Неолит исчерпал возможности принципиального улучшения каменных орудий. В дальнейшем, с появлением металлургии, хотя и применялись некоторые новые приемы обработки камня, но потерял значение единственного сырья для изготовления наиболее важных орудий. Будущее открывалось перед металлами.

В эпоху энеолита (меднокаменного века) и бронзы (III – начало I тыс. до н. э.) в Северном Причерноморье последовательно обитали племена кемиобинской, древнеямной, катакомбной, многоваликовой и срубной культур. Наряду с каменными орудиями в этот период появились изделия из самородной меди, а затем из сплавов на основе меди, т.е. бронзы. Основой хозяйства племен бронзового века были скотоводство и земледелие. Развивался обмен между населением отдельных регионов продуктами скотоводства и земледелия, металлами, изделиями из меди и бронзы.

В эпоху энеолита и бронзы появился устойчивый погребальный обряд, орнаментация керамики. Характерные орнаменты и принципы устройства погребальных сооружений – важнейший формальный признак принадлежности к той или иной культуре. Большинство курганов степного и частично предгорного Крыма содержат в себе погребения древнеямной культуры (III – нач. II тыс. до н.э.).

Хозяйство древнеямных племен было комплексным – они занимались скотоводством и земледелием. Типичное погребение древнеямной культуры было обнаружено близ села Льговского Кировского района. Погребение совершено в грунтовой яме, костяк находился в скорченном положении. В погребальном обряде использовалась охра. В могиле находился лепной сосуд со специфическим орнаментом. Представленные экспонаты: керамика, костяные – (характерная древнеямная молоточковидная булавка), кремневые и металлические изделия найдены в древнеямных захоронениях степного Крыма.

В первой половине II тыс. до н.э. на значительной части степей и лесостепей Восточной Европы расселились племена катакомбной культурно – исторической общности. Основу их хозяйства составляло развитое скотоводство. Земледелие было подсобным. Основанием для археологического названия культуры послужила форма могильной ямы с ответвлением в сторону (катакомбой).

В экспозиции – находки из катакомбных погребений близ села Рюмшино Джанкойского района, обнаруженные Северо – Крымской археологической экспедицией ИА АН УССР в 1981 году. Это шлифованные молотки, кремневые наконечники стрел и копий, каменные булавы, изделия из бронзы, терочники, разнообразная лепная керамика. Основная форма катакомбной керамики – сосуд с выпуклыми боками и цилиндрической шейкой. Горшки с плоским подом, а значит – оседлости. применялся разнообразный орнамент, чаще всего – шнуровой.

Во второй четверти II тыс. до н.э. на территории расселения катакомбных племен появились памятники так называемой культуры многоваликовой керамики (КМК). Эта культура занимала большую территорию: ее памятники распространены в Молдавии, на значительной части Степной и в южных районах Лесостепной Украины, в бассейне Дона. Наиболее яркой и характерной чертой культуры является своеобразный многоваликовый орнамент керамических изделий.

Основным занятием племен многоваликовой керамики было скотоводство, однако, некоторые материалы указывают и на распространение земледелия. На Крымском полуострове культура многоваликовой керамики существовала в XVI – XIV вв. до н.э. Поселения КМК обнаружены близ пос. Коктебель, в окрестностях Феодосии. В экспозиции представлены находки с этих поселений: фрагменты лепной керамики с характерными налепами в виде валиков, костяные и кремневые орудия.

Основная территория формирования срубной культурно–исторической общности (вторая половина II – начало I тыс. до н.э.) лежит в среднем и нижнем Поволжье. Одной из разновидностей погребального обряда было захоронение покойника в срубе высотой в один – два венца, перекрытым накатом. Эти срубы и послужили поводом для названия всей общности. Иногда находят трупоположения в обыкновенных ямах. Предками срубных племен, вероятно, были племена ямной культуры Поволжья. За последние 200 – 300 лет II тыс. до н.э. срубные племена проникли далеко на запад, расселившись в степной и лесостепной зонах Восточной Европы.

В Северном Причерноморье срубная культура просуществовала до IX в. до н.э. Основу хозяйства раннесрубных племен составляло отгонное скотоводство, позднесрубных – скотоводство и земледелие. Большое развитие получили металлургия, кожевенное производство и обработка кости. В срубную эпоху произошло важное социально – экономическое событие – освоение лошади как упряжного животного. В экспозиции представлены характерные срубные плоскодонные баночные лепные сосуды и бронзовые ножи.