Генуэзская гостиница  (фото начала 20-го века), ныне музей Древностей Феодосийский музей Древностей (краеведческий)
Феодосийский музей Древностей (краеведческий музей) - один из старейших музеев Европы, старейший провинциальный краеведческий музей Российской империи; утверждён указом императора Александра I в ноябре 1810 года, открыт в мае 1811 года попечительством феодосийского градоначальника С. М. Броневского.
Здание краеведческого музея в Феодосии
 


   

Крымское общество естествоиспытателей и любителей природы
Крым :: Путеводитель
(издано во второй половине 20-х годов 20-го века)
к содержанию

назад::страница_38::дальше

II. Северный Крым.
Часть 4. От Симферополя до Ялты через Алушту (по шоссе 95 км)

Из Симферополя едут по ул. Воровского (б. Воронцовская). Направо отвесные Петровские скалы, налево - Салгир, за которым расположены электростанция, консервная фабрика им. Ленина, далее шоссе переходит через Петровскую слободку. Отсюда до Алушты 50 км. Справа улицы каменный столб с медной доской в память сооружения шоссе с датой 1826 год. На 2 км справа "Салгирка" (Воронцовский сад), в которой находится опытная плодоводственная станция. За Петровской слободкой шоссе выходит из области 2-й горной гряды.

Впереди вдали синеет Чатырдаг. На 3 км - дер. Марьино. На 5 км дорога спускается к д. Эски-Орда, расположенной в живописной местности долины Салгира. На 8 км слева Кучук-Тотайкойская метеорологическая станция (серый в готическм стиле дом). Отсюда дорога идёт среди садов под стеной огромных тополей. На 9 км д. Тохта-Джами со старинной могилой мусульманского азиса (святого). Между 9 и 10 километром последовательно - слева деревня Кильбурун, где жил декабрист Никита Муравьёв и гостила в имении своего дяди Софья Перовская; далее справа деревня Джалман.

Около Джалмана Салгир подходит к самому шоссе. На 12 км слева д. Эски-Сарай со старинной купольной мечетью конца XV или начала XVI века и с разрушенными стенами какого-то большого здания (быть может, монетного двора). У самого шоссе слева здание больницы, за которой вправо отходит кратчайшая дорога на Тавель, откуда удобнее всего подниматься на Чатырдаг. На 12 км контрольная будка (с куполом) Аянского водопровода. На 14 км дер. Мамут-Султан, в начале которой вправо отходит шоссированная дорога на Тавель (3 км).

От Мамут-Султана до почт. станции Ангары 9 км. На 2 км от Мамут-Султана - дер. Буки, которая сливается с ним. В районе этих деревень долина Салгира сильно расширяется. С левой стороны за Мамут-Султаном тянется невысокая возвышенность; это Долгоруковская яйла. Равнинная поверхность даёт здесь возможность широко заниматься хлебопашеством, бахчеводством, отчасти табаководством, а вдоль Салгира тянутся сады и огороды. На 4 км от Мамут-Султана греч. дер. Шумхай с табачными плантациями. Вскоре после въезда в деревню с правой стороны через мосток дорога в татарск. д. Биюк-Янкой (3 км), расположенную у подножья Чатырдага, откуда также поднимаются на Чатырдаг. Тотчас после дер. Шумхай (на 5 км) вправо от шоссе отходит дорога на д. Аян и к истоку Салгира.

После 6 км от Мамут-Султана за большим каменным мостом влево отходит просёлок на д. Кизил-Коба и к сталактитовым пещерам того же имени (около 3 км). Далее по шоссе на 6 км дер. Чавке на р. Ангаре. На 9 км почт. станц. Ангара (Гротено) среди садов (постоялый двор, ресторан, можно получить обед, чай). После Ангары шоссе, идя вдоль речки того же имени, постепенно уходит в лес, сперва смешанный, а затем в чисто буковый, который тянется до самого перевала. От Ангары до Алушты 27 км. На 4 км от Ангары казарма уголов. розыска адм. отд. КрымЦИКа и лесная казарма НКЗ Курлюк-Су. Шоссе крутыми поворотами поднимается вверх среди букового леса, минуя на 8 км постоялый двор Таушан-Базар (иногда можно достать молоко).

Наконец на 11 км шоссе приводит на Ангарский перевал (762 м над уровнем моря). Здесь есть кофейня. Отсюда открывается обширный вид: справа Чатырдаг, слева гора Демерджи, впереди синеет море. Шоссе крутыми поворотами сбегает вниз. Пешеходы, начиная от перевала (справа от дороги), могут пользоваться сократительными тропинками, которые много раз пересекают шоссе и оканчиваются близ д. Шума. Влево от шоссе с перевала можно направиться также по старой дороге (вскоре встретится памятник-обелиск в память путешествия Александра 1-го в 1824 году).

После перевала почти до д. Шумы шоссе идёт среди молодого леса и кустарника, выросших на месте старого уничтоженного человеком леса. Вид с шоссе всё время очень живописный, вдали у моря виднеется Алушта, слева хорошо виден грандиозный обвал 1894 года горы Демерджи, камень "бюст Екатерины" на южн. оконечности этой горы, дер. Демерджи. Чатырдаг остаётся позади. Справа поднимается покрытый лесом Бабуган, а между ним и Чатырдагом виднеются горы Чёрная и Чучель.

На 15 км стоит Кутузовский фонтан-памятник (воды нет) - место, где был ранен в глаз ген. Кутузов в 1774 году во время русско-турецкой войны. Около 2 км ниже - фонтан с водою. На 20 км типичная южнобережная горная татарская дер. Шума, около которой расположены виноградники и табачные плантации. Здесь же при шоссе - фонтан. Через 7 км Алушта.

В Алуште шоссе выходит к самому морю, идёт по Набережной до моста через р. Улу-Узень и поворачивает вправо в горы, всё время подымаясь вверх большею частью лесом до перевала горы Кастель, покрытой также лесом и остающейся влево от дороги. Всего от Алушты до Ялты 45 км. После перевала открывается вид на гору Аюдаг (Медведь-гора). Справа дороги высоты Бабуган-Яйлы, слева южное побережье и море.

Через 14 км большая деревня Биюк-Ламбат. Далее с шоссе у берега видны мыс Плака с замком в готическом стиле и кипарисовой рощей, дер. Кучук-Ламбат, Карасан с парком (Дом отдыха ЦК союза Работпрос). Через 3-3,5 км - дер. Дегерменкой (при шоссе), ниже её против Аюдага видны дер. Куркулет, а ещё ниже у самого моря - дер. Партенит. После перевала горя Аюдага на шоссе д. Кизильташ, далее дорога делает крутые повороты, огибая глубокую долину р. Авинды и идёт над Артеком, Суук-Су и Гурзуфом, лежащими на берегу моря. После моста через балку у ворот спуск в Гурзуф (29 км).

Всюду виноградники Крымвинтреста (быв. Удельного ведомства), которые продолжаются до Ай-Даниля и далее. За Ай-Данилем местами встречается лес. Шоссе огибает отроги Никитской Яйлы и выходит к дер. Никита, внизу которой Никитский ботанический сад. Отсюда видна Ялта. За Никитой шоссе проходит в Массандре (4 км от Ялты) отходит шоссе в Лесничество, откуда начинается Романовская дорога в Госзаповедник через Красный камень. Проехав ворота Верхней и Нижней Массандры (справа виден дворец В. Массандры), спускаются в Ялту.

назад::страница_38::дальше

   


 

Культура и искусство: другие ресурсы
Администратор сайта:
kimmeria@kimmeria.com

 
 

- на главную -

 
 
Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
 
     
  © 2011-2016 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)