Генуэзская гостиница  (фото начала 20-го века), ныне музей Древностей Феодосийский музей Древностей (краеведческий)
Феодосийский музей Древностей (краеведческий музей) - один из старейших музеев Европы, старейший провинциальный краеведческий музей Российской империи; утверждён указом императора Александра I в ноябре 1810 года, открыт в мае 1811 года попечительством феодосийского градоначальника С. М. Броневского.
Здание краеведческого музея в Феодосии
 

Античные светильники. I-II век. н.э.
Античные светильники. I-II век. н.э.

Светильник масляный. V-IV вв. до н.э.
Светильник масляный. V-IV вв. до н.э.

Светильник масляный. Петух. V-IV вв. до н.э.
Светильник масляный. Петух. V-IV вв. до н.э.

Светильник масляный. Кентавр. V-IV вв. до н.э.
Светильник масляный. Кентавр. V-IV вв. до н.э.

Светильник масляный. V-IV вв. до н.э.
Светильник масляный. V-IV вв. до н.э.

Стеклянная посуда. Флаконы, I в. до н.э - II в. н.э.
Стеклянная посуда. Флаконы, I в. до н.э - II в. н.э.

 

 

  Зал №1 - природа Феодосии
Зал №2 - археология (малый зал)
  Зал №4 - Караимская слобода
Зал №5 - Великая Отечественная война
       
  Зал №3 - археология (большой зал)
Греческая колонизация Крыма
История античной Феодосии
Соперничество с Боспором
Феодосия покорённая Боспором
Античные ремёсла и торговля
Курганный античный некрополь
Взаимопроникновение культур
Держава Митридата VI Евпатора
Сарматизация Боспора
Этногенез племён в эпоху Рима
  Великое переселение народов
Степные культуры Причерноморья
Эпоха Золотой Орды в Крыму
Генуэзцы и венецианцы в Крыму

Блистательная Каффа генуэзцев
Эпиграфические памятники Каффы
Каффа - многонациональный город
Торговые связи генуэзской Каффы
Завоевание Каффы турками
Османская Кефе - Кучук-Стамбул

Античные ремёсла и торговля

Повсеместно было распространено керамическое ремесло. В мастерских – эргастериях использовался труд рабов. На Боспоре производилась столовая и дешевая кухонная посуда, терракота, черепица, светильники. Развито было косторезное ремесло. Частые находки прясел – каменных, глиняных, костяных насадок на веретено свидетельствуют о широком распространении ткачества. Копии росписей античных краснофигурных ваз показывают труд древнегреческих ремесленников: художника – вазописца и скульптора.

Основным источником экономического процветания северопонтийских государств была зерновая торговля. В торговлю зерном были вовлечены как греки, так и местные племена Боспорского государства. Из варварской периферии поступала большая часть товарного хлеба. В то же время уже в VI веке до н.э. сельские поселения возникли на территории хоры – сельскохозяйственной округи – многих городов. Со временем количество сельских поселений на Боспоре резко возросло.

Земледелие у греков было пашенным. Основными зерновыми культурами являлись пшеница, ячмень, просо. Обязательной частью земельных участков, особенно вблизи крупных городов были огороды, имелись сады. Из сочинений древних авторов можно узнать о некоторых видах фруктовых деревьев, культивировавшихся на Боспоре: смоковница, гранатовое дерево, груша, яблоня, алыча, миндаль, каштан, грецкий и лесной орех. В V – IV веках до н.э. на Боспоре распространилось виноградарство и виноделие.

Наряду с земледелием одной из основных отраслей сельского хозяйства Боспора было животноводство. О его развитии можно судить по большому числу костных остатков, находимых при раскопках городов и поселений, по предметам домашнего инвентаря, предназначенным для приготовления сыра и молочных продуктов, по специальным загонам и помещениям для содержания скота. Роль разных домашних животных, составлявших стадо, изменялось в различные исторические периоды. В основном в стаде городов и сельских поселений Боспора преобладал мелкий рогатый скот. За ним следовал крупный рогатый скот, и на третьем месте находились лошади.

В округ античной Феодосии известно несколько десятков поселений. Некоторые из них расположены в непосредственной близости от города. Жителями поселений хоры были, как правило, варвары. Одним из сельских поселений феодосийской хоры являлось поселение III – II веков до н.э. на г. Биюк–Янышар в 6 км западнее города. Его раскопки велись во второй половине 1970–х – начале 1980–х годов экспедицией ФКМ (руководитель Е. А. Катюшин). Общая площадь поселения составляет около 4 тыс. м. кв. Жители занимались земледелием, рыболовством, найденная мастерская по изготовлению грузил указывает на существование домашних ремесел. Обнаруженная при раскопках керамика представляет характерные кизил–кобинские типы, а также находит аналоги в скифских комплексах степного Крыма и во фракийской керамике. Потребности сельских жителей хоры Феодосии часто удовлетворялись за счет мелких домашних мастерских, в которых посуда – как правило, лепная – и другие изделия делались только для себя. Лепные керамические изделия несли отпечатки традиций лепной посуды местных племен. Наряду с этим широко представлена привозная кружальная посуда, особенно амфоры. Наличие абсолютного большинства фрагментов Родосских амфор подтверждает выводы историков о значительном размахе боспоро–родосской торговли в III – II веках до н.э.

Поселение на г. Биюк–Янышар было укрепленным. Раскопками вскрыты участки мощной оборонительной стены, обращенной на запад. Поселение погибло в конце II веке до н.э., в результате военных действий. При Спартокидах Боспорская держава находилась на вершине могущества. Власть Боспорских правителей распространялась на Керченский полуостров и Феодосию, Таманский полуостров, земли на северном берегу Азовского моря. В IV – III веках до н.э. Спартокиды играли важную роль в межгосударственных отношениях в восточной части Средиземноморья.

В конце II в. до н.э. усилился военный натиск скифов на греческие города. Все усиливавшийся напор варваров, обострение социальных противоречий внутри государства заставили боспорских рабовладельцев искать опору в сильной власти. По Страбону, последний боспорский царь из династии Спартокидов, Перисад V, добровольно передал власть царю Понта Митридату VI Евпатору. Это событие ускорило развитие назревшего социального конфликта. В 107 году до н.э. на Боспоре произошел государственный переворот во главе с Савмаком, скифом, воспитывавшемся при дворе Перисада. Для подавления восстания Митридат направил своего полководца и дипломата Диофанта, который овладел основными центрами восстания Феодосией и Пантикапеем. Савмак был захвачен в плен и отправлен к Митридату. А Боспорское государство потеряло свою независимость.

 

Фигурка быка. Феодосия. V-IV вв. до н.э.
Фигурка быка. Феодосия. V-IV вв. до н.э.

Лагинос. Малая Азия. IV в. до н.э.
Лагинос. Малая Азия. IV в. до н.э.

Стеклянная посуда. Флаконы, I в. до н.э - II в. н.э.
Стеклянная посуда. Флаконы, I в. до н.э - II в. н.э.

Алабастры. Оникс. Вост. Средиземн. V в. до н.э.
Алабастры. Оникс. Вост. Средиземн. V в. до н.э.

Ойнахойа. V-IV вв. до н.э.
Ойнахойа. V-IV вв. до н.э.

Пряслица (керамика). Терочник. IV-III вв. до н.э.
Пряслица (керамика). Терочник. IV-III вв. до н.э.

 

Главная общество защиты прав потребителей.


 

Культура и искусство: другие ресурсы
Администратор сайта:
kimmeria@kimmeria.com

 
 

- на главную -

 
 
Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
 
     
  © 2011-2015 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)