Выйдя в отставку с государственной службы в гимназиях, Л. П. Колли принял предложение Императорского одесского общества истории и древностей заведовать Феодосийским музеем древностей. 18 лет оставался он на этом посту. За это время им много было сделано для археологии Крыма, издан ряд научных статей в Известиях Таврической ученой архивной комиссии (член ТУАК с 1901 г.) Среди прочих следует отметить очерки «Христофоро ди Негро – последний консул Солдайи», «Каффа в период владения ею банком св.Георгия», «Хаджи-Гирей хан и его политика», «Падение Каффы». Он писал: «Мои труды по истории г. Феодосии – все опубликованы на русском языке и вам хорошо известны».

Город Феодосия имеет древнюю историю. С 355 года до н. э. Феодосия входила в состав Боспорского царства. Здесь побывали гунны, аланы, византийцы, проповедовали первые христиане. В Средние века генуэзцы создали процветающий торговый портовый город Каффа. Перейдя в 1475 г. под власть Османской империи, а в 1771 г . – войдя в состав Российской империи, город в конце концов получил свое древнее название Феодосия (в 1804 г.)

Исследования Колли связаны преимущественно с историей средневековой Каффы. Экспонаты выставки, посвященной Л. П. Колли в 2009 году Главной заслугой Л. П.Колли следует считать стремление проследить динамику развития отношений между генуэзскими колониями и Крымским ханством, первую в истории историографии попытку наметить этапы их развития. Эти работы по истории средневековой Каффы и сейчас не потеряли своего научного значения.

А каким образом Людвиг Колли увлекся подводной археологией?

Людвиг Петрович один из первых в России занялся подводными археологическими исследованиями. В 1894 году во время строительства морского порта, инженером и исследователем крымской истории А. Л. Бертье-Делагардом был открыт древний мол – на дне феодосийской акватории было обнаружено 1500 деревянных свай, расположенных в виде трапеции. В 1905 году экспедицией под руководством Л. П. Колли на месте открытия были проведены первые подводные исследования. Людвиг Петрович организовал спуск водолазов, которые подняли со дна моря 10 античных амфор. Учитывая тот факт, что Феодосия более 2500 лет находилась на одном месте, Колли предположил, что деревянные сваи под водой представляют собой остатки древнегреческого портового сооружения. По итогам поисков он написал статью «Следы древних цивилизаций на дне морском».

Людвиг Петрович поддерживал связи с зарубежными научными обществами?

Безусловно! Колли тяготел к Западной Европе и был в центре научных европейских дискуссий той эпохи. В 1906 г. на Миланской выставке он представил более 60 экспонатов – фотографий, гравюр и рисунков, отражающих следы генуэзского присутствия на территории Крыма. Это имело большой международный резонанс. 19 августа 1913 года Л. П.Колли принимал представительную делегацию Лигурийского Королевского общества истории отечества в Феодосии во главе с председателем общества маркизом Чезаре Империале ди-Сант Анджело, которая прибыла в Феодосию на яхте «Каффа». Людвиг Петрович показал гостям остатки генуэзских укреплений, а 20 августа 1913 г. они посетили Феодосийский музей древностей и поднесли от муниципалитета города Генуи в дар музею собрание редких книг, которые и сейчас являются гордостью музейного книжного собрания.

Недалеко от Феодосии в то время располагалась немецкая колония Герценберг (ныне село Пионерское), которую населяли также швейцарцы. Здесь делегация Лигурийского Королевского общества посетила потомков знаменитого генуэзца Гарибальди. Дело в том, что двоюродный брат народного героя Италии переселился в Феодосию, женился на крымской немке, и в момент посещения Феодосии итальянцами здесь проживали его жена и племянник. Именно после этого визита Л. П.Колли был награжден Командорским крестом ордена Итальянской короны. Дальнейшему сотрудничеству Феодосийского музея древностей с Лигурийским обществом истории отечества помешала 1-я Мировая война.

Швейцарец по происхождению, отдавший большую часть своей жизни служению российской науке, кем считал себя Л. П. Колли?

В научном архиве нашего музея за 1900-1917 гг. существует справка без даты, где указано, что Л. П. Колли до конца своих дней сохранял швейцарское гражданство. Но большая часть его жизни прошла в России, и здесь он получал чины, дослужился до гражданского чина статского советника. Был награжден орденами св.Станислава 3-й и 2-й степеней, св.Анны 3-й и 2-й степеней, медалью царствования Александра III, юбилейной медалью 1812 года, юбилейной медалью 300-летия царствования Дома Романовых. Сам о себе он говорил: «Да, я иностранец, швейцарец по рождению, но я люблю Россию и буду предан ей до смерти».

Как закончился жизненный путь Л. П. Колли?

Людвиг Петрович очень болел в последние годы своей жизни. Он переживал за судьбу России, близко к сердцу воспринял события 1917-го г. Жил он довольно бедно, несмотря на свой высокий чин. Умер 28 декабря 1917 года, был отпет в католической церкви Успения, похоронен на городском кладбище. В 1930-е годы могила была утеряна, точное место ее нахождения неизвестно, так как Л. П. Колли был одиноким, детей не имел, и присматривать за его могилой было некому в этот тяжелый период Крымской истории. Пока мы не можем установить место его захоронения.

Людвига Петровича в Феодосии все от мала до велика очень любили, многие феодосийцы оставили очень теплые о нем воспоминания. Казалось бы, далекая неизвестная Швейцария – но память о Людвиге Колли до сих пор жива на брегах Тавриды. В учебных заведениях Крыма мы пользуемся его трудами. В последнее время о Л. П. Колли активно пишет крымская исследовательница, доктор исторических наук, профессор Таврического национального университета Элеонора Петрова, среди прочих числе вышел ее труд «Швейцарский гражданин на русской службе».

Два года назад в Феодосийском музее древностей прошла выставка, посвященная научной деятельности Колли.

Да, 25 июля 2009 г., в День города, в экспозиционном зале античной и средневековой археологии Феодосийского краеведческого музея, мы открыли выставку «Л. П. Колли и Лигурийское общество: Культурные связи Феодосии и Генуи в начале ХХ в.». Впервые были представлены документы, фотографии, книги, освещающие научную и музейную деятельность Л. П. Колли. Кстати, посетили эту интересную выставку и соотечественники Людвига Петровича, ученые из Женевского университета, причем самым неожиданным образом. В Феодосию прибыл круизный теплоход со швейцарской делегацией на борту – в программе швейцарских исследователей было посещение древнегреческих колоний. В результате на выставке побывали несколько сотен человек и были приятно удивлены, что в далеком Крыму бережно хранится память о швейцарском ученом.

А мы не останавливаемся на достигнутом: на волне предстоящих празднеств, связанных с 200-летием музея, мы надеемся осуществить давнюю мечту – присвоить одной из улиц города Феодосия имя Людвига Петровича Колли. Планируем также организовать выставку по истории музея, где будет отражена и научная деятельность нашего швейцарского директора.