На финальной выставке феодосийцы и гости города увидели, как искусство способно приблизить древние экспонаты к современности, наполнить их новыми смыслами. Живые и близкие – такими сегодня становятся знаменитые феодосийские древности. Например, проект Квичи Корашвили (Грузия) прославил древнюю лепную кружку (II тыс. до н. э.), на которую редко кто обращает внимание. Для своего фото-проекта «Кружка, давай дружить!» автор через facebook попросил своих друзей сфотографировать свои чашки, из которых они обычно пьют, сидя перед мониторами. В результате древняя кружка больше не одинока – у нее теперь много друзей из самых разных уголков земли.
Впрочем, стоит сказать, что не только авторы трансформировали с помощью твоей творческой энергии музейное наследие. Имеет место и обратный процесс — «культурное наследие», извлеченное из архива времени, тоже влияет на современных авторов, обогащая их тем, что не заменят никакие технологии, — пониманием преемственности и важности ценностей материальной и духовной культуры человечества.
И это, пожалуй, самый важный результат – и для авторов, и для посетителей выставки, и этот результат не остался незамеченным почётными гостями финальной выставки: экспертом по вопросам мониторинга и оценке грантовых проектов (RMCBU, Программа Восточного Партнёрства «Культура») Оксаной Музычук, и. о. городского головы города Феодосии Дмитрием Щепетковым и начальником управления культуры Феодосийского горсовета Тамарой Стеблюк. Они оценили и смелость директора музея, отдавшего музей в руки креативной молодежи, и конечный результат этого партнерства. Учтя отзывы гостей, посетителей и коллег-музейщиков, Феодосийский музей древностей принял решение продлить выставку минимум до сентября. И это – лучшая оценка воркшопа.
«Экскурсия участников воркшопа по Феодосийскому музею древностей»
Впечатления участников воркшопа
Устин Данчук (Украина): «Лично для меня воркшоп стал настоящим испытание творческой гибкости. Я впервые оказался в столь жестких рамках. Сделать фото-сессию, не будучи фотографом. Нарисовать плакат, не будучи художником. Впервые в жизни взяться за гиф и стоп-моушн анимацию. Плюс ко всему пришлось подальше запрятать цинизм, проникнутся духом города, впечатлиться стариной и «творить» по возможности красивое и душевное. Считаю, что местами преуспел, и очень многому научился, а это чего-то да стоит».
Никита Худяков (Украина): «Воркшоп в Феодосии – это сконцентрированное творчество. В качестве тренировки воображения и навыков такие условия чрезвычайно эффективны. Десять дней и 6 арт-продуктов от каждого. В итоге музей получает более 120 работ, из которых можно выбрать что-то, действительно, стоящее для оживления существующей экспозиции. Мне кажется, далеко не каждый музей сможет использовать такого рода ресурс для своего развития. Для этого необходимо желание и готовность меняться. У Феодосийского музея древностей все это есть».
Светлана Михальчевская (Украина): «Захватывает процесс рождения идей, когда они возникают здесь и сейчас, ведь никаких домашних заготовок, никаких подглядываний в щелочку. И вот день выставки. Удивительное ощущение – видеть свои работы в музее (разве что какой-нибудь археолог будущего выкопает, например, мою расческу и скажет: вот ею пользовалась древняя девушка). За эти несколько дней музей становится как родной и, казалось бы, что можно нового увидеть в музее: посмотришь один раз экспозицию – и все понятно. Но это ошибка, каждый день подмечаешь что-то новое, видишь какой-то новый предмет, так что могу сказать точно: в музей нужно ходить несколько раз, вдумчиво, чтоб действительно окунутся в историю».
Проект «Новое дыхание культуры: искусство оживляет наследие» реализуется ЦМИ «Тотем» (Херсон) в рамках Программы Восточного Партнёрства «Культура» при финансовой поддержке Европейского Союза и Европейского культурного фонда.