Важнейшим периодом для усиления караимской общины в Крыму становится конец XVIII века. После присоединения Крыма к России (1783 г.) началась массовая эмиграция татар и турок с полуострова, а также исход христианского населения (греков и армян). Караимы за бесценок скупили опустевшие земли, в своих руках сосредоточили прибыльную торговлю табаком.

Таким образом, достаточно незначительная караимская община Крыма (около 2600 человек в конце XVIII в.) стала одной из самых процветающих в экономическом отношении этнических групп Российской империи. С 1863 года караимы пользуются всеми правами православных христиан Российской империи: служат в армии, учатся в университетах, занимают ответственные государственные посты и др. В начале XX века в г.Феодосии проживало около 1,5 тысяч караимов (сейчас около 100 человек). Самые известные и богатые феодосийские фамилии – Крымы, Стамболи, Майтоп.

Традиционными занятиями караимов были торговля, ремесла, садоводство. Они жили преимущественно в городах, занимая в них отдельные кварталы. Караимская слобода в г.Феодосии в это время была ограничена несколькими узкими улочками между улицами Армянской (быв.Тимирязева), Желябова и холмом Митридат. Центральная улица слободы – Караимская (быв.Фурманова), вернула свое историческое название в 1990 году.

На территории слободы по ул.Караимской, 14, сохранился типичный караимский дом, являющийся памятником архитектуры XVII в. Караимский дом – обычно двухэтажный. На первом этаже располагалась кухня с печью и хозяйственные помещения. Второй этаж был жилым. Левая часть – женская половина, правая – мужская. В доме имелась гостиная и комната для стариков (родителей).

В гостиной у одной из стен стоял сет (деревянная лежанка), на нее стелился матрац, сверху красивое покрывало, у стены укладывали многочисленные подушки прямоугольной формы в ярких расшитых наволочках. К стене над сетом прибивался ковер, также ручной работы (показ). Гостей принимали сидя на полу за низким деревянным столиком, накрытым металлической круглой или шестигранной столешницей. Полы в домах покрывали войлочными коврами, заходя в дом, было принято снимать обувь.

Караимы – гостеприимный народ. Принять гостя в доме и угостить его – целый ритуал. Обязательно варили кофе, подавали сладости и фрукты. В быту использовали преимущественно медную посуду кустарного производства. Показ посуды: тава – сковорода, эбрык – кофеварка (джезва), мэшербэ – кружка, кум – кувшин, тэшыклы – тэпэз (деревянная корзина или дурхшлаг), турху – резец для обрезания теста и др.

В экспозиции представлен традиционный женский караимский костюм – длинное узкое однотонное бархатное или шерстяное платье, дополнявшееся вышитым поясом. Поверх платья надевалась короткая курточка с узкими рукавами украшенная вышивкой (кырха). Головной убор был обязателен. У девушек – круглая бархатная шапочка, также украшенная вышивкой, замужние женщины покрывали голову платками или косынками