Генуэзская гостиница  (фото начала 20-го века), ныне музей Древностей Феодосийский музей Древностей (краеведческий)
Феодосийский музей Древностей (краеведческий музей) - один из старейших музеев Европы, старейший провинциальный краеведческий музей Российской империи; утверждён указом императора Александра I в ноябре 1810 года, открыт в мае 1811 года попечительством феодосийского градоначальника С. М. Броневского.
Здание краеведческого музея в Феодосии
 

Плита закладная с гербом консула Мартини. 1399-1400 гг.
Плита с гербом консула Мартини. 1399-1400 гг.

Изображение св. Георгия. Кафа. XV в.
Изображение святого Георгия. Кафа. XV в.

 

 

 

 

  Зал №1 - природа Феодосии
Зал №2 - археология (малый зал)
  Зал №4 - Караимская слобода
Зал №5 - Великая Отечественная война
       
  Зал №3 - археология (большой зал)
Греческая колонизация Крыма
История античной Феодосии
Соперничество с Боспором
Феодосия покорённая Боспором
Античные ремёсла и торговля
Курганный античный некрополь
Взаимопроникновение культур
Держава Митридата VI Евпатора
Сарматизация Боспора
Этногенез племён в эпоху Рима
  Великое переселение народов
Степные культуры Причерноморья
Эпоха Золотой Орды в Крыму
Генуэзцы и венецианцы в Крыму

Блистательная Каффа генуэзцев
Эпиграфические памятники Каффы
Каффа - многонациональный город
Торговые связи генуэзской Каффы
Завоевание Каффы турками
Османская Кефе - Кучук-Стамбул

Эпиграфические памятники Каффы

На закладных плитах, некогда находившихся в стенах башен, сохранились изображения гербов: Генуи – георгиевский крест на щите и Каффы – татарская тамга с полумесяцем на щите. Часто на плитах помещались гербы консулов, в годы правления которых было возведено то или иное строение. В собрании Феодосийского музея Древностей (краеведческого) – большое количество закладных плит, иных эпиграфических памятников с надписями на латыни, армянском, арабском и других языках. Шедевром генуэзской эпиграфики можно назвать монументальную мраморную плиту с башни Климента VI (1348 год), на которой сохранились участки мозаичной отделки. Римский Папа Климент VI оказывал покровительство городе Каффе. На его средства была сооружена в 1348 году главная южная башня цитадели. На закладной плите с этой башни, наряду с гербами Генуи и Каффы, резчик поместил папский и родовой гербы Климента VI.

В Каффе почитался св. Георгий, покровитель Генуэзской республики. После 1453 года – времени перехода черноморских владений Генуи под контроль генуэзского банка св. Георгия – изображение этого святого использовалось в качестве официального герба Каффы. В экспозиции представлена известняковая плита с барельефом Георгия – Победоносца из Каффы.

До 1453 года верховным правителем Каффы был дож Генуэзской республики. Он ежегодно назначал консулов. Каффская администрация состояла из совета провизоров (попечителей), совета старейшин, 16 судей (синдиков), 2 массариев (управляющих финансами), различных комитетов, большого числа чиновников. Дневной и ночной стражей при городских воротах ведал военный начальник. Самого консула охраняли конная гвардия в 20 человек и дворцовая стража. В XIV – XV веках каффский консул был верховным правителем причерноморских владений Генуи. В документах того времени его называли «главой (Каффы) и всего Черного моря», «Главой Газарии».

Практиковалась продажа выгодных должностей с публичных торгов, и, доже, взимался налог за получение должности. Привилегированную верхушку каффского общества составляли влиятельные генуэзцы, католическая епархия.

Генуэзцы вынуждены были наделить политическими правами (правом участия в управлении) и представителей социальной верхушки: купцов, ростовщиков, разбогатевших ремесленников – других национальностей, в первую очередь – армян.

 

Плита из церкви Архангелов. 1408 г.
Плита из церкви Архангелов. 1408 г.

 

 

 


 

Культура и искусство: другие ресурсы
Администратор сайта:
kimmeria@kimmeria.com

 
 

- на главную -

 
 
Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
 
     
  © 2011-2016 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)