Очередная выставка проекта «Караван Древностей – 2014: Карты и Планы» представлена экспонатом фондовой коллекции музея – «План древней бани в г. Феодосии. Разломанной в 1834 г. Снято с натуры в 1798 г. архитектором Ешлиманом». Впервые этот план был опубликован в 1872 г. в VIII томе «Записок Одесского общества истории и древностей». VIII том «Записок Одесского Общества Истории и Древностей» из фондов научной библиотеки Феодосийского музея древностей, также, можно увидеть в экспозиции новой выставки «Каравана Древностей…».
Центральный экспонат новой выставки представляет из себя выполненный в масштабе типографский чертеж с изображениями плана и фасадов турецких бань. Масштаб указан в саженях. Размеры листа – 40 см х 54,7 см. С оборотной стороны листа план оклеен по краям полосами серой плотной бумаги, по центру склеен крест на крест двумя полосками красной ткани. Бумага выцвела, с пожелтевшими пятнами, измята, порвана в нескольких местах, края листа надорваны. На оборотной стороне листа имеется штамп Феодосийского археологического музея и несколько рукописных надписей, выполненных синими чернилами. Отдельные объекты на плане бани обозначены литерами от «А» до «З».
На плане изображены самые большие из многочисленных бань османской Кефе. Они находились в центре средневекового города рядом с мечетью Султан-Селим (территория современного Морсада). С конца XVIII в. эти бани уже не использовались по прямому назначению. В 1834 году по приказу Таврического гражданского губернатора и Феодосийского градоначальника А. И. Казначеева здания мечети Султан-Селим и больших турецких бань были разобраны.
Турецкий путешественник Эльвия Челеби побывавший в Кефе в 1667 г. упоминал большие бани турецкой Кефе в своей книге путешествий: «Это просторная, доставляющая радость и удовольствие баня с хорошим воздухом и зданием». Французский ученый-энциклопедист Шарль Жильбер Ромм в подробностях описывал в своих воспоминаниях о путешествии в Крым в 1786 г. то, с каким удовольствием он мылся в Феодосийских турецких банях.
Знаменитый швейцарский ученый и путешественник Дюбуа де Монпере, побывавший в Феодосии в 1832 г., охарактеризовал турецкие бани рядом с бывшей главной мечетью города как массивное сооружение, состоящее из двух обширных зал, освещённое двумя великолепными куполами. По его словам «Наружный карниз здания мог служить образцом изящной простоты: с помощью кирпича выложили узоры, выровненные вдоль одной плоскости. Это сооружение, окруженное множеством малых куполов, под которыми были устроены купальни».
Выставка «План древней бани в г. Феодосии. Разломанной в 1834 г.» в Феодосийском музее древностей будет открыта для посещения с 22-го по 28 августа 2014 года ежедневно, кроме вторника, с 10.00 до 17.00 по адресу: пр. Айвазовского, 11, г.Феодосия. Марина Фалина, младший научный сотрудник Феодосийского музея древностей.