Массовые расстрелы и казни, угроза каторги не могли запугать патриотов, заставить их отказаться от борьбы против оккупантов. “Новый порядок”, установленный фашистами на советской земле, вызывал жгучую ненависть в сердцах людей. Они развернули партизанскую и подпольную борьбу, срывали военные , экономические и политические мероприятия оккупантов. И эта схватка не прерывалась ни на один день.

Партизанская борьба на территории Крыма развивалась на основании директивы Совета Народных Комиссаров СССР и ЦК ВКП(б) от 29 июня 1941 года и постановления ЦК ВКП(б) от 18 июня 1941 года “Об организации борьбы в тылу германских войск” и имела свои особенности, обусловленные ходом вооружённой борьбы за Крым, социальным и национальным составом населения, территориальными и природными условиями Крыма, в частности его относительную изолированность. Руководство борьбой против фашистских оккупантов в Крыму осуществлял Крымский обком ВКП(б). 4 июля 1941 года на совещании секретарей горкомов и райкомов партии были обсуждены мероприятия по подготовке к борьбе в случае захвата Крыма.

23 октября 1941 года Крымский обком ВКП(б) утвердил командиром партизанских отрядов Крыма А. В. Мокроусова (1887-1959), члена КПСС, активного участника Октябрьской революции в Петрограде и на юге страны, в 1920 году командовал партизанскими отрядами в Крыму, участника гражданской войны в Испании, освободив его от обязанностей командира народного ополчения Крыма (фото в экспозиции). Комиссаром партизанских отрядов Крыма был назначен секретарь Симферопольского горкома партии С. В. Мартынов, начальником штаба – И. К. Сметанин.

Из партийного и советского актива, из бойцов истребительных батальонов на добровольных началах были созданы 24 партизанских отряда. 3 самостоятельных отряда сформировались позже из командиров и бойцов Приморской армии и 51 армии, задержавшихся в горах и лесах Крыма при отходе к Севастополю и Керчи. Всего в партизанских отрядах было более 3700 человек, в том числе 1315 бойцов и командиров, влившихся в отряды при отступлении армий.

31 октября приказом №18 Мокроусов объявил о формировании 5-ти партизанских районов (1 – Старокрымские леса и окрестности Судака, 2 – Зуйские и Белогорские леса, 3 – Заповедные леса, 4 – окрестности Ялты и Бахчисарая, 5 – окрестности Севастополя). Были назначены начальники (командиры), комиссары и начальники штабов.

По решению бюро Крымского областного комитета партии в сентябре 1941 года был сформирован Феодосийский партизанский отряд. На бюро Горкома партии командиром отряда был утверждён Иван Степанович Мокроус – бывший работник вооружённой охраны морского торгового порта (фото в экспозиции), комиссаром – Р. М. Пономаренко – бывший работник политотдела 6-го отделения Приднепровской железной дороги, начальником штаба – Е. П. Колодяжный – заместитель начальника городского отдела НКВД. Ядром отряда стал истребительный отряд, рабочие завода №374, советские и партийные работники города, железнодорожники. Отряд насчитывал 398 человек (86 коммунистов, 34 комсомольца, остальные – беспартийные).

Феодосийский партизанский отряд входил в 1-й район. Начальником 1-го района был назначен Сацюк А. А., комиссаром Волков В. С. Основные действия партизан этого района были направлены на районы Старого Крыма, Салы (Грушевка), Карасубазар, Симферополь. В январе 1942 года штаб первого района находился на горе Сугут-Оба.

Местом дислокации Феодосийского партизанского отряда было определено урочище Кизил-Таш (“Красный камень”) в Судакских лесах. С тактической точки зрения место для базы партизан было удобным – оно обеспечивало наблюдение, находилось в глубине леса, создавало выгодные условия для ведения оборонительных боёв.

С первых дней прибытия на место дислокации в отряде были созданы 3 боевые группы, разведка, группа боепитания и интендантская. Командирами групп были назначены: Назаров Д. Я., Иванов Г. Ф., Краснобаев Н. Г. Разведкой руководил начальник штаба Колодяжный Е. П., группой боепитания и интендантской – Дегтярёв И. П. С ноября 1941 года начались пости ежедневные операции бойцов Феодосийского партизанского отряда. Группы в 20-30 человек проводили боевые операции по уничтожению движущихся по дорогам войск противника, делали засады, взрывали мосты, уничтожали немецких солдат и офицеров.

После таких операций командование штаба немецкой армии приказало разгромить Феодосийский и Старокрымский отряды. 3 батальона войск с пушками и миномётами было брошено на партизан. Трое суток не смолкал бой. Гитлеровцы окружили землянки, уничтожили и разграбили базы с продуктами и боеприпасами. Четыре дня блуждали партизаны по лесу. Собралось 113 человек. Отряд был вынужден отойти в район казарм Эски-Юрт (в 4 км от деревни Суук-Су, ныне с. Лесное). Это был дом лесника. Однако, он не подходил для надёжного базирования партизан: просматривался со всех сторон, в любой момент противник мог внезапно напасть. Тогда было решено простроить землянки в лесу, в районе высоты 956 (“Феодосийская сопка”).

В конце декабря 1941 года, когда проводилась Керченско-Феодосийская десантная операция, партизанам Крыма был передан приказ командующего Кавказским фронтом, в котором были поставлены конкретные задачи: срывать передвижение войск и техники противника по наземным транспортным магистралям; вести непрерывную разведку с целью определения дислокации войс противника; основные действия партизан направить на районы – Старый Крым, Грушевка, Симферополь, Карасубазар.

Партизаны оказывали активную помощь десантниками: преграждали пути подброски военной техники, делали завалы на дорогах, уничтожали связь и живую силу противника. В январе-феврале 1942 года партизаны Феодосийского отряда спасли более 220 десантников, оставивших Феодосию и Судак. В апреле 1942 года был утверждён новый состав подпольного центра, так как предыдущий легализировался. Выбор пал на Ивана Гавриловича Генова, имеющего опыт подпольной работы в Гражданскую войну.

Деятельность крымских партизан условно можно разделить на 3 периода:

  1. Ноябрь 1941 – июль 1942 года: в этот период основная задача состояла в оказании максимальной помощи защитникам Севастополя и помощь воинам – десантникам во время Керченско-Феодосийской десантной операции.

  2. Июль 1942 – ноябрь 1943 года: то есть до овладения советскими войсками плацдарма на Перекопе и в районе Керчи; в этот период партизаны и подпольщики оставались единственной военно-политической силой и опорой советских людей в Крыму; донести правду до населения, продолжать борьбу – основная их задача.

  3. Ноябрь 1943 – май 1944 года: основная задача в этот период заключалась в оказании регулярной помощи советским войскам в военных операциях по освобождению Крыма.

Осенью 1941 года на борьбу с врагом вступило 4000 лесных бойцов, до 600 человек сократилась их численность в самый тяжёлый 2-й период. И тем не менее весну освобождения в партизанском лесу встречало около 12000 бойцов.

 

 

Партизанская рация
Партизанская рацияРисунок Колодяжного "Атака партизан". 1942 г.