Генуэзская гостиница  (фото начала 20-го века), ныне музей Древностей Феодосийский музей Древностей (краеведческий)
Феодосийский музей Древностей (краеведческий музей) - один из старейших музеев Европы, старейший провинциальный краеведческий музей Российской империи; утверждён указом императора Александра I в ноябре 1810 года, открыт в мае 1811 года попечительством феодосийского градоначальника С. М. Броневского.
Здание краеведческого музея в Феодосии
 
 

Феодосия - история архитектуры 25-ти веков
01-02-03-04-05-06-07-08

Живописную картину ожерелья башен и стен укреплений обогащали и дополняли многочисленные культовые и общественные постройки. Они чрезвычайно разнообразны по силуэту, массам и архитектуре. Среди храмов встречаем бескупольные, купольные, мечети с куполами и минаретами, караван-сараи. Сохранившиеся церкви Феодосии двух структур - купольные и бескупольные. Наиболее многочисленны небольшие бескупольные однонефные армянские храмы. В плане они имеют один прямоугольный неф и одну полукруглую апсиду. Перекрыты полуциркульным, а апсида конховым или четвертьсферическим сводом. Но при общем типе планово-пространственной структуры каждый храм имеет свой неповторимый облик. Достигнуто это простыми средствами - варьированием пропорций отдельных слагаемых планово-пространственной структуры.

Так, например, храмы Иоанна Богослова, Георгия, Стефана на Карантине и Сергия в городе однотипны и вместе с тем имеют свой неповторимый облик. В их архитектуре главное внимание зодчим уделено не экстерьеру, а интерьеру. В них воплощён тот этап развития эстетического сознания, когда возрастает сознание самоценности личности, когда она нуждается в более интимном интерьере, поэтому они получают иное решение, в них усиливаются черты лиризма и уюта. В этом смысле весьма показательна архитектура церкви Иоанна Богослова (14 столетие). Первоначально храм имел обширный притвор - гавит, перекрытие которого опиралось на четыре колонны. Теперь у него сохранились только стены на высоту 2-3 м.

 
 
 

Архитектура города Феодосия

 

Феодосия - история архитектруры 25-ти веков

Архитектура Феодосии в 19-ом - начале 20-го века

Характеристика историко-архитектурных ценностей

История формирования зелёного убранства города

Памятники архитектуры и исторические сооружения в архитектурно-пространственной композиции города

Зоны композиционного влияния памятников архитектуры и исторических сооружений

- список литературы - на главную -

 

 

ЧОП проводит специальный курс подготовки по охране магазина для охранников.


Церковь Стефана на Карантине (Феодосия)
Церковь Стефана на Карантине (Феодосия)

 
С востока находится храм. Неф прямоугольный, но не сильно вытянутый в плане. Особенность его внутреннего пространства та, что высота свода больше ширины нефа, она равна его длине, поэтому интерьер выглядит торжественным и просторным, несмотря на скромные размеры. Как свод, так и подпружные арки и алтарные арки, конхи имеют выраженную стрельчатую форму, в то время как дверные и оконные проёмы - полуциркульную.

Нерасчленённость внутреннего пространства подчёркивает также слитность алтаря с нефом благодаря тому, что в плане апсида не сильно выступает на восток, а по ширине лишь немного уже нефа. Аскетические формы, интерьеры смягчались фресковой живописью, некогда покрывавшей сплошь своды, стены и конху алтаря, а также орнаментальной резьбой на порталах и немногочисленных хачкарах, вмурованных в стены и маленькой сталактитовой нишей в алтаре.

Если в церкви Иоанна Богослова высота нефа преобладала над шириной и была равна длине, то в церкви Георгия (14 столетие) высота свода меньше ширины, поэтому внутреннее пространство было раскрыто в глубину. В ней также пространство нефа и алтаря слитно благодаря тому, что апсида без вимы и почти равна ширине нефа. Нерасчленённость пространства усиливается тем, что нет пристроенных пилястр, а подпружные арки в пятах заканчиваются консолями. Они, таким образом, только членят свод на три поля. Свод и подпружные арки слегка стрельчатые. Первоначально храм имел росписи, но сейчас их нет.

01-02-03-04-05-06-07-08

 
 

Культура и искусство: другие ресурсы
Администратор сайта:
kimmeria@kimmeria.com

 
 

- на главную -

 
 
Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
 
     
  © 2011-2016 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)