В VII в. до н.э. в Северном Причерноморье появилась однородная скифская культура. Античные авторы, в первую очередь Геродот, сообщают, что скифы изгнали киммерийцев со своих земель. В период расселения в Северном Причерноморье ираноязычные скифские племена находились на стадии разложения родового строя патриархального типа. Возможно, уже в то время у них существовала военная демократия – заря государственности.

В степях Северного Причерноморья – и в Крыму в т.ч. – по свидетельству Геродота жили царские скифы, «самые сильные и многочисленные, считающие прочих скифов своими рабами.». Предками скифов были, вероятно, племена срубной культуры.

Основой экономики ранних скифов было кочевое скотоводство. Материальная и духовная культура скифов – кочевников хорошо известна по трудам древних авторов, произведениям античного искусства, данным археологии. В экспозиции представлены некоторые материалы, отражающие культуру скифов – кочевников. Характерной чертой ранне–скифской культуры был так называемый «звериный стиль» в искусстве.

Животные изображались в определенных позах, причем большое внимание уделялось ряду деталей – глазам, лапам, когтям, рогам, ушам. Копытные (олень, козел) изображались с подогнутыми ногами, хищники кошачьих пород – свернувшимися в кольцо. Некоторые изображения животных были связаны с определенными скифскими божествами.

Фигуры этих животных как бы охраняли их владельцев от беды. Когти, хвосты и лопатки хищников часто оформлялись в виде головы хищной птицы: иногда на лопатках помещали полные изображения животных. Образцами этого стиля являются представленные в витрине уздечные бляхи V в. до н.э. из бронзы. Это стилизованные изображения оленя и пантеры.

Скифы, как описывает Геродот, поклонялись мечу – акинаку. Они вонзали его в кучу хвороста, производили возле него ритуальные действия, приносили ему жертвы. Короткие железные колющие мечи – акинаки, наконечники стрел, дротиков, копий являются характерными признаками мужского погребения. Скифские стрелы втульчатые, сделанные, преимущественно, из бронзы. Древнейшие стрелы листовидные, часто с шипом на втулке. Классические скифские стрелы напоминают трехгранные пирамидки.

Широко распространены были стрелы с выступающими по граням пирамидок ребрами – лопастями, по которым это стрелы называются трехлопастными. Стрелы изготовлялись в огромном количестве. Находки литейных форм свидетельствуют об их местном производстве. Скифская керамика сделана еще без помощи гончарного круга, хотя в соседних со скифами греческих поселениях круг применялся широко. Сосуды плоскодонные, разнообразны по форме.

В IV в. до н.э. скифы Крыма переходили от кочевого образа жизни к оседлости. В разных частях полуострова этот процесс происходил неравномерно. Более быстрыми темпами он шел на Керченском полуострове, где постоянно взаимодействовали три этноса: скифы, греки и местные доскифские племена. Процесс ассимиляции скифами местного населения прослеживается по могильникам и поселениям Восточного Крыма. В целом здесь исследовано около 20 памятников скифской культуры.

Один из наиболее крупных – могильник V – III вв. до н.э. на берегу Ак–Ташского озера на севере Керченского полуострова. Среди находок – орудия труда, керамика, украшения. Часто в скифских погребения встречаются греческие изделия, которые свидетельствуют об активной торговле скифов с греческими городами Северного Причерноморья. В экспозиции представлены чернолаковая аттическая посуда, малоазийская керамика, амфора, бронзовые зеркала, монеты Боспорского царства из скифских погребений.

В III в. до н.э. в Крыму образовалось скифское государство со столицей в Неаполе Скифском (окраина современного города Симферополь). Позденскифское царство просуществовало около 600 лет. Скифы находились в активных политических и экономических отношениях с греческими поселениями. Не всегда это отношения были ровными – случались конфликты и войны. В I–е вв. н.э. скифская культура испытала мощное воздействие со стороны сармат. В III в. до н.э. в результате нашествия готов позденскифское царство в Крыму гибнет. Вторжение гуннов во второй половине IV в. н.э. привело к гибели последних очагов позденскифской культуры.

Скифы составляли часть населения греческих городов, оказали заметное влияние на культуру эллинского населения Крыма. Ярко греко–скифское взаимовлияние проявилось в восточном Крыму, на территории Боспорского государства. Скифы выступили важным звеном в торговых связях варварской периферии с эллинским городами Северного Причерноморья. Одним их таких городов была античная Феодосия.