20 декабря 2013 г., в Феодосийском музее древностей выставка «Линии и формы». На новой выставке будут представлены произведения декоративно-прикладного искусства, выполненные в жанре пластики малых форм феодосийскими художниками Парасочкой А. В., Парасочкой В. А., Щетининым С. В. Новая экспозиция – не первый опыт сотрудничества авторов со старейшим городским музеем Украины. В 2003 г. в музее экспонировалась выставка «Линия объема», знакомившая с творчеством Александра Парасочки и Сергея Щетинина.

Малая пластика имеет лишь смысл размера – это мастерство, которое выражено в разных линиях и формах. Художники находят ту грань взаимодействия материала и темы, которое дает гармоническое произведение. В малой пластике автор имеет возможность извлечь то прекрасное, что заложено природой в структуре материала. Мелкая пластика – отображение внутреннего мира автора, обращение к внутреннему миру человека, созвучие его души с душой художника.

На новой выставке в музее древностей будут представлены цветные фотографии, графика, скульптура и куклы. Работы художников выполнены из дерева, бронзы, терракоты, мрамора и даже шерсти. Разнообразие тем представлено в стилизованных произведениях – декоративные вазы, скульптурные композиции: «Утро», «Флора», «Иероглифы», «Ангел хранитель», «Муза», «Ладья», «Грация», «Пробуждение», «Вознесение» и т.п.

Парасочка Александр Васильевич – скульптор, дизайнер, график. Родился в 1953 г. в пос.Печенеги Харьковской области. В 1979 г. окончил Харьковский художественно-промышленный институт факультет «Интерьер и оборудование». В 1986 г. становится членом молодежного объединения Крымского отделения Союза художников Украины, в 1987 г. начинает активно заниматься скульптурой, в 2003г. – член Союза феодосийских художников. Участник 20-ти групповых, в том числе Междунарожных и Всеукраинских выставок, а также автор двух персональных выставок. Парасочка А. В. является автором наградной статуэтки «Гран-При» ежегодного республиканского конкурса музеев Крыма.

Парасочка Валентина Алексеевна – художник-скульптор. Родилась в 1963 г. пос.Первомайский Харьковской области. В 1992 г. окончила Харьковский инженерно-педагогический институт и начала работать свободным художником в жанре скульптуры малых форм. В 2000 г. стала членом Союза феодосийских художников. Участница 11-ти групповых выставок, автор 2-х персональных выставок. В 2008 г. Парасочка В. А. стала победителем регионального конкурса как автор наградной статуэтки «Феодосийский талисман».

Щетинин Сергей Викторович – художник, резчик по дереву. Родился в 1953 г. в г.Житомир. В 1968 г. окончил Феодосийскую детскую художественную школу им. И. К. Айвазовского, в 1975 г. – Иркутский политехнический институт. В 1978 г. начинает заниматься резьбой по дереву и чеканкой, в 1998 г. вступает в Союз феодосийских художников. Участник 22-х групповых выставок, провел 2 персональные выставки.

Новая выставка «Линии и формы» в Феодосийском музее древностей продлится до февраля 2014 года. Экспозиция открыта для посещения в дни и часы работы музея.