В 1223 году монголо–татарскому нападению подверглась Сугдея (город Судак). Со времени похода хана Батыя на Русь (30–40–е годы XIII века) крымские степи стали местом кочевий татарских родов. После образования Золотой Орды (1243 год) территория вошла в состав этой державы.

С освоением крымских степей началось проникновение татар в предгорья. Постепенно, под воздействием политического, этнокультурного и конфессионального (религиозного) факторов сформировалась крымскотатарская этническая общность. В сложении крымскотатарского этноса приняли участие как кочевые тюркские – татары, половцы, – так и оседлоземледельческие – греки, готоаланы – народы. С XIV века происходила мусульманизация части христиан Крыма. Большую роль в процессе формирования крымских татар сыграл распад Золотой Орды в начале XV веке Долгое время мусульманское население полуострова обычно называли «татарами». Этноним «крымские, перекопские татары» начал употребляться в первой половине XVI веке.

Экономическое и политическое значение Таврики уже в конце XIII – начале XIV века привело к образованию на полуострове особого золотоордынского наместничества. Наместник – «тудун» – назначался ханом Золотой Орды, но пользовался положением почти самостоятельного государя: сносился с иностранными державами, заключал мирные договоры, вел войны. Вокруг наместников группировалась татарская знать. Уже в XIV веке на полуострове выделялись своим могуществом и силой несколько татарских родов: Ширины, Барыны, Аргыны, Яшлавы. С ослаблением Золотой Орды во второй половине XIV веке усилился сепаратизм Крымской знати. В то же время представители местных родов активно вмешивались в борьбу за власть в золотоордынской столице – гоороде Сарае. Так, крымский тудун Мамай управлял Золотой Ордой в 70–е годы XIV века. После распада Золотой Орды в первой половине XV века возникло Крымское ханство, в состав которого вошли земли между Дунаем и Днепром, Приазовье, Крым и часть Прикубанья.

Столице Крымского наместничества был город Солхат, который татары называли Крымом. Впоследствии, когда это название распространилось на весь полуостров, город стали называть Эски–Крым (Старый Крым). Солхат–Крым являлся крупным политическим и культурным центром полуострова. О процветании города в XIII – XIV веках свидетельствуют сохранившиеся в нем памятники архитектуры: мечети, медресе, караван – сарай. Один из наиболее ярких памятников – великолепный портал 1314 года с надписью в честь золотоордынского хана Узбека. Портал находился в мечети, носящей имя хана Узбека, именно в годы его правления ислам стал государственной религией Золотой Орды. О масштабах торговли города Крыма говорят находки разнообразных ваз китайского, иранского, сирийского золотоордынского производства. Для обеспечения торговли в Солхате–Крыме чеканилась золотоордынская монета, на полуострове обращалась и монета, выбитая в городе Сарае на Волге.

С образованием Крымского ханства ханская резиденция разместилась в крепости Кырк–Ёр (Чуфут-Кале), неподалеку от которого во второй половине XIV века возводится столица Бахчисарай. А город Эски–Крым еще долго продолжал оставаться важным центром полуострова.