всех желающих, вход свободный!

 
 


 

Культура и искусство: другие ресурсы
Администратор сайта:
kimmeria@kimmeria.com

 
 

- на главную -

 
 
Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
 
     
  © 2011-2015 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)