АРЕС (др.-греч. Ἄρης). В древнегреческой мифологии — бог войны, коварной, вероломной, войны ради войны, в отличие от Афины Паллады — богини войны честной и справедливой. Он является, пожалуй, самой противоречивой фигурой на Олимпе. Древнейший миф об Аресе позволяет предположить его негреческое, вероятнее – фракийское, происхождении. В олимпийской мифологии Арес уже считается сыном Зевса и Геры. Боги Олимпа не любят Ареса за дикость и кровожадность, за его любовь к грохоту оружия, стонам раненых. Он — «беснующийся», «вредоносный», «вероломный». Сам Зевс настолько ненавидел Ареса, что говорил, что не будь тот его сыном, он отправил бы его в Тартар. Его атрибуты — копье, когти, горящий факел, собаки, коршун. Арес участвовал в Троянской войне на стороне троянцев и был побежден Афиной. В битве за Пилос был ранен Гераклом.

Арес на драхме из Феодосии
Арес на драхме из Феодосии (рис. 3)

Мифологическая традиция считает Ареса родоначальником амазонок, а также отцом ряда героев. И хотя взаимная вражда и ненависть борющихся полисов были обычным делом в Греции, культ Ареса был мало распространен, и источники почти не называют мест его почитания. В Фивах его считали богом, посылающим чуму. На афинской Агоре ему посвятили храм и холм Ареопаг, на котором находилась резиденция верховного суда, но такие знаки уважения были скорее исключением, чем правилом. Перед войной люди пытались ублажить Афину, а не Ареса.

Его возлюбленной считали Афродиту, которая везде в греческой мифологии является женою бога огня — Гефеста. От Ареса она родила Гармонию, которая, благодаря своему союзу с Кадмом, стала родоначальницей фиванского народа — кадмейцев. Их сыновья — Фобос (страх) и Деймос (ужас), сопровождали отца в битвах, рядом же и сестра Ареса — Эрида («Ссора»). Согласно некоторым мифам сыном Ареса и Афродиты был шаловливый и игривый бог любви Эрот. По одной из легенд, суд над Аресом за убийства одного из сыновей Посейдона, проходивший на холме возле Акрополя, дал повод к учреждению Ареопага. А Арес стал почитаться и как бог кровной мести. Его храм в Афинах украшала знаменитая статуя работы Алкамена, ученика Фидия. Культ Ареса был распространен у воинственных спартанцев.

Изображение Ареса на монетах I в. н.э.
Изображение Ареса на монетах  I в. н.э. (рис. 4)

Изображения Ареса на монетах, по сравнению с другими греческими богами, появлялись довольно редко. На монетах, как и в искусстве, он изображался как правило — в шлеме, иногда и вооруженного щитом, копьем или коротким мечом, но без черт свирепости и коварства, молодым и красивым. Такое противоречие между обликом и сущностью божества вероятно связано с самим отношением греков к войне: они не принимали ее, считая носительницей несчастий, хотя воевать им приходилось часто, и военное дело в греческих полисах было прекрасно развито. На монетах боспорских городов Арес изображался в образе зрелого мужчины, с бородой. Одно из таких изображений Ареса — на редкой драхме города Феодосии (рис.3). В более позднее время, на монетах I в. н.э., вновь появляется изображение Ареса (рис. 4).