В дар Феодосийскому музей древностей поступил новый экспонат – фаянсовая суповая тарелка конца XIX – начала XX в., изготовленная Товариществом производства фарфоровых и фаянсовых изделий М. С. Кузнецова. Антикварную вещь музею передала жительница Феодосии Елена Александровна Борисова. Она досталась Елене Александровне по наследству.

Тарелка изготовлена в конце XIX – начале XX в. на заводе тов. Кузнецова в с. Буды (Харьковская губ.). Об этом говорит коричневое подглазурное клеймо с изображением двуглавого орла и надписью “Тов. М. С. Кузнецова в Будах” на кольцевом поддоне. Тарелка украшена коричневым штампованным подглазурным орнаментом: венчик обрамлен растительным орнаментом с изображением цветов и листьев, на дне изображены люди в восточных одеждах на фоне гор и зданий с колоннами ионического ордера.

Товарищество производства фарфоровых и фаянсовых изделий М. С. Кузнецова – одно из крупнейших фарфорово-фаянсовых производств Российской империи конца XIX – начала XX веков. Было основано в 1889 году российским промышленником и предпринимателем из рода Кузнецовых Матвеем Сидоровичем Кузнецовым. Прадедом М. С. Кузнецова был Яков Васильевич Кузнецов, который основал фарфоровое производство в районе Гжели в 1812 году.

Сын Якова Васильевича Терентий Яковлевич Кузнецов продолжил династию российских промышленников. У него, в свою очередь, было три сына Сидор, Анисим и Емельян. Сидор Терентьевич основал в 1841 году Рижскую фарфоро-фаянсовую фабрику, которая после его смерти в 1872 году перешла к сыну Матвею Сидоровичу. К 1898 году Товарищество М.С. Кузнецова стало крупнейшим в Европе, а в начале XX века на его предприятиях производилось около 2/3 российского фарфора. Товарищество просуществовало до 1917 года, когда большинство предприятий было национализировано.

После национализации завод бывшего Товарищества в Будах в 1922 г. был включен в состав Всеукраинского треста “Укрфарфорфаянсстекло”, в середине 20-х годов получил название “Серп и молот”. В период ВОВ был разрушен, однако к 1953 г. полностью восстановлен. В 2006 году предприятие ЗАО “Будянский фаянс” обанкротилось и остановило производство, проработав почти 120 лет. Продукция завода в Будах всегда отличалась высоким качеством и художественным исполнением. Завод выпускал керамические (фаянсовые) изделия для домашнего хозяйства и декоративные керамические изделия.