История Феодосии связана с судьбой многих народов, живших в разное время в Крыму. Кем были эти люди? Когда они вообще его заселили? Сделаем необходимое отступление и попробуем найти хотя бы самый приблизительный ответ на один извечный вопрос. Что было вначале?

Любой разговор о времени появления человека в Крыму неизбежно приведет к необходимости краткого освещения геологической истории полуострова. Наиболее смелые, хотя и чисто гипотетические, предположения относят данное событие ко времени, отстоящем от нас на 10-15 миллионов лет. Собственно, речь здесь идет еще не о человеке, а о человеке-обезьяне, подобной той, что обитала тогда на Кавказе, и названной по месту находки ее костных останков (Удабно в юго-восточной Грузии) удабнопитеком. В этот период происходило формирование современных компонентов природы полуострова: рельефа, почвы, растительности, климата — сопровождавшееся периодическими поднятиями и опусканиями земной коры. Особенно сильное ее поднятие пришлось на начало четвертичного периода (около 1,8 млн. лет назад). Есть самые разные мнения по поводу того, что представлял собою к этому времени Крым в географическом отношении. Но, главным образом, дискуссии разворачиваются вокруг одной проблемы: возможной территориальной связи его с Кавказом. Выделяют две полярные гипотезы.

Первая сводится к предположению, что некогда существовавшее на месте Черного моря опресненное озеро лишь иногда сообщалось со Средиземным морем, а его уровень был до среднечетвертичного времени выше уровня мирового океана. По этой теории Крымские горы еще миллион лет назад возвышались небольшим островом над Черноморско-Каспийским бассейном, только изредка соприкасаясь со степями материковой части Украины и реже — с севером Балканского полуострова.

Вторая гипотеза предполагает длительное (вплоть до начала четвертичного периода) существование там некоей суши, названной в литературе легендарным именем “Понтида”. По мнению ее сторонников, Крым был тогда составной частью большой горной страны, простиравшейся от Кавказа до Балкан, и только около двух миллионов лет назад эта территория стала погружаться в море. Данная гипотеза получила широкое признание у палеозоологов и палеоботаников, поскольку лучше, чем теория островной изоляции, объясняла присутствие на полуострове представителей кавказских, средиземноморских и балканских видов фауны и флоры, что подметили еще первые исследователи животного и растительного мира Крыма. Такая реконструкция событий геологической истории давала основания для предположений о существовании здесь в “доисторические” времена одного из тех районов, где на протяжении сотен тысяч лет формировалось и человеческое общество.

Четвертичный период в геологической истории — эпоха, когда одним из природообразующих факторов становится деятельность человека. Этот феномен определен специальным понятием -антропоген: природа как среда обитания определяет условия жизни людей. Человек, в свою очередь, занимаясь собирательством, охотой, добывая материалы для строительства жилья и других нужд, вмешивается в естественные природные процессы, изменяя, таким образом, эту среду.

В начале антропогенового периода климат полуострова отличался от современного более высокими температурами. В его степной части среди древесно-кустарниковых зарослей бродили стада диких лошадей, бизонов, верблюдов. В приречных лесах обитали южные слоны и большерогие олени, в лесах горного Крыма — муфлоны, благородные олени, пещерные львы и медведи. Около одного миллиона лет назад произошло похолодание. Площадь горных лесов сократилась, а в предгорье распространилась березовая лесостепь. В это время здесь появились бурый медведь, песец, росомаха, рысь, заяц-беляк. С наступившим затем потеплением растительность стала иной, а многие виды животных исчезли.