На всех этапах своего исторического развития наш город всегда был многонациональным. В рассматриваемый период, т.е. в конце XIX – первой половине XX вв., в Феодосии проживали русские, украинцы, евреи, крымские татары, греки, немцы, караимы, крымчаки, представители других национальностей. В городе действовали храмы, принадлежавшие разным религиозным конфессиям.

В экспозиции – почтовые открытки с видами главного православного храма Феодосии – собора Александра Невского, возведенного в 1871 г. на месте бывшей главной мечети турецкой Кефе – Султан-Селим (территория современного матросского сада). Величественный собор, в росписи стен которого принимал участие И. К. Айвазовский, был полностью разрушен в 30-е гг. XX в.

На открытках – хоральная синагога, построенная в начале XX в. – теперь Дом Офицеров Флота. На некоторых общевидовых открытках заметен купол мечети Муфти-Джами (построена в 1623-1637 гг.), в то время католического храма. Сегодня здесь – угол улиц Ленина и Караимской – вновь мечеть.

Действующим сегодня является и армяно-грегорианский храм св. Сергия, в ограде которого находится могила И. К. Айвазовского. А возведена была церковь св. Сергия еще в средние века, в ХIV в. Церковь Иконы Казанской божьей матери была сооружена на Казанском подворье Топловского монастыря. Ныне – это самый большой православных храм Феодосии, отметивший в 2011 году 100-летний юбилей.

На некоторых открытках показаны Учительский институт- здание не сохранилось и здание мужской гимназии, построенное в начале XX в. на месте базара татарского форштадта (теперь здесь Адмиральский бульвар и ул. Крепостная) – Феодосийский Финансово-экономический институт, еврейское училище Талмуд-тора – сегодня средняя школа № 19 по Куйбышева. Всего же в Феодосии в начале XX в. (1914 г.) насчитывалось 22 учебных учреждения.

На старых открытках – парки, скверы, бульвары дореволюционной и довоенной Феодосии, памятники, монументы; памятник Александру III, решившему вопрос о железной дороге и новом порте в пользу Феодосии, памятник “Доброму гению” в честь жены И. К. Айвазовского Анны Никитичны за дар городу Субашской воды.

Первоначально, в конце XIX в. этот оригинальный памятник был установлен на городском бульваре (теперь ул. Горького). открытый в 90-х гг. XIX в., был снесен во время лихолетья гражданской войны. На его месте сейчас – памятник И. А. Назукину. На месте памятника Борцам Революции в сквере Братской могилы в наши дни – Вечный огонь.

Множество открыток с видами картинной галереи и дома И. К. Айвазовского в Феодосии.

На одной из старых открыток в экспозиции – интерьер выставочного зала галереи. На открытках советского периода уже можно увидеть памятник И. К. Айвазовскому, работы академика И. Гинзбурга, установленный в 1930 г., у фасада дома Айвазовского. Часто на открытках изображали фонтан И. К. Айвазовского, который был построен в 1888 г. на средства и по проекту художника в ознаменование прихода в Феодосию субашской воды.