Очередная выставка проекта «Караван древностей – 2014: карты и планы» представлена экспонатом фондовой коллекции музея – планом средневековой армянской церкви святого Сергия в Феодосии. Посетители увидят выполненный в масштабе на чертежной бумаге рукописный план церкви в масштабе: 1 метр в 1-ом сантиметре.
«План древней церкви Сергия ХIV в. г. Феодосия» выполнен на оборотной стороне рукописного цветного плаката «Крымская школа повышения квалификации колхозных работников». Плакат содержит сведения о бюджете, количестве, образовании и педстаже педагогических работников школы. Приведены статистические данные об учащихся двух выпусков (01.04.1937 г. и 01.06.1937 г.) – общее количество выпускников, численность мужчин, женщин и, отдельно, «татар». Содержится, также, информация о составе, национальности, успеваемости учащихся, количестве среди них коммунистов, комсомольцев и беспартийных по состоянию на 1 сентября 1937 года.
По краям плаката имеются надрывы, бумага выцветшая, углы истрепаны. В углах плаката видны отверстия и ржавые следы от канцелярских кнопок. То есть, перед тем, как на оборотную сторону плаката был нанесен план церкви святого Сергия – этот плакат определенное время провисел на стене. Поэтому, время составления плана можно отнести к концу 30-х – началу 40-х гг. ХХ в. Предположительно, план был выполнении сотрудниками музея, которые несмотря на воинствующий атеизм в то время занимались изучением и описанием средневековой культовой архитектуры Феодосии.
Армянская церковь Сергия (Саркиса) в Феодосии относится к памятникам архитектуры XIV в. Это один из наиболее известных и значительных армянских культовых памятников в Крыму. Названа в честь Святого Саркиса — одного из самых почитаемых святых армянского народа. Именем этого святого названо множество армянских церквей в самой Армении и в других уголках мира.
Здание феодосийского храма святого Сергия неоднократно перестраивалось. Стены сложены из блоков местного известняка, а также мраморных плит. В стенах храма св.Сергия много хачкаров, традиционных для армян плит с изображением креста и посвятительными надписями. Церковь св. Сергия отличается интересным объемно-пространственным решением. Центральная часть здания с тремя полукруглыми апсидами находится под полуциркульным сводом на подпружных арках. Алтарь ориентирован на восток, в нем имеется купель, украшенная каменной резьбой. Интерьер церкви Сергия (Саркиса) в прошлом был расписан орнаментами в технике фрески. В экспозиции Феодосийского музея древностей можно увидеть резные ореховые двери с надписями 1330 и 1366 гг. Вторые старинные деревянные двери их этого храма хранятся в Эрмитаже.
С запада к центральной части храма примыкает гавит. На экспонируемом плане к западу от главного входа в храм показана какая-то прямоугольная в плане небольшая пристройка с выходом на северную сторону. Находящаяся рядом с храмом Святого Саркиса звонница построена в стиле армяно-малоазиатской архитектуры. Она выполнена в виде беседки-кивория и покрыта красивым резным орнаментом.
Известно, что при храме Святого Саркиса в Средние века действовал один из крупнейших армянских скрипториев — школы, где учили искусству миниатюры и гравюры, создавали рукописные книги религиозного характера. Помещение скриптория не сохранилось. Оно занимало пространство между гавитом и звонницей. Виды скриптория храма Сергия сохранились на старинных гравюрах.
С храмом св.Сергия в Феодосии неразрывно связана судьба его прихожанина, великого феодосийца, художника-мариниста И. К. Айвазовского (1817-1900). Здесь же, в ограде церкви, находится могила художника и его жены, А. Н. Айвазовской. В стене храма Святого Сергия, над дверью, имеется плита с армянской надписью, сообщающая о том, что в 1888 году храм был перестроен на средства, выделенные И. К. Айвазовским, поскольку значительно пострадал во время пожара. Выставка «План древней церкви святого Сергия ХIV в. г. Феодосия)» будет экспонироваться с 1 по 8 августа 2014 г. в зале археологии Феодосийского музея древностей в дни и часы работы музея.