Аполлон на серебряной монете Пантикапея (рис. 1)
АПОЛЛОН. (др.-греч. Ἀπόλλων) Сын Зевса и Лето, брат Артемиды, златокудрый бог солнечного света, (солнечный свет символизировался его золотыми стрелами), искусства, бог-врачеватель, предводитель и покровитель муз, покровитель наук и искусств, предсказатель будущего, охранитель стад, дорог, путников и мореходов, а также очищал людей, совершавших убийство. Облик Аполлона включал в свой классический образ архаические и хтонические черты догреческого и малоазийского развития (отсюда разнообразие его функций — как губительных, так и благодетельных, сочетание в нём мрачных и светлых сторон). Его атрибуты — кифара (лироподобный струнный инструмент), лук и треножник. Священным растением Апполона был лавр.
Аполлон на монете Боспора (рис. 2.0)
Греки считали Аполлона прекраснейшим из богов, и изображали его с длинными волосам и всегда без бороды. В таком облике он представлен на серебряной монете Пантикапея (рис. 1). Культ этого бога был широко распространен не только на Боспоре, но и в других городах Северного Причерноморья, во многих из них существовали храмы, посвященные этому богу. Это связано и наличием у Аполлона «растительных» функций, его близости к пастушеству и земледелию. Культ Аполлона был широко распространен в Северном Причерноморье. Его изображение часто помещалось и на монетах городов Боспора. Его культ отмечен на Боспоре с VI в. до н.э. и был главным полисным культом Пантикапея с момента его основания. Особенно популярен был культ Аполлона Врача, жрецами которого, возможно, были представители высшей боспорской знати, в том числе и представители династии Спартакидов, а храм которого был одним из важнейших в Пантикапее. Наличие большого количества типов монет с изображением Аполлона или его атрибутов, свидетельствует об официальном культе этого божества. Подтверждается это и данными археологии – граффити, терракоты, посвящения и т.д.
Аполлон на серебряной драхме Митридата VI Евпатора (рис. 2)
По мнению некоторых исследователей, именно вокруг храма Аполлона Врача в V веке до н.э. мог существовать религиозно-политический союз городов Боспора. Именно на монетах храмовой чеканки появляется впервые на Боспоре изображения «сребролукого» бога (рис.2.0). Изображение Аполлона размещалось на монетах Боспора вплоть до эллинистического периода. Одно из последних – на серебряной драхме Пантикапея периода Митридата VI Евпатора (рис. 2).