Крым – всегда был полиэтничным, поэтому в экспозиции зала представлены быт и культура других народов, населявших Крымский полуостров – русских, украинцев, крымских татар, армян, греков и других. Феодосия в конце XIX- начале XX века – город многонациональный, что нашло отражение в названиях городских улиц и слободок: Караимская, Итальянская, Генуэзская, Греческая, Турецкая, Армянская и другие.

В конце XVIII – начале XIX века в Крыму появляются новые поселения. Основными жителями новых поселений становятся переселенные на полуостров государственные крестьяне из центральных районов России и отставные солдаты. Их главным занятием становится земледелие, огородничество, виноградарство и садоводство. В экспозиции представлен женский украинский костюм. Особый интерес представляет коллекция вышитых полотенец. Традиционные цвета вышивок – красный и черный на выбеленном полотне, орнамент вышивок – растительный и геометрический, основная техника вышивок – крест. Края полотенец, как правило, украшали кружевом. Привлекает внимание полотенце с сюжетной сценкой – встреча девушки и юноши.

Обстановка домов была небогатой. Мебель часто изготовляли вручную. В экспозиции представлены плетеный из лозы сундук, деревянная скамья и др. В городских семьях мебель и предметы быта были заводского и фабричного производства.

С периода средневековья большую этническую прослойку населения восточного Крыма составляли армяне, появившиеся на полуострове в конце XII – начале XIII веков. Большая часть армян проживала в городах, где они занимались в основном торговлей и строительством. Среди них было много искусных ремесленников. В экспозиции представлены буфет – работа армянских резчиков по дереву 1630 г. и посуда.

В 1914 году в г.Феодосии проживало до 38 тысяч человек (Крым: Путеводитель. – Симферополь, 1914. – С.609). Население города составляли: русские и украинцы – 60%, евреи – 15%, татары – 10%, греки – 4%, караимы – 3,5%, армяне – 2,7%, поляки – 1,4%, немцы – 0,7%. В 40-е годы XX века изменился национальный состав населения Крыма и г.Феодосии. В 1941 г. были депортированы немцы, в 1944 г. – крымские татары, греки, армяне, болгары. В 90-е годы XX века в Крым возвращаются депортированные народы, создаются национальные общества, начинается возрождение национальных культур и традиций.