ГЕЛИОС (др.-греч. Ἥλιος или Ἠέλιος, «солнце»). В древнегреческой мифологии — солнечное божество, сын титана Гипериона (откуда пошло его прозвище «Гиперионид») и Тейи (либо сын Гипериона и Ирифессы), брат Селены и Эос. Культ Гелиоса был особенно распространён в Коринфе, в Аргосе, в Элиде и на острове Родосе, где при входе в гавань стояло его колоссальное изображение. Из животных ему были посвящены петух и белые кони.

Гелиос на боспорских монетах
Гелиос на боспорских монетах (рис. 15)

Изображается Гелиос почти так же, как и Аполлон, с которым сближался по солнечным функциям, чаще – в лучевой короне. На Боспор культ Гелиоса попал во время Митридата VI. Его солярные символы: шестилучевая звезда – солнце и полумесяц, возможно, являлись и символами Боспорской династии с ее восточными (понтийскими) корнями. Гелиос часто встречается на греческих и римских монетах где его часто изображали с ниспадающими на плечи кудрями и серьезным лицом.

Гелиос на боспорских монетах
Гелиос на боспорских монетах (рис. 15а)

Почитание Гелиоса на Боспоре находит подтверждение в нумизматике и археологических памятниках. Изображение этого бога в лучевой короне помещено на редчайшей серебряной драхме Горгиппии (рис. 14), на серии монет Боспора I в. н.э. (рис.15, 15a)

ДЕМЕТРА. (греч. Δημήτηρ или Δηώ) Дочь Кроноса и Реи, сестра и супруга Зевса, от которого она родила Персефону, ставшую женой Аида. Богиня плодородия и земледелия. Одна из самых почитаемых в Древней Греции богинь, Деметра относится к числу древних женских великих богинь, дарующих плодоносную силу всему живому. Деметра прежде всего — богиня земледельцев, ее прославляют на празднестве Фесмофорий. Богиня с прекрасной внешностью, с красиво уложенными волнистыми волосами цвета спелой пшеницы красива своей простотой и естественностью.

Деметра на серебряной монете из Феодосии
Деметра на серебряной монете из Феодосии (рис. 16)

Самая человечная из живущих на Олимпе богов, Деметра благосклонна к людям. Она — помощница в крестьянских делах, научившая премудростям земледелия. Главное священное место Деметры — Элевсин в Аттике, где в течение 9 дней месяца боэдромиона (сентября) проходили Элевсинские мистерии, символизирующие духовное и физическое очищение посвященных. Конечно же, эта богиня почиталась в Северном Причерноморье, одной из житниц Древнего Мира, куда плодородные почвы привлекли греков. Поэтому культ богини земного плодородия утвердился в регионе повсюду, сразу и навсегда. В искусстве и на монетах Деметра изображалась в двух ипостасях: первая – как добрая богиня, дарующая людям всяческие блага (изображалась как юная девушка в венке из колосьев), и вторая – несчастная, скорбящая мать, разыскивающая свою похищенную Аидом дочь (изображалась в облике зрелой женщины в покрывале, считавшимся символом скорби).

Деметра в покрывале на бронзовой монете Боспорского царства I в. н.э.
Деметра в покрывале на бронзовой монете Боспорского царства I в. н.э. (рис. 17)

На серебряной монете Феодосии Деметра изображена, вероятно, именно во второй ипостаси, хоть и с венком из колосьев (рис.16). В покрывале же изображена богиня и на бронзовой монете Боспорского царства I в. н.э. (рис. 17)