Бурное развитие города в конце XIX – начале XX вв. привело к стремительному росту его территории. Город поглотил бывшие слободки-предместья, вплотную приблизился к железнодорожному станционному поселку Сарыголь. В экспозиции – топографический план Феодосии 1894 г. и современный план. На старом плане показаны линия железной дороги, очертания возводившегося порта и новой искусственной набережной, государственные учреждения, храмы, гостиницы, учебные заведения, памятники и т.п., а также границы землевладений с указанием имен владельцев.

В конце XIX – начале XX вв. быстро росло и население Феодосии. Если в 1888 г. в городе проживало около 11 тысяч человек, – то в 1894 г. многонациональное население Феодосии насчитывало до 19 тысяч человек, в 1897 г. – более 27 тысяч, в 1910 – почти 32,5 тысяч, а в 1914 г. – до 38 тысяч жителей. В результате гражданской войны и эмиграции население Феодосии уменьшилось. В 1923 г. в городе – немногим более 22,5 тысяч жителей, в 1927 г. – более 27 тысяч, в 1933 г. – 30 тысяч. Перед Великой Отечественной войной в Феодосии проживало менее 40 тысяч человек.

Открытки с общими видами Феодосии показывают город с разных точек: с залива, с берега моря, с вершины холма Митридат и т.п. Из надписей на старинных открытках можно узнать о названиях той или иной местности. Так современная Бульварная горка в прошлом называлась Сарыгольевской возвышенностью, так как на ней в XIX в. находилась Сарыгольевская слобода. Еще одно название данного места – “Гора водопроводного бассейна”. Здесь в 1888 г. был устроен запасной городской бассейн Феодосийско-Субашского водопровода объемом в 50 тысяч ведер. Отсюда субашская вода распределялась по городским водопроводным сетям, поступала в водоразборные будки-фонтаны.

Сохранилось сегодня и строение одной из пяти городских водоразборных будок-фонтанов Феодосийсю-Субашского водопровода – фонтана татарского форштадта (на Адмиральском бульваре), который изображен на одной из старинных открыток. На некоторых общевидовых открытках заметна водонапорная башня “Белый Бассейн”. Она была построена в конце XIX – вначале XX вв. Из этого водохранилища поступала в порт и на железнодорожные станции вода источника “Кошка-Чокрак”. В наши дни башня “Белый Бассейн” – памятник промышленной архитектуры – включена в систему городского водопровода.

На старинных открытках – площади, улицы дореволюционной и довоенной Феодосии. Чаще всего встречаются виды Александровской площади (примыкала к памятнику Александру III и к фонтану Айвазовского). Главной улицы дореволюционной и довоенной Феодосии – Итальянской (позднее – ул. III-го Интернационала (Коминтерна), современная ул. Горького, ул Генуэзской, теперь – часть проспекта Айвазовского, Екатерининского (современный проспект Айвазовского) проспекта. Имеются довоенные открытки с видом Московской улицы дачного района. В наши дни – это улица генерала Горбачева.

Из всех показанных на старых открытках гостиниц Феодосии в наши дни сохранилась, причем под своим первоначальным названием, лишь гостиница “Астория”, построенная в 1914 г. В здании бывшей гостиницы “Генуэзской” располагается наш музей. Гостиницы “Центральная”, “Европейская”, “Россия” не сохранились. Их месторасположение можно определить лишь по старым планам и путеводителям.