В пятницу, 04.07.2014, в зале античной и средневековой археологии Феодосийского музея древностей прошла презентация выставочного проекта «Караван древностей-2014: Карты и планы». На презентации проекта было не очень многолюдно. Пришли настоящие любители феодосийской старины – историки, архитекторы, краеведы, сотрудники феодосийских музеев и гости из Крымского этнографического музея (г.Симферополь).

Первая выставка проекта посвящена одному из самых известных архитектурных памятников Феодосии – башне святого Константина средневековой крепости генуэзской Каффы – турецкой Кефе. Центральный экспонат выставки – уникальный “План древней крепости в г. Феодосия с показанием генуэзских и турецких сооружений верков, предполагаемых из числа последних к разборке по совершенной их ветхости, угрожающей разрушением. Снимал с натуры архитектор Нич. г. Феодосия, 21 августа 1872 г.” из фондов Феодосийского музея древностей. Данный экспонат, в прошлом, был передан в Феодосийский музей древностей (тогда – Феодосийский краеведческий музей) из Одесского государственного исторического музея по программе музейного обмена.

На плане представлен план башни св.Константина и прилегающих к ней турецких укреплений по состоянию на 1872 год. В том числе на плане показаны те части укреплений (на плане отмечены красным цветом и литерой «А»), которые позднее были разобраны в связи с ветхостью постройки. Подлинный план 1872 г. проиллюстрирован копиями фотографий конца XIX – начала XXI веков, старинных гравюр и акварелей, дающих представление об облике и сохранности башни Константина и укреплений «турецкого бастиона» в разное время.

Башня Константина – памятник средневекового фортификационного зодчества, построена в конце XIV века. Башня защищала главные ворота средневековой генуэзской крепости и замыкала внешний пояс оборонительной линии (городскую крепость). Во времена османского владычества к башне были пристроены дополнительные укрепления, известные как «турецкий бастион», сохранившиеся до наших дней лишь частично. В ХХ веке башня св. Константина несколько раз подвергалась реставрации. Памятник изображен на современном гербе города.

К участникам презентации обратились директор музея Андрей Евсеев, главный хранитель фондов Татьяна Татаринцева и другие. Также был анонсирован перечень июльских выставок проекта «караван древностей – 2014: Карты и планы».

Первая выставка проекта “Караван древностей-2014: Карты и планы” – “Башня святого Константина – символ города” будет экспонироваться с 4 по 11 июля 2014 г., кроме вторника, в часы работы музея.