ГЕРМЕС (др.-греч. Ἑρμῆς). Сын Зевса и Майи, внук Атланта, прадед Одиссея. Древнее божество, вероятно — малоазийского происхождения, у греков почитался как бог торговли, прибыли, интеллекта, ловкости, обмана, воровства и красноречия, дающий богатство и доход в торговле, бог гимнастики.

Гермес чаще всего изображался в головном уборе
Гермес чаще всего изображался в головном уборе (рис. 12а)

Именно Гермес, для самоутверждения, выкрал у олимпийских богов все самое ценное: пояс Афродиты, трезубец Посейдона, перун Зевса и лук и стрелы Аполлона. Тем не менее почитался как покровитель глашатаев, послов, пастухов и путников; покровитель магии и астрологии. Являся Гермес и осланником богов и проводником душ умерших в подземное царство Аида.

Боспорская медная монета начала I в. н.э.
Боспорская медная монета начала I в. н.э. (рис. 12)

Именно Гермес, по греческой мифологии, изобрёл меры, числа, азбуку и обучил этому людей. В поздние времена Гермеса стали величать Трисмегистом («трижды величайший») в связи с тем, что он вхож как в этот мир, так и в мир потусторонний. Одним из атрибутов Гермеса является крылатый жезл – кадуцей. Несмотря на свои божественные качества, непосредственно связывающие его с торговлей, этот бог не так часто появлялся на монетах. Гермес чаще всего изображался в головном уборе (Рис. 12а). Это мог быть пилос (высокая войлочная шляпа, популярная у ремесленников), или петасос (плоская широкополая шляпа со шнурком, незаменимая в путешествиях). Существование на Боспоре культа Гермеса подтверждается археологическим, эпиграфическим и нумизматическим материалом.

Герма на реверсе бронзовой монеты Боспорского царства I в.н.э.
Герма на реверсе бронзовой монеты Боспорского царства I в.н.э. (рис.13)

На лицевой стороне боспорской медной монеты начала I в. н.э. помещено изображение Гермеса в петасосе с крыльями (рис. 12), а на оборотной стороне – кадуцей (жезл с крыльями, обвитый двумя змеями) Пользовались популярностью и гермы — в древнегреческой религии — священные каменные столбы квадратного сечения, сужающиеся к низу, увенчанные сверху скульптурной головой Гермеса. Некоторые исследователи полагают, что имя Гермеса является производным от слова герма (по-гречески ἔρμα — межевой камень). Одним из самых святотатственных деяний у греков считалось осквернение герм. Изображение гермы помещено на реверсе бронзовой монеты Боспорского царства I в.н.э. (рис.13)

Изображение Гелиоса в лучевой короне на редчайшей серебряной драхме Горгиппии