Среди терракот III—II вв. до н. э. много трактующих бытовые темы. Особенно примечательны женские фигурки. Глубоко женственны и лиричны образы девушек, задрапированных в хитоны и гиматии. Их фигурки стройны и грациозны, головки слегка наклонены, движения рук просты, но изящны.

Наибольшее восхищение вызывают статуэтки, сделанные, вероятно, в Танагре, ставшей в эллинистическое время крупнейшим центром искусства мелкой пластики. Город этот располагался в Беотии, недалеко от Аттики, а его коропласты восприняли лучшие традиции афинских мастеров и развили их до необычайных высот. Их творения — подлинные шедевры.

Из раскопок времени постройки феодосийского порта происходят две женские статуэтки в длинных хитонах и гиматиях (САИ. 24. 1,2). Тонкие, идеализированные черты лица выполнены в манере великого афинского скульптора IV в. Праксителя. Из мастерской какого-то малоазийского греческого города, считают, вышли две другие фигурки, вполне могущие конкурировать с танагрскими (САИ. 25. 2, 3).

Характерная особенность одной из них — вытянутые пропорции, узкие, початые плечи, с них плавно ниспадает гиматий. Близка к танагрскому типу женская головка в венке из плюща, с классическими чертами лица и прекрасно отделанными волосами, разделенными на прямой пробор и собранными на затылке (Терракоты. 10. 1).

Эта головка была подарена Одесскому музею А. Бертье-Делагардом. Такими же дарами стали женская головка в повязке, из-под которой на плечи спадают пряди волос; женская головка с поднятыми по бокам и собранными на темени волосами и повязкой; мужская голова (Зевс? Посейдон?) с тщательно моделированными прической и бородой и прекрасными классическими чертами лица; мужская голова с обрамляющими лицо волосами (Терракоты. 9. 1; 10. 3; 9. 2,3).

Последнее из перечисленных произведений искусства очень не похоже на другие: несмотря на плохую сохранность нижней части лица, можно разглядеть приоткрытый рот, веки опущены — все придает лицу страдальческое выражение в духе традиций эллинистического и более позднего времени. Характерная для классической эпохи (V—IV вв.) идеализация отошла в прошлое, уступив место реалистичности и патетике.

Нужно сказать, что работы местных мастеров представлены в Феодосии небольшим количеством экземпляров и заметно отличаются от привозных. Такова, например, фигурка женщины в подпоясанном хитоне и гиматии III в. (САИ. 26.5). Мастер явно подражал танагрским виртуозам, но по традиции сделал статуэтку упрощенно, без четкой моделировки черт лица, волос, деталей одежды.

Произведения мелкой пластики позднеэллинистического-римского времени вообще уступают по качеству более ранним. Они кажутся упрощенными, довольно грубо обработанными, выполненными как бы наспех. Здесь мастер не стремился к четкости деталей. Создается впечатление, что все его внимание сосредоточилось на сюжете. Могло сказаться на качестве и увеличение объемов производства. Стали популярными новые образы. Это и понятно: ведь кое-что изменилось в эллинских верованиях, появились новые культы.

Восточные божества казались более отзывчивыми к нуждам и чаяниям брошенных на произвол судьбы людей (полис уже не защищал и не внушал доверия), многие обратились к магии, появились религиозные общины-братства. В произведениях искусства все чаще мы встречаемся с образами великой матери богов и всего сущего Кибелой, ее любимца Аттиса, богини судьбы Тихе, бога любви Эрота-Амура, богини души и дыхания Психеи.

Излюбленная тема боспорских коропластов, навеянная особенностями жизненного уклада сарматов, — конный охотник и воин. Таких скульптурок много. Их обычно связывают с религиозными представлениями жителей Боспора, распространением местных культов в греческой среде, а также с возрастанием роли конницы в военном деле государства.

В первых веках н. э. культ конного героя (или бога) стал необычайно популярен и получил официальное признание на Боспоре. Ко II — I вв. до н. э. относится частично сохранившаяся терракота работы феодосийского коропласта — скачущий на коне всадник, одетый в короткий подпоясанный хитон и развевающийся плащ, под ногами лошади — бегущая собака (САМ. 26.4). Мастер умело передал стремительное движение. М. Кобылина отмечает близость тематики терракот из Феодосии и Пантикапея, но говорит о творческой самостоятельности феодосийских мастеров.