Проект “Новое дыхание культуры: искусство оживляет наследие” в рамках Программы Восточного партнёрства “Культура”. В рамках проекта молодёжь Украины, Грузии и Армении участвует в креативных мастер-классах на базе музеев трёх стран. Для молодых авторов это уникальная возможность не только узнать больше о культуре своей и других стран, но и реализовать свои творческие идеи в пространстве музея.

В мастер-классе в Феодосийском музее древностей приняли участие молодые фотографы, графики, будущие архитекторы и дизайнеры, которые впервые попали в Феодосию с целью изучить её прошлое и настоящее, коллекцию музеяи атмосферу города, и провести параллели между наследием и современностью. Вооружившись новыми технологиями и креативным видением, они попытались вырвать древние артефакты из временного контекста и вневременного забвения и погрузить их в художественный дискурс, сделать их актуальными – здесь и сейчас, фактически создавая мост между прошлым и будущим.

Молодое искусство наполнило древние артефакты новыми смыслами и буквально оживило их – например, с помощью анимации. Живые и близкие – такими сегодня становятся знаменитые феодосийские древности. Результаты этой актуализации в виде разнообразнейших арт-рефлексий были представлены на финальной выставке 22 августа 2013 года, а также собраны в этом разделе нашего сайта.

Это только кажется, что археологические экспонаты не могут вызвать живые человеческие эмоции. На самом деле, нужно нужно только нажать на триггер, отвечающий за ассоциативное воображение, и вы увидите, что сарматский божок с воздетыми к небу руками один в один напоминает курортников, загорающих в соответствующей позе. В таком весёлом тандеме и божок, и отдыхающие тянут, как минимум, на звание бренда Феодосии.

Собаки, конечно, не грифоны, но если с помощью фотошопа приделать им роскошные крылья, они будут смотреться не меннее эффектно. А округлая крышечка с древнего сосуда просматривается в летних шляпках курортниц. В окружающей нас реальности “разлиты” предметы и явления, которые порождают самые неожиданные аналогии с тем, что мы привыкли считать глубокой древностью.