Феодосия была оккупирована немецко-фашистскими захватчиками дважды: с 3 ноября 1941 года по 29 декабря 1941 года и с 17 января 1942 года по 13 апреля 1944 года.

Первый период оккупации был непродолжительным. 29 декабря 1941 года Феодосия была освобождена в результате спланированной и проведённой Керченско-Феодосийской десантной операции, которая вошла в историю как одна из первых и значительных десантных операций советских Вооружённых Сил. Она была не просто одной из крупных по своим масштабам, по своему характеру и значению, она не имела прецедента в истории военно-морского искусства.

Керченско-Феодосийская десантная операция планировалась как составная часть общего контрнаступления Красной Армии в зимней кампании 1941-1942 годов. Цели её были следующие: оттянуть силы врага от Севастополя, облегчить тем самым положение Севастопольского оборонительного района; сорвать наступление вражеских войск на Кубань и Кавказ через Керченский полуостров; разгромить керченскую группировку немецких войск, затем освободить Крымский полуостров.

Общее руководство операцией возлагалось на командующего Закавказским фронтом (с 30.12.1941 преобразован в Кавказский фронт) генерал-лейтенанта Д. Т. Козлова, а морской её частью – на командующего Черноморским флотом вице-адмирала Ф. С. Октябрьского.

Начало операции назначалось на 21 декабря. Но в связи с осложнением обстановки под Севастополем, высадка десанта была отложена. Планировалась высадка войск двух армий. Войска 51 армии под командованием генерал-лейтенанта В. Н. Львова, сменившего 14.12.1941 П. И. Батова, имели задачу овладеть восточной частью Керченского полуострова, включая город Керчь.

Войскам 44 армии под командованием генерал-майора А. Н. Первушина (в экспозиции фото, награды, личные вещи: шинель, папаха, портсигар, книга “Дороги, которые мы не выбирали”) предстояло действовать на двух разобщённых направлениях. Поэтому они были сведены в две группы (“А” и “Б”). Основные силы предназначались для высадки в феодосийский порт с задачей овладения Феодосией и Ак-Монайским перешейком.

Вторая группа получила задачу высадиться у горы Опук для содействия войскам 51 армии в овладении Керчью. Кроме того, намечалось высадить небольшой десант у Коктебеля с тем, чтобы перерезать прибрежную дорогу и помешать противнику перебросить резерв к Феодосии, и парашютный десант для захвата аэродрома у Владиславовки.

26 декабря 1941 года началась высадка войск 51 армии. В итоге первого дня операции передовые части 51 армии овладели рядом плацдармов на Керченском берегу. Основные силы десанта высаживались в Феодосии на рассвете 29.12.1941. Командовал отрядом кораблей, участвовавших в десантировании советских войск капитан первого ранга Н. Е. Басистый. За десантную операцию награждённом орденом Ленина (в экспозиции фото, личные вещи: часы, нагрудный знак).

В экспозиции представлены фото, сделанные с хроникально-документального фильма “Десант в бессмертие”, хранящегося в фондах Феодосийского Музея Древностей (краеведческого музея). В экспозиции представлен комплекс материалов, связанных с кораблями и транспортами: макет крейсера “Красный Кавказ” (командир – капитан второго ранга А. М. Гущин; в экспозиции – фото, фуражка, книга “Курс, проложенный огнём” с дарственной надписью).

Этот зал хранит множество реликвий, связанных с теми тревожными событиями. Это и винтовки образца 1891/30 годов, найденные на дне Феодосийского залива в районе станции “Айвазовская” в 1966 году. С ними десантники шли в бой. Это и личные вещи участников Феодосийского десанта, найденные при захоронении из района Карантина останков 32 десантников, расстрелянных немецкими оккупантами в январе 1942 года (монеты, ключ, нож, ложка с инициалами “С.Ф.Х.”).

Личные вещи участников Феодосийского десанта, погибших у посёлка Приморский. Медальоны-пенальчики с биографическими данными, выдававшиеся бойцам Советской Армии в годы Великой Отечественной войны. Иногда только по ним можно было установить личность погибшего.

В фондах музея хранится насколько десятков таких пластмассовых медальонов, “бессмертников”. В экспозиции музея представлены экспонаты, связанные с историей других кораблей, принявших участие в Керченско-Феодосийской десантной операции. Среди них – корабельное орудие с транспорта “Жан Жорес”, затонувшего 16 января 1942 года в Феодосийском заливе.

К исходу 2 января 1942 года советские войска очистили от врага весь Керченский полуостров. В сообщении Советского информбюро от 3.01.1942 сообщалось, что в одной только Феодосии уничтожено свыше 2000 немцев и румын.

Несмотря на то, что цели Керченско-Феодосийской десантной операции были достигнуты только частично, они имела большое военно-политическое и оперативное значение. Часть сил противника была отвлечена от Севастополя и с таганрогского направления Южного фронта. Продолжая удерживать немцев под Севастополем, советские войска сумели воспрепятствовать продвижению врага на одном из важных оперативных направлений – на Кубань и Кавказ.

Командование Кавказского фронта переоценило результаты победы на Керченском полуострове и недооценило возможности врага к манёвру, к созданию обороны. Высаженные в Крыму армии оказались не подготовленными к ведению наступления. На перешейке к северо-западу от Феодосии в первую декаду января противник создал оборону, во вторую – ударную группу для контрудара, которая 17 января захватила Феодосию.