2 декабря 1852 г.

В ООИД от действительного члена Е. де Вильнёва

Отчет

Я получил два письма под № 129 и 145, которые Общество оказало мне честь написать. Я буду следовать содержащимся в них инструкциям.

Похолодание вынуждает меня прервать достаточно успешно начатые раскопки, я продолжу их, как только потеплеет. Были вскрыты четыре кургана. В первом я нашел три амфоры со жжеными костями, пеплом и углем; пять пластинок из золота двух видов (восемь маленьких предметов овальной формы, похожих на серьги, но служивших украшением для женской одежды; семь соединенных маленьких предметов круглой формы с отверстиями в центре); два глиняных сосуда для благовоний; фрагменты предмета из сильно окисленной меди.

Во втором кургане обнаружены: глиняная статуэтка, представляющая стоящую женщину в задрапированной одежде с маской в руках (Талия? -Талия — одна из девяти муз, покровительница комедии и легкой поэзии; изображалась с плющевым венком на голове, с комической маской в руках); глиняная статуэтка, представляющая сидящую смеющуюся женщину с лирой (Эрато? – Эрато — одна из девяти муз, покровительница любовной, эротической поэзии; изображалась с лирой в руках);