Сообщенное мною г. Бертрену содержание этого дела побудило его обратиться за справками во французское консульство в Одессу, откуда ему была выслана связка документов о Гаше, хотя маловажных, так как из показанных в первоначальной описи этих бумаг 38 документов, оказалось на лицо только 15, а остальные были когда-то и кем-то извлечены из дела. Оставшиеся документы – письма барона Боде, Аморетти и французского генерального консула в Петербурге барона де Мальвирада, заключающие в себе довольно интересные данныя о все еще неразгаданной личности Гаше.
В одном письме Боде пишет, что у него находится мебель и другия вещи Гаше и что он готов отослать их Лафонтену, но упаковка их в Судаке затруднительна, а отправка будет стоить дорого, почему он предлагает купить эти вещи за 500 – 1000 рублей. Чувствуется, что Боде неохотно разстался бы с этими вещами и что он не совсем чист в этом деле. В другом письме ( к барону де Мальвираду ), от 20 июня 1827 года, он пишет, что Гаше никогда не была графиней, а из писем Лафонтена к купцу Килиусу выводит заключение, что он вовсе не брат покойной Гаше, а только опекун ея незаконных детей. Он пишет, что сама Гаше будто бы уверяла его, что Лафонтен не брат ея. В письме к Мальвираду от 20 сентября 1827 года он, между прочим, пишет, что Лафонтен, не имея собственных детей, воспитывает сирот – детей Гаше, и что г-жа Бирч, жена или вдова английскаго купца, жившая некоторое время в Петербурге во дворце, примерная женщина и что она взяла на себя воспитание этих детей.
В письме к Аморетти от 4 февраля 1828 года Боде пишет: ”Гаше была большая авантюристка; очень умная и высокообразованная женщина, она выдавала себя не за ту, кем была на самом деле. Какая-то непроницаемая пелена покрывает ея прошлую жизнь, очевидно, страшную, и те, кто открыл Лафонтену эту тайну, оказали как ему, так и себе , плохую услугу, потому что всегда опасно выдавать государственные тайны.” Здесь, очевидно, намек на то, что Пьер Лафонтен думал, что он один только знал прошлое Гаше, а вместе с тем и свое происхождение, что очень важно, если она и он происходили из рода Валуа. Заметим, что у Валуа было имение Фонтен в Шампаньи. Очевидно, барон знал многое, но скрывал.
Иного характера письмо Аморетти к французскому консулу в Одессе Шалляжу от 31 января 1828 года. В котором он простодушно пишет:”Но скажите, Бога ради, кто эта женщина и какое могло быть ея прошлое, если в момент ея смерти тревожился сам Государь, потребовав ея бумаги? От того, что вы мне пишете, действительно, волоса становятся дыбом! Постараюсь разыскать желаемыя бумаги, хотя ухаживавшая за ней женщина утверждает, что накануне смерти Гаше целый день жгла бумаги. Дай Бог увидеть скоро конец этой путаницы.”
В письме к Шалляжу от 10 января 1828 года, Аморетти пишет, что бывший и. д. перваго полицейскаго пристава в Петербурге ген. Гладков уверял его, что Гаше получала от Бирч денежные пособия и что в квартире ея производился, по Высочайшему повелению, обыск, с целью найти важныя бумаги, но безрезультатно.
Представляет интерес и письмо де Мальвирада к Шалляжу от 31 декабря 1827г. о том, что княгиня А.С. Голицина писала ему из своего имения под Бахчисараем, прося о высылке ей оставшегося после смерти Гаше распятия из слоновой кости, из чего ясны близкия отношения кн. Голициной к Гаше на почве мистицизма, о чем писала и г-жа Оммер де Гелль со слов шануанессы Жакмар. О которой интересныя сведения сообщаются в записках г-жи Эшлиман (Русск. Арх. 1913 г. №3). В одном из писем есть заявление Боде о том, что он отправил княгине Голициной означенное распятие.
В заключение прибавлю, что в Московском Главном Архиве Министерства Иностранных Дел имеются два дела, касающияся графини Гаше. Первое дело касается справок. По просьбе французскаго повереннаго в делах в Петербурге в 1820 году, жива ли графиня Гаше, проживавшая в Митаве и Петербурге. По получении ответа на запрос по этому поводу, граф Нессельроде ответил, что о судьбе ея ничего неизвестно. Во втором деле речь идет о найденном в ея бумагах долговом обязательстве некоего Шлофохта на 4085 руб., каковую сумму и хотели взыскать с него, но он заявил, что по этому обязательству им уплачены деньги сполна актрисе Хотяинцевой и ген. Гладкову.