Традиционно, в последнюю субботу июля в Феодосии отмечается День города. В этом году День города пришелся на 26 июля. Как правило, значительную часть программы празднования Дня города готовят учреждения культуры, в том числе и музеи Феодосии.

Феодосийским музеем древностей, одним из старейших музеев мира, основанным в 1811 году, а программу Дня города – 2014 было заявлено три мероприятия. В этот день в музее прошли три выставки, тепло воспринятые посетителями музея, гостями и жителями города. Мероприятия музея посетили руководители города и представители официальных делегаций, участвовавших в праздновании Дня Феодосии.

Утром 26 июля у нового входа в Лапидарный дворик с пр. Айвазовского можно было увидеть двух средневековых рыцарей – участников Феодосийского фестиваля «Город мастеров» (руководитель – Олег Литвинов). Новые ворота в Лапидарный дворик музея со стороны пр. Айвазовского широко распахнулись накануне Дня города. Устройство ворот как и благоустройство прилегающей к музею части проспекта было выполнено на спонсорские средства депутата Феодосийского городского совета, предпринимателя Ю. И. Тыщенко при содействии властей города (и.о. городского головы Д. С. Щепетков).

Первые посетители выставки Ку-Ку

Персональная выставка работ С. М. Советникова и выставка панно из войлока, авторских работ Т. Барабанщиковой и Н. Линьковой. В малом выставочном зале музея прошла презентация выставки «Мой город» (живопись), на которой были представлены работы известного художника, феодосийца С. М. Советникова. На многих полотнах мастера изображена Феодосия – город, вдохновлявший и вдохновляющий многих талантливых людей. Одну из экспонирующихся на выставке работ Сергей Михайлович передал в фонды музея древностей. Выставка «Мой город» будет экспонироваться в музее до конца лета.

В средневековом разделе зала античной и средневековой археологии музея древностей в субботу и воскресенье (26-27 июля) экспонировалась выставка панно из войлока под названием «Иду вдоль генуэзских стен». Вместо анонсированного на выставку одного панно, авторы – феодосийские мастера-фелтмейкеры Татьяна Барабанщикова и Наталья Линькова – представили две работы. На выставке экспонировались панно «Иду вдоль генуэзских стен» и панно «Рыболовецкий стан». В фонды музея был передан третий номер каталога мастеров-фелтмейкеров «Шерстяные чудеса» (2014 год). На страницах издания собрана информация о русскоговорящих фелтмейкерах из разных стран мира, в том числе и о феодосийках Т. Барабанщиковой и Н. Линьковой.

Выставка феодосийских художников «Ку-Ку» в Лапидарном дворике музея. Два дня в лапидарном дворике музея под открытым небом впервые экспонировалась коллективная выставка художников «Ку-Ку». Идея организации выставки принадлежит феодосийской художнице Ирине Николиной, а оригинальное название предложил художник Борис Николин (надпись «Ку-Ку», выбитая на одной из плит старинной мостовой музейного двора).

Официальные делегации — гости дня города в лапидарном дворике музея древностей

«Ку-Ку», заявленная как выставка феодосийских художников, получилась международной. Экспонировались работы тридцати семи мастеров (список участников см.ниже) из Феодосии, Коктебеля, Москвы, Санкт-Петербурга, Ханты-Мансийска, Одессы, Киева… Были представлены живопись, графика, фьюзинг, лэмп-ворк, интарсия, шаржи, керамика, эмаль, резьба по дереву, украшения, куклы, магниты…

Экспонаты выставки были размещены на пространстве музейного двора. Вход на выставку был свободный. Посмотреть работы и пообщаться с авторами могли все желающие. Во второй половине дня в субботу, 26 июля, в экспозиции выставки состоялся импровизированный концерт, на котором выступили известные феодосийские автор и исполнитель песен Василий Ежов, исполнитель песен Валерий Храпай. С музыкальными номерами ( песнями, игрой на гитаре, гармонике, балалайке, губной гармонике) выступили и художники, участники выставки «Ку-Ку» — Валерий Гаркуша, Владимир Белокудренко, Вадим Кудрявцев, Александр Радченко.

По мнению большинства участников и посетителей выставки – первый блин не вышел комом. Несмотря на некоторые недоработки первая выставка «Ку-Ку» удалась. Возможно, в следующем году она пройдет снова и, со временем, станет традиционной. Хочется выразить благодарность Титовой С. Ю., директору Феодосийского литературно-мемориального музея им. А. С. Грина, за помощь в техническом обеспечении выставки феодосийских художников «Ку-Ку».