Начался воркшоп очень неожиданно: участников не повели в музей, даже напротив – запретили им туда ходить. Вместо этого раздали фотографии древних предметов непонятного назначения из коллекции музея. Участникам пришлось, не зная истинного назначения артефактов и опираясь исключительно на свое воображение, придумывать их «биографию» и утилитарную функцию.

Таким образом задание «Придумай функцию» заставило участников воркшопа сломать свои собственные барьеры в восприятии антики. Воображение не подвело и породило весьма неожиданные мифологемы: неопознанным объектам присвоены столь необычные свойства и возможности, что дух захватывает.

«Параллели: артефакт и его современные аналоги» — «Античный стеклянный сосуд»

К примеру, цветная смальта становится древним теплографом (Ольга Семенюта, Украина), античный светильник – дегустационным блюдом для специй («Пальчики оближешь», Нино Самхаразде, Грузия) или «девайсом» для перевода с древних языков («Antique Translate», Левон Флджян, Армения). А фрагмент мозаики и вовсе превращается в интеллектуальную настольную игру «ContraMaurus» (против мавров).

По версии автора Никиты Худякова (Украина), исходный фрагмент – неоконченная, окаменевшая от времени игровая партия, разделенная надвое между погибшими игроками. Одну её часть положили в мавзолей к греческому царю Никосу. Другая оказалась в могиле мавританского царя Сифакса. Единого мнения, кто из царей был более близок к победе, нет до сих пор. Никита сделал проект интерактивным – на презентации все желающие могли доиграть партию или сразиться по новой, поскольку был создан современный аналог игры.

В результате таких экспериментов со смыслами и функциями участникам форкшопа стало невероятно интересно попасть в музей, пройтись по его залам, отыскать артефакты, с которыми они работали, и узнать их истинное предназначение.