23 ноября 1809 врач был определен в Санкт-Петербургский гвардейский артиллерийский госпиталь и жил в отеле «Лондон». В столице Граперон стал членом масонский ложи «Палестина» в степени рыцаря Розы и Креста. Недолгое время прослужив в столице, 20 мая 1810 Граперон по прошению перевелся в Крым и поселился в Феодосии, которую часто покидал во время многочисленных служебных командировок, разъезжая по воинским госпиталям и лазаретам для борьбы с «чумой».
В Новороссии Граперон принимал активное участие в борьбе с катастрофической эпидемией «восточной чумы» (1812 — январь 1813), впервые проявившейся именно в Феодосии, несмотря на санитарные кордоны, устроенные градоначальником С. М. Броневским.
По распоряжению херсонского военного губернатора Э. О. Ришелье врач устраивал кордоны и внешние карантины по Азовскому побережью с целью изоляции Крымского полуострова, за что был произведен в коллежские асессоры. С 1812 мастер стула ложи «Иордан» в Феодосии; по предположению А. И. Серкова, возглавлял собрания после запрета масонства в России (1822).