арелка изготовлена в конце XIX – начале XX в. на заводе тов. Кузнецова в с. Буды (Харьковская губ.). Об этом говорит коричневое подглазурное клеймо с изображением двуглавого орла и надписью “Тов. М. С. Кузнецова в Будах” на кольцевом поддоне. Тарелка украшена коричневым штампованным подглазурным орнаментом: венчик обрамлен растительным орнаментом с изображением цветов и листьев, на дне изображены люди в восточных одеждах на фоне гор и зданий с колоннами ионического ордера.

Солнечная Долина как привлекательный крымский уголок совсем не избалована историко-краеведческим вниманием, а значит – и соответствующими книжками, завод «Солнечная Долина» тем более. Поэтому выход книги Валентины Карзовой невозможно переоценить и по значению проделанной автором исследовательской работы, и в историко-краеведческом значении, и как альбом изобразительной документалистики. Ведь юбилейная книга издана полноцветно и в крупном, именно альбомном формате.

В июле в День города, в зале природы юго-восточного Крыма Феодосийского музея древностей открылась выставка «Мир камня». В экспозиции была представлена часть коллекция отполированных срезов минералов и горных пород Крыма, Украины, Армении, Урала, Средней Азии, Восточной Сибири и Дальнего Востока. Коллекция передана в дар музею в середине 80-х годов Полкановым Юрием Александровичем, доктором геолого-минералогических наук (г. Симферополь). Выставка «Мир камня» вызвала большой интерес у посетителей музея. За четыре месяца работы выставки с ней познакомились тысячи феодосийцев и гостей города

В понедельник, 8 июля 2013 года, научная библиотека Феодосийского музея древностей пополнилась новыми книгами по истории и культуре крымских караимов. Дар доктора геолого-минералогических наук, председателя научного совета Ассоциации крымских караимов Ю. А. Полканова (г. Симферополь) был передан в феодосийский музей через Снигирева Е. А., члена Феодосийского общества крымских караимов. На фото: Снигирев Е. А. и Скоробогатая Е. В. с книгами, переданными Ю. А. Полкановым.