Генуэзская гостиница  (фото начала 20-го века), ныне музей Древностей Феодосийский музей Древностей (краеведческий)
Феодосийский музей Древностей (краеведческий музей) - один из старейших музеев Европы, старейший провинциальный краеведческий музей Российской империи; утверждён указом императора Александра I в ноябре 1810 года, открыт в мае 1811 года попечительством феодосийского градоначальника С. М. Броневского.
Здание краеведческого музея в Феодосии
 

И. В. Тункина - Открытие Феодосии - Страницы археологического изучения Юго-Восточного Крыма
и начальные этапы истории Феодосийского музея древностей, 1771-1871


   

начало::назад::страница_64::дальше

Глава 5

Первые археологические исследования в Феодосии и ее окрестностях (1851-1856)

Феодосийский музей пополнялся вещами из раскопок античного курганного некрополя в окрестностях Феодосии 1851-1856 гг., проводившихся местными антиквариями архим. Иосифом (Карамурзой), Е. Ф. де Вильнёвым, художником-маринистом И. К. Айвазовским, а также сотрудником Л. А. Перовского князем А. А. Сибирским, директором и чиновником Керченского музея А. Е. Люценко и Я. М. Лазаревским. Однако полевые отчеты об этих первых документированных раскопках остались неизданными и не были востребованы современниками и следующими поколениями археологов.

Так, М. И. Ростовцев утверждал, что подробного отчета о расследовании некрополя Феодосии мы не имеем [1]. Рапорты Е. Ф. де Вильнёва с суммарным описанием курганов и найденных в них вещей (на французском языке) и рапорты в столицу А. А. Сибирского и И. К. Айвазовского, как и переписка об организации раскопок, сохранились в архивах Петербурга, Москвы и Одессы — в материалах Комиссии по исследованию древностей под руководством Л. А. Перовского, Строгановской комиссии, Имп. Археологической комиссии и ООИД [2]. Недавно Э. Б. Петрова и А. Б. Карпенко издали некоторые из этих материалов — большую часть рапортов Е. Ф. де Вильнёва в ООИД в переводе с французского языка на русский [3].

Открытые в курганном некрополе Феодосии в середине XIX в. замечательные памятники античного искусства и ремесла, поступившие в Эрмитаж, были частично опубликованы в «Древностях Боспора Киммерийского» (ДБК), но не по комплексам, а по материалу их изготовления — золото, серебро, глина и т. п. При этом паспортизация находок, т. е. принадлежность их к определенному погребению, либо при отправке памятников из Феодосии, либо уже хранителями Эрмитажа зачастую оказывалась перепутана.

Поразительно, что за прошедшие со времен этих раскопок 160 лет никто из археологов не удосужился проверить достоверность паспортизации памятников, введенных в научный оборот, контаминируя ее с архивной информацией о раскопках. Необходимость такой работы очевидна — архивные документы в какой-то мере помогают реконструировать и уточнить состав и хронологию комплексов, из которых происходят важнейшие хроноиндикаторы — черепичные и амфорные клейма [6], монеты, а также выдающиеся памятники декоративно-прикладного искусства, частично попавшие в Эрмитаж [7]. Архивные материалы помогаюг прояснить крайне скудную информацию о курганном некрополе античной Феодосии, подтверждая вывод о его чисго греческом характере и преобладании в нем погребений с кремацией [8].

Раскопки архим. Иосифа (Карамурзы) осенью 1851 г. Один из курганов античного некрополя Феодосии был «разрыт» осенью 1851 г. корреспонденгом ООИД, «армяно-католическим священником» Иосифом (Карамурзой). При раскопках был найден небольшой «глиняный саркофаг» — очевидно, черепичная гробница, сложенная из керамид в виде карточного домика. «Саркофаг» был «разбит» нетерпеливыми искателями золота, и что было в нем найдено, осталось неизвестным, — удалось собрать только обломки керамид, на которых оказались керамические клейма «с греческими буквами».

Благодаря хлопотам Е. Ф. де Вильнёва эти фрагменгы были переданы в Феодосийский музей древностей [9]. В одном из рапортов в ООИД хранитель музея уточнил, что вместе со священником Иосифом (Карамурзой) он планировал вскрыть курган, но раскопки были проведены в его отсутствие и без его ведома — «из-за неуместного усердия преподобный отец произвел то, что мы должны были сделать вместе. К несчастью, раскопки не проводились с тщательностью, требуемой в подобной ситуации, и саркофаг, о котором я говорил, оказался разбитым. Один самый большой фрагменг его был унесен рабочим и отдан одному из горожан, но по требованию музея был возвращен» [10]. Согласно указанию А. А. Сибирского, раскопки «какого-то армянина» проводились осенью 1851 г. [11] Дата раскопок отца Иосифа (Карамурзы) определяется также рапортом де Вильнёва в Одессу, 23 июля 1852 г.

Судя по описаниям и рисункам (ил. 227-228), была открыта черепичная гробница — «треугольное» погребение, сложенное из синопских клейменых керамид в виде карточного домика. По словам А. А. Сибирского, особенно «замечателен» был обломок керамиды с клеймом с изображением «чайки, сидящей на рыбе и надписью, в которой явственно имя... древнейшей формы букв» (синопская клейменая черепица — орел, клюющий дельфина) (ил. 228). Надпись на клейме В. И. Кац восстанавливает так: орел на дельфине.

Несмотря на то, что клеймо было опубликовано еще в 1855 г. [12], в третьем томе IOSPE оно отсутствует; аналогичные клейма на черепице известны из Ольвии и Неаполя Скифского [13]. Один из ранних астиномов отнесен Н. Ф. Федосеевым к 370 г. до н. э. [14] Согласно «высокой» хронологии клеймо датируется либо в широких пределах 40-х гг. IV в. до н. э. [15], либо самым началом этого десятилетия [16]. Последняя датировка наиболее приемлема на сегодняшний день [17].

Таким образом, трупосожжение в черепичной гробнице, раскопанное архим. Иосифом (Кара-мурзой) осенью 1851 г., не может датироваться позднее начала 340-х гг. до н. э.

начало::назад::страница_64::дальше

   


 
 

ChildGallery. Юные художники в музее древностей
вернуться назад :: смотреть дальше


Хлиманова Ольга, 13 лет

 
 

 

Культура и искусство: другие ресурсы
Администратор сайта:
kimmeria@kimmeria.com

 
 

- на главную -

 
 
Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
 
     
  © 2011-2016 KWD (при использовании материалов активная ссылка обязательна)